最新更新日:2024/11/08
本日:count up9
総数:97825
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

「第5回 親と子の科学教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高南小学校では、保護者と児童がともに科学実験を行うことで、科学への興味・関心をいっそう育てていこうと年数回、科学教室を実施しています。
 今回は、3・4年生を対象として、「スライム作りを楽しもう」と題して本校理科講師の會田先生の指導のもと、スライム作りを行いました。ホウ砂や洗濯のりに絵の具を混ぜて、カラフルなスライムがたくさんできました。時間の都合で、今回はできなかった磁性スライムにも、興味津々の子どもたち。 材料や作り方の書かれたプリントを参考にして、冬休みに挑戦してみてはどうでしょうか。

 また、科学教室の最後には、ドライアイスを使った実験を見ました。
「水にドライアイスを入れると、白いけむりのようなもの(水蒸気)が出ますが、油の中にドライアイスを入れると、どうなるでしょうか。」
先生の質問に対して、子どもたちが目を輝かせながら予想し、実験に取り組む姿が印象的でした。
 次回は、5・6年生対象で実施する予定です。

かけ算九九、がんばっています。

2年生の2学期の算数と言えば・・・かけ算九九。毎日時間を見つけては、一生懸命唱えている姿を、教室でもよく見かけます。
九九検定では、昇順に唱える「じゅん九九」、降順に唱える「ぎゃく九九」、カードをシャッフルしてバラバラにとなえる「バラ九九」、答えを見て九九を唱える「ウラ九九」に挑戦しています。
2学期の終わりまでに、「じゅん・ぎゃく」九九を完全制覇して冬休みに入りたいと考えています。ウラ九九は、3年生で学習する割り算を視野に入れると、身につけておいたほうがよいものです。何回も何回も唱えることが、完全制覇への近道です。
 お風呂で「この段全部言えたら上がろう!」作戦、「いただきますの前に」作戦、九九カードでかるたをしながら覚える作戦などなど、楽しくしっかり覚えられるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日の給食

画像1 画像1
クリームスパゲティー
わかめサラダ
にんじんゼリー
牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
かぼちゃつつみ揚げ
ビーフンスープ
みかん
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
チキンフレーク焼き
ほうれんそうソテー
みそ汁
りんご
牛乳

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日にふれあい給食がありました。
地域の方々をお招きし、アミーゴ班ごとに給食を食べたりゲームをしたりというものです。
高学年が教室準備の間、1年生は、わらべうたを披露し、楽しい時間を過ごすことができました。会食中は少し緊張していたのですが、食後にゲームを一緒にする中で、いろいろなお話をすることができました。最後に、お客様より終戦直後の高南小学校のことや、地域の様子など、とても貴重なお話を伺うことができました。

12月10日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ポトフ
ナタデココポンチ
牛乳

6年生豊島区小学校「邦楽鑑賞教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は豊島区の6年生が豊島公会堂に集まり、豊島区邦楽連盟と長唄協会の皆様の演奏を聴く「邦楽鑑賞教室」が行われました。高南小学校の6年生は、音楽科の授業の中で、箏や三味線などの日本の伝統楽器の演奏を通して、日本の伝統音楽に親しんできました。これまでの学習をもとに、鑑賞教室での演奏を鑑賞し、今まで気付かなかった新しい発見をしたり、邦楽のよさをさらに感じ取ったりすることができたようです。貴重な鑑賞の機会をくださった豊島区邦楽連盟と長唄協会の皆様に感謝しています。子供たちが成長したときに、洋楽にはない邦楽のよさを実感し、邦楽のよさを語れる日本人になれるよう、これからも日本の伝統音楽に親しむ機会を大切にしていきたいです。

第2回バンドクリニック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2回目のバンドクリニックが行われました。今回も東京音楽大学の学生さん方を中心にご指導をいただきました。2回目は楽器別のアンサンブルにチャレンジしました。1人で1つのパートを受け持ち、少人数のームで合わせて演奏するアンサンブルはこれまでで初めての取り組みです。互いの音をよく聴き合う力や自分1人でも責任をもってしっかりと演奏できるようにしたりする力を高めるために、とてもよい経験となりました。講師の先生方からは、子供たちのよさをのばしてくださるようなあたたかいご指導をいただきました。クリニックの最後には6年生のチームがパートの代表として、アンサンブルを発表しました。後輩たちだけでなく、保護者の方や先生方などたくさんの人が見ていて、緊張している様子でしたが、発表の後「さすが6年生だなぁ」や「こんなに上手になったんだね」という声が聞こえ、4年生からの成長を感じて、嬉しく思いました。友達と協力して一つの音楽をつくりあげていく経験を、全員の合奏での生かしてほしいと思います。

音楽朝会「ようこそ!マエストロ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の音楽朝会では「ようこそ!マエストロ」のテーマで、高南ジュニアバンドの吹奏楽の指揮を体験しました。各学年の代表者が、指揮台に立ち、全校児童の前で吹奏楽の演奏の指揮を振りました。低学年が体全体を使って一生懸命に指揮を振ったり、高学年の指揮の上手さに驚いたりしました。担任の先生の振る指揮を応援する姿もほほえましかったです。ジュニアバンドのメンバーも、いつもと違う緊張感の中演奏学校に吹奏楽団のある高南小学校だからこその楽しい音楽朝会となりました。

学芸会 その2

4年生「オズの魔法使い」、5年生「人間になりたがった猫」、6年生「夢から醒めた夢」の様子です。上学年らしい歌やパフォーマンスに、観客席からは感動の声も聞こえてきました。5、6年生にとっては最後の学芸会になります。気持ちを一つに、演じきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 その1

11月8日(金)、9日(土)に学芸会が行われました。今年度のスローガンは、「一人一人が協力し合って つくり上げよう 楽しもう 学芸会」です。1年生「ほんとうのトラゴロウは?」、2年生「ゆうびんうさぎとおおかみがぶり」、3年生「王様の耳はロバの耳」の様子です。どの子も自分の役になりきって、一生懸命に演技をしました。かわいらしい歌やダンスに、観客席も笑顔に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
えりんぎごはん
さわらピリ辛焼き
いかと野菜のソテー
けんちん汁
みかん
牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
なめし
れんこんバーグ
ブロッコリーソテー
みそしる
牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
アップルチーズトースト
ボルシチ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
鯖のごまみそ焼き
もやしのナムル
サイダーポンチ
牛乳

11月25日の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
パンプキンコロッケ
キャベツのおひたし
みそしる
牛乳

11月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
里芋あげがらめ
ふわふわ汁
牛乳

校内研究授業・6年1組「やまなし」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日に、今年度3回目の研究授業を行いました。

「やまなし」(宮沢賢治作)は、一読しただけでは解釈のしにくい、見方によっては難解な文学教材であるといえるかもしれません。子供たちの多くも、やはり最初は「意味がよく分からない。」「何が言いたいのだろう。」というような感想をもっていました。
研究授業では、「物語の主題がより強く表現されているのは、『五月の幻灯』か、『十二月の幻灯』か」という問いを通して、「やまなし」の主題にせまっていきました。友達と意見を交流していると、「かわせみ」と「やまなし」との対比や、作者の生き方・考え方など、物語を読む視点が広がっていったようです。ワークシートの「ふかまるコーナー(振り返り)」には、影響を受けた友達の意見がたくさん書かれていました。
子供たちの話し合いを聞きながら、教員一同もまた、文学の楽しさや宮沢賢治作品の素晴らしさを改めて実感した時間でした。

ふれあい給食

画像1 画像1
だいこんごはん
にくじゃが
みそしる
りんご
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677