最新更新日:2024/11/13 | |
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9月13日(金)主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。 トマトシャーベット作り冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです! 大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも! 6年生 英語活動4年:食育「みるく教室」はじめに、牛乳について、カルシュウムについて、骨についてなどを学びました。 後半は、生クリームからバターをつくるという楽しい学習でした。生クリームを専用の容器に入れて、2分くらいシャカシャカ振ります。全員、おいしいバターができ、クラッカーにつけていただきました。「おうちでもできますよ」というお話に「やってみよう」と元気にこたえていました。専用容器などたくさんのおみやげもいただきました。 五組 『9月のお誕生日会』先日、学級活動で話し合った歌やゲーム、ダンスをしました。 とても楽しい時間となりました。 9月生まれのお友達 『お誕生日おめでとうございます!!』 9月12日(木)きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。デザートは梨です。 梨には独特のシャリシャリした食感があります。これは食物繊維です。 食物繊維にはおなかをそうじしてくれる働きがあります。 梨には他にも、お肉や魚や卵の消化を助けてくれる働きもあります。 ヘチマの観察 4年生9月11日(水)きょうの副菜は蒸しとうもろこしと枝豆です。枝豆は大豆になる前のまだ青い豆です。豆と野菜の両方の栄養をもっています。大豆は血や肉になる赤の食品ですが、枝豆は体の調子を整える緑黄色野菜です。大豆にないピタミンAやビタミンCがあります。おつまみに枝豆が出されるのは、タンパク質が肝臓の働きを助けてくれるからです。 6年:図工「美術館鑑賞」2
美術館鑑賞のもう一つは、インターコミュニケーションセンターでした。体験型の作品ばかりで、子どもたちは水を得た魚のように、いきいきと作品にかかわっていきました。これも素敵な鑑賞体験でした。
6年:図工「美術館鑑賞教室」アートギャラリーでは、9人のコレクターによる個人コレクションの展覧会を見ました。 事前授業で、校内の協力を得て、教員のコレクション当てゲームをして楽しみ、世界の美術館も個人コレクションが母体になっていることが多いことを学習しました。 子どもたちは、自分のお気に入り作品を見つけて、楽しく鑑賞しました。 昼休みの読み聞かせ五組 調理実習『ミニピザ』太かったり、細かったり、包丁をしっかりと握って、ピーマンを切ることが出来ました。 オリジナリティーあふれたミニピザが出来ました。 『おいしい!!おいしい!!」と言って、食べました。 身体測定9月10日(火)きょうのデザートは『巨峰』です。 巨峰はぶどうの中でも、日本で一番多く生産されている種類です。 ビタミンや生活習慣病を予防してくれるポリフェノールが多く含まれています。 特に皮の部分に一番栄養が多く含まれています。 クラブ活動校庭体育 1年1組水泳記録会の表彰『実ができるころ』理科 3年やっとぬけたヒマワリの観察記録をかいて、種を集めました。袋いっぱいの種がとれて、みんな大喜びです。 五組 生活単元学習 『かげと太陽』日かげにかくれるとかげがなくなること、太陽が雲にかくれるとかげがなくなることが分かりました。 かげは太陽が出ているときにできることが分かりました。 9月9日(月)きょうの主食は菊花ごはんです。 中国から伝わった行事で、9月9日は重陽といわれています。陽(奇数)が重なる日、そして奇数の中で一番大きな数字9がかさなっているので重陽といわれます。 3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、9月9日の重陽の節句は菊の節句ともいわれています。節句は季節の節目です。 重陽は長寿(長生き)を祈ったそうです。 ごはんの中に黄色い炒り卵とほうれん草で菊の花をイメージしました。 |
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