最新更新日:2025/03/11
本日:count up1
総数:178825
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

12月20日の給食 冬至献立

画像1 画像1
献立名

牛乳
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
磯びたし
かぼちゃの甘煮
沢煮椀
くだもの(みかん)

がんばったね!

画像1 画像1
画像2 画像2
 終業式の後には、担任の先生が、今学期がんばったことやこれから力を付けて行かなければならないことなどについての話をします。それぞれ励ましの言葉をかけながら、通知表を手渡します。子どもたちは、緊張した面持ちで、通知表を受け取っています。
 他にも、今学期のがんばりに対して、先生手作りの賞状をいただいて、とてもうれしそうでした。

 お子さんが帰りましたら、まず、今学期のがんばりをたくさん褒めてあげてください。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(金)は、終業式です。朝、全校児童が体育館に集まり、終業式をしました。校長先生から、2学期にこどもたちががんばったことと冬休みの過ごし方についてのお話を聞いた後、2年生の代表児童が2学期にがんばったこと・できるようになったことを話しました。最後に校歌を歌いました。

ピカピカの教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日(木)の大掃除の後、用務主事さんが各教室の廊下にワックスを塗ってくださいました。どの教室も床がピカピカです。きれいな教室で、終業式を迎えることができます。子どもたちは登校してきたら、机・椅子を引きずらないように注意して、教室の中に入れます。

12月19日の給食 リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名

牛乳
カレーライス
じゃこ入り海草サラダ
コーヒーゼリーか紅茶ゼリー

大掃除(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も、一生懸命掃除をしています。
 机・椅子は廊下に出しておき、主事さんにワックスを塗っていただきます。明日の朝、登校してきたら、ピカピカの床の教室に机・椅子を入れて、終業式に臨みます。

大掃除(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期末には、掲示物もはがします。掲示物を傷めたり、画鋲が床に落ちたりしないよう、気を付けて作業をします。
 廊下や廊下の流しの掃除も、いつもよりも念入りにしているようです。

大掃除(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 普段は動かさないロッカーや本棚の裏も、動かして掃除をします。ずいぶんゴミがたまっています。

大掃除(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(木)は、冬休み前の大掃除です。普段はできない場所の掃除や学期末の教室内の整備をします。机・椅子の脚にたまったゴミも、学期末の大掃除で念入りに取り除きます。教室の床をいくらきれいにしても、机・椅子の脚にゴミがたまったままでは、すぐに汚れてしまうからです。
 教室の床を水拭きしていた子が、雑巾を見せてくれました。毎日乾拭きをしていても、ずいぶんと汚れているものですね。

たけのこ 調理学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理学習を行いました。
「じぶんでつくろう!」のテーマのもと、
1カップラーメン、2ペッタンはるまき、3デザート
を作りました。グループの友達と協力して行いました。

1年図工 おいしいケーキをめしあがれ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おかしの箱に、障子紙をはりつけてクリームにみたて
ケーキを作りました。

絵の具を練り込んだ紙粘土でいちごなどをつくり、
デコレーションをし、
仕上げに、ホイップ粘土を絞り出して、
おいしそうなケーキに仕上がりました。

4年生 渋沢栄一史料館

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月18日(水)に、渋沢栄一史料館に行きました。
 史料館では、学芸員さんの話を聞いたりビデオを見たりし、渋沢栄一の取り組みや功績について学びました。
 今回の見学を通し、渋沢栄一について、より理解を深められたと思います。

12月18日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
しょうゆラーメン
野菜の梅あえ
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(りんご)

音楽朝会で童謡を歌いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会で
「たきび」「七つの子」「お正月」の3曲を歌いました。
「たきび」は、さざんかの花や北風という歌詞から、最近の風景を思いながら歌いました。
「七つの子」は、かわいというリズムを確認しながら、きれいに声をそろえて歌いました。
「お正月」は、新しい年を楽しみに明るい声で歌いました。

音楽朝会では、教科書通りのリズムで歌いましたが、童謡は、聞き伝えでいろいろな歌い方があるところがよいところでもあります。
ご家庭でも、歌い比べてみると楽しいと思います。

たけのこ 調理活動 買い物学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の調理活動に向けて、近所のスーパーに買い物に行きました。
品物を選び、自分でお金を支払いました。行き帰り、交通安全にも
気を付けて歩くこともできました。

書き初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(火)は、4年2組、5年2組、5年1組が、地域にお住まいの書写の先生から、ご指導を受けました。書写の先生からは、上手なところをたくさん褒めていただきました。よりよい字を書くために、細かく指導をしていただいたり、子どもと一緒に書いてくださったりしました。

 高学年は、1月の書き初め会でも、書写の先生にご指導をいただきます。冬休み中にしっかり練習して、よりよい字が書けるようになっていてほしいものです。

12月17日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
ごはん
鶏肉の唐揚げ
里芋と野菜の煮物
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(みかん)

地震の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休みに、地震発生に伴う避難訓練をしました。
 指導の先生がいない中で、自分で判断をして避難をします。

 まず、動きを止めて、何があったのかを理解し、机の下で安全姿勢をとります。
 校庭の場合は、倒れてくるものがない場所で座ります。

 今回は近隣の北側住宅から火事が出た想定です。
 避難始めの合図で、集合地点に「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」のルールを守って避難します。
 
 全体指導では、校庭で遊んでいた子供たちがおしゃべりが多く、注意をしました。
 スクールサポーターの方も避難の仕方を見守ってくれました。

 最後に各学級に分かれて、担任の先生から避難の仕方について再度確認の指導を受けました。
 学校では、毎月、避難訓練をして、子供たちに安全意識を培っています。
 
 

たけのこ 調理(事前学習)

本日、調理の事前学習を行いました。
今回のテーマは、
「じぶんでつくろう! ひるごはん」です。
メニューは、
1カップめん、2ペッタンはるまき、3デザートです。
自分でお湯をわかし、注ぎます。
明日は、買い物の学習を行います。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
ホイル焼き和風ハンバーグ
糸寒天のごまずあえ
野菜のみそ汁
くだもの(りんご)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/18 としま土曜公開授業
避難訓練

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

音声ファイル

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345