最新更新日:2024/11/13
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9月13日(金)

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牛乳 玄米ごはん 吉野汁 コリコリつくね 細昆布の炒め煮


 主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。

トマトシャーベット作り

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夏休みに学級園で育ったトマトを冷凍保存して、シャーベットにして食べました。
冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです!
大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも!

6年生 英語活動

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5校時の外国語活動では、英会話を用いて買い物でのやり取りを学習しました。お店側になったり、お客さん側になってランチメニューを考えたり、子どもたちは楽しんで英会話を学ぶことができました。

4年:食育「みるく教室」

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 4年生は、食育の学習で、「みるく教室」でした。牛乳の会社から講師をお招きしました。
 はじめに、牛乳について、カルシュウムについて、骨についてなどを学びました。
 後半は、生クリームからバターをつくるという楽しい学習でした。生クリームを専用の容器に入れて、2分くらいシャカシャカ振ります。全員、おいしいバターができ、クラッカーにつけていただきました。「おうちでもできますよ」というお話に「やってみよう」と元気にこたえていました。専用容器などたくさんのおみやげもいただきました。

五組 『9月のお誕生日会』

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 今日は『9月のお誕生日会』をしました。
 先日、学級活動で話し合った歌やゲーム、ダンスをしました。
 とても楽しい時間となりました。
 9月生まれのお友達
 『お誕生日おめでとうございます!!』

9月12日(木)

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牛乳 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 華風きゅうり

きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。デザートは梨です。
梨には独特のシャリシャリした食感があります。これは食物繊維です。
食物繊維にはおなかをそうじしてくれる働きがあります。
梨には他にも、お肉や魚や卵の消化を助けてくれる働きもあります。

ヘチマの観察 4年生

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4年生の理科。今日はヘチマの観察をしました。花はたくさん咲いていたのですが、雌花が少なかったようで、実も少なく、交替交代で観察していました。

9月11日(水)

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牛乳 豚肉と青菜の焼きそば 蒸しとうもろこし 枝豆


 きょうの副菜は蒸しとうもろこしと枝豆です。枝豆は大豆になる前のまだ青い豆です。豆と野菜の両方の栄養をもっています。大豆は血や肉になる赤の食品ですが、枝豆は体の調子を整える緑黄色野菜です。大豆にないピタミンAやビタミンCがあります。おつまみに枝豆が出されるのは、タンパク質が肝臓の働きを助けてくれるからです。

6年:図工「美術館鑑賞」2

 美術館鑑賞のもう一つは、インターコミュニケーションセンターでした。体験型の作品ばかりで、子どもたちは水を得た魚のように、いきいきと作品にかかわっていきました。これも素敵な鑑賞体験でした。
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6年:図工「美術館鑑賞教室」

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 今日の図工は、初台にある、東京オペラシティアートギャラリーとNTTインターコミュニケーションセンターでの美術鑑賞でした。
 アートギャラリーでは、9人のコレクターによる個人コレクションの展覧会を見ました。
 事前授業で、校内の協力を得て、教員のコレクション当てゲームをして楽しみ、世界の美術館も個人コレクションが母体になっていることが多いことを学習しました。
 子どもたちは、自分のお気に入り作品を見つけて、楽しく鑑賞しました。

昼休みの読み聞かせ

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火曜日の昼休みには、図書室で図書館司書の先生による読み聞かせがあります。今日は、五味太郎さんの「からだのみなさん」。体のそれぞれが話すところをとっても楽しんでいました。

五組 調理実習『ミニピザ』

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 学級園で収穫したピーマンを刻んで、ミニピザを作りました。
 太かったり、細かったり、包丁をしっかりと握って、ピーマンを切ることが出来ました。
 オリジナリティーあふれたミニピザが出来ました。
 『おいしい!!おいしい!!」と言って、食べました。

身体測定

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身体測定の様子です。まず保健の先生からお話をききました。そしていよいよ測定です。背が伸びているかな?体重が増えているかな?すごく気になっているようで、記録をする先生の手元をのぞきこんでいました。

9月10日(火)

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牛乳 コーントースト えびと野菜のクリームシチュー 巨峰


きょうのデザートは『巨峰』です。
巨峰はぶどうの中でも、日本で一番多く生産されている種類です。
ビタミンや生活習慣病を予防してくれるポリフェノールが多く含まれています。
特に皮の部分に一番栄養が多く含まれています。

クラブ活動

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久しぶりのクラブ活動。それぞれのクラブに分かれ、思いっきり楽しんでいました。写真は屋外スポーツクラブと卓球クラブ、バドミントンクラブの様子です。

校庭体育 1年1組

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1年1組の体育の様子です。水泳も終わり、校庭芝生の上をいろいろな走り方で思いっきり走っていました。

水泳記録会の表彰

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今日の児童朝会では、8月31日(土)に行われた豊島区学童水泳記録会で入賞した子どもたちの表彰をしました。がんばったことが全校児童の前で表彰され、みんなとてもうれしそうでした。

『実ができるころ』理科 3年

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大きく育って、花が咲き終わったヒマワリを収穫しました。ところが、みんなで引っ張ってもなかなかぬけません。

やっとぬけたヒマワリの観察記録をかいて、種を集めました。袋いっぱいの種がとれて、みんな大喜びです。

五組 生活単元学習 『かげと太陽』

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 かげふみあそびをしながら、『かげと太陽』の学習をしました。
 日かげにかくれるとかげがなくなること、太陽が雲にかくれるとかげがなくなることが分かりました。
 かげは太陽が出ているときにできることが分かりました。

9月9日(月)

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牛乳 菊花ごはん お吸いもの 里芋のコロッケ 白菜のごまあえ


きょうの主食は菊花ごはんです。
中国から伝わった行事で、9月9日は重陽といわれています。陽(奇数)が重なる日、そして奇数の中で一番大きな数字9がかさなっているので重陽といわれます。 3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、9月9日の重陽の節句は菊の節句ともいわれています。節句は季節の節目です。
重陽は長寿(長生き)を祈ったそうです。
ごはんの中に黄色い炒り卵とほうれん草で菊の花をイメージしました。
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学校行事
1/14 身体測定(全学年)
縦割り班給食・遊び
ひまわり学級通級開始
SC来校日
児童英検
1/15 午前授業
おはなしの会
あいさつ週間(4,6年生4班)
1/16 マラソン大会
あいさつ週間(4,6年生5班)
1/17 音楽朝会
連合図工展(〜20日)
マラソン大会予備日
あいさつ週間(4,6年生6班)
1/18 おはなしの会
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