9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5組 交流会

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4月24日(水)

5組の生徒は、区内西巣鴨中学校、西池袋中学校との交流会がありました。

巣鴨の三菱養和グラウンドをお借りして、キックベースボール大会です。

時折降る雨に注意しながら、それでも何とか無事に試合をすることができました。
3校の生徒を「青チーム」と「黄チーム」に分け、試合をしました。得点板を見てもわかるとおり接戦でした。

3校の親交が深められた交流会でした。今年度は、他にバスケットボール大会や宿泊を伴うスキー教室が予定されています。

4月24日の給食

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4月24日(水)

・けんちんうどん
・たこじゃが揚げ
・果物
・牛乳

うどんとけんちん汁を配りやすいように、別々の食缶に入れました。熱々のけんちんうんどんを食べることができたでしょうか?

4月23日の給食

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4月23日(火)

・チーズトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

チーズはカルシウムを多く含む食品です。カルシウムは骨の成長に大切な役割をします。中学生にとって欠かせない栄養です。

バレーボール部準優勝

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4月21日(日)

豊島区春季バレー大会がありました。

結果は2位でした。

4月22日の給食

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〈4月22日〉

麦入りごはん
みそ汁
ししゃもフライ
野菜のごま酢あえ
ひじき煮
牛乳

週明けはいつもの通り、和食でスタートしました。
ひじき煮は、味を煮含ませるように炒め煮しました。残りの出やすい料理のひとつであるため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、食缶が空になったクラスがたくさんありました。

保護者会

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4月20日(土)

としま土曜公開授業の後に、保護者会を実施いたしました。

学校長の話の後、職員紹介。そして、進路、教務、生活指導の各主任より、資料を使って話をさせていただきました。最後に学校メールについての説明を、副校長よりさせていただきました。学校からの情報が、早く正確に伝わります。是非、ご利用ください(受信にかかる通信費は、各ご家庭のご負担となります)。

その後、学級懇談会を行いました(学年によっては、学年保護者会後学級懇談会)。

保護者の皆様方、ご来校いただきどうもありがとうございました。

としま土曜公開授業

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1年4組 技術

「キャビネット図」の練習です。うまく描けましたか?

としま土曜公開授業

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1年2組 音楽

もうすでに、合唱曲「マイ バラード」の練習です。

としま土曜公開授業

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1年1組 英語

1年生の英語の授業は、すべてTT(ティームティーチング)で行います。

中学校の英語の授業はどうですか?

としま土曜公開授業

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4月20日(土)

本年度第1回目の としま土曜公開授業です。

3年1組 理科

実験で、「雲」を作っています。フラスコの中が白く曇っています。気温や気圧がどのように関係すると雲ができるのでしょうか?

離任式

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4月19日(金)

午後2時45分から体育館において、平成25年度の離任式を行いました。

離任された都所先生、古川先生が久しぶりに本校へいらっしゃいました。

巣鴨北中生へ沢山のエールを送っていただきました。先生方もご健康に留意され、新しい学校でもご活躍ください。今まで、どうもありがとうございました。

4月19日の給食

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〈4月19日〉

チキンピラフ
春キャベツのカレー風味スープ
ポテトオムレツ
りんごゼリー
牛乳

やわらかく鮮やかな緑色をした春キャベツをたっぷり使ったスープを作りました。マカロニ・玉ねぎ・人参・鶏肉・ベーコンなどたくさんの食材を入れました。カレーの味にしたことによって、食が進んでくれたようです。

4月18日の給食

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〈4月18日〉

ソース焼きそば
チーズの包み揚げ
果物(きよみ)
牛乳

チーズの包み揚げは、チーズやじゃが芋を混ぜたものを、餃子の皮で包んで揚げました。甘みのあるしっとりとした新じゃがを、八百屋さんが納めてくれました。
調理員さんたちが、じゃが芋をていねいにつぶし、一枚一枚きれいに包んでくれました。こんがりときつね色に揚がった包み揚げに仕上げることができました。
餃子の皮が14センチもある大きなものなので、これだけでお腹がいっぱいになってしまうか心配していましたが、焼きそばも包み揚げもほぼ完食してくれました。

身体計測・スポーツテスト

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4月17日(水)

全校で、身体計測・スポーツテスト(一部)を行いました。

身長・体重などの計測と、握力、長座体前屈、上体起こし、反復横跳びなどのスポーツテストを実施しました。

中学生の時期は伸び盛り。学力の向上とともに、体位・体格の成長、運動能力も大いに向上する時期です。

自分の体(体位・体格や運動能力)に関心をもち、健全な育成を図るよう努力しましょう。

4月16日の給食

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〈4月16日〉

ハニートースト
クリームシチュー
ピリ辛サラダ
牛乳

給食のクリームシチューは、ルウからすべて手作りです。
じっくりと煮込んだシチューは、野菜や豚肉のうまみを感じられる仕上がりになりました。美味しいじゃが芋を八百屋さんが届けてくれたため、じゃが芋そのものから、しっとりとした甘みを感じられました。

4月15日の給食

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〈4月15日〉

ごはん
みそ汁
いかフライ
厚揚げのみそ炒め
牛乳

一週間のはじまりは、和食でのスタートです。
みそ汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。天然のだしのおいしさをわかるような味覚が育ってくれると嬉しいです。
いかはあかいかという品種でした。肉厚のふっくらとしたいかを、魚屋さんが納めてくれました。食べ応えのあるいかフライでした。

生徒会 委員会委嘱式

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4月15日(月)

生徒会の委員会委嘱式を行いました。

平成25年度の生徒会前期委員会の委員が、各クラスから選ばれました。

それぞれ、自分の仕事に責任をもって、役割を果たしてください。選んだ皆さんは委員会活動に協力しましょう。

4月11日の給食

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〈4月11日〉

スパゲッティ ナポリタン
フライドポテト
果物(きよみ)
牛乳

給食開始二日目でした。新しい環境の中にもかかわらず、どのクラスもしっかりと食べてくれました。
一年生のみなさんも、先生方と一緒に、給食の準備を頑張っていました。
給食の後、すべての階で、きれいに整頓された食缶や食器がワゴンの中に入り、廊下に並んでいました。丁寧に後片付けされたワゴンをみて、心が温かくなりました。



校内巡り(1年生)

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4月12日(金)

第5校時 1年生は校内巡りをしています。写真は校長室前の1年生です。

4月12日の給食

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〈4月12日〉

わかめごはん
新じゃがのそぼろ煮
野菜のごまあえ
牛乳

わかめごはんは、生徒のみなさんに人気のある料理のひとつです。献立表が配られた時から、楽しみにしてくれていたそうです。
野菜のごまあえは、残りが多くなりやすい料理だったため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。
今週は給食が始まり、三日間の給食を作りましたが、毎日しっかり食べてくれました。
最新更新日:2024/09/20
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