最新更新日:2024/11/21 | |
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プラネタリウム〈4年生〉今日の給食:7月11日(木)○えびカツバーガー ○大根サラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日は、えびが入った「えびカツバーガー」を出しました。えびはすり身にしたものと粗刻みにしたもの2種類を用意し、食感の違いを楽しめるようにしました。えびの他に、マッシュポテト、玉ねぎも練り込んで作りました。 冷やし中華始めました!買い出しから自分たちで行いました。必要な量と値段を見て、予算内に買うことができました。 「冷やし中華作り」では、ハムやきゅうりなどの切るものは分担して作業し、錦糸玉子は玉子1個を使って一人ずつ作りました。火加減が難しかったですが、フライパンに集中して焦がさずにきれいな錦糸玉子を作ることができました。 わたしたちのすむまち今日の給食:7月10日(水)○わかめごはん ○メダイのごま味噌焼き ○ひじきの炒め煮 ○米コメ和え ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「米コメ和え」です。わかめやキャベツ、コーンに米粉麺を入れた和え物です。右側の和え物の写真の中の半透明の食べ物が米粉麺です。もちもちとした食感でいいです! 今日の給食:7月9日(火)○ポパイピラフ ○タンドリーチキン ○カシューナッツサラダ ○ABCスープ ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、カレー味がおいしい「タンドリーチキン」をポパイピラフの上にのせて出しました。 タンドリーチキンは、ヨーグルトが決め手のメニューです!ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、チリパウダー、にんにく、しょうが、塩、こしょうを合わせた特製タンドリーだれに鶏肉を浸けこんで焼きます。鶏肉に火が通ったら、オーブンの温度を上げて少しお肉に焦げ目をつけると良いです!! ポパイピラフは、みじん切りのほうれん草がたっぷり入ったピラフです。あらかじめほうれん草を下ゆですることで、ほうれん草独特の渋みもなく食べられます。 ☆真ん中の写真 ポパイピラフ&タンドリーチキン ☆右側の写真 タンドリーチキンを漬け込んでいる写真 今日の給食:7月8日(月) 2年生 とうもろこしのかわむき○冷やし中華 ○豚しゃぶサラダ ○青のりポテト ○とうもろこし 【給食室より】 今日は、最高の冷やし中華日和となりました☀ 具はシャキシャキきゅうりににんじん、もやし、それから焼き豚と給食室で焼いた錦糸卵です。 お皿に茹でて冷水で冷やした麺、野菜、錦糸卵を乗せてから、給食室手作りのスープをかけて出来上がりです。スープは、鶏がらだし、砂糖、塩、しょう油、酢、しょうがのしぼり汁、ごま油、すりごまで作りました。 ☆右側写真 今日は、2年生がとうもろこしのかわむきをしてくれました。かわをむく中で、皮の色、においの変化を観察しました。また、ひげはとうもろこし一粒一粒とつながっていることを発見しました。 今日の給食:7月5日(金)○ビーンズカレー ○イタリアンドレッシングサラダ ○すいか 【給食室より】 今日は、みんな大好きなカレーを出しました。細かく刻んだ大豆、レンズ豆、ひき肉などのいつものカレーと違った具でした。隠し味のしょう油のおかげか、豆が苦手な子どもでも食べられたようで、どのクラスでもほぼ完食でした! 今日の給食:7月4日(木) ☆★☆七夕給食☆★☆○枝豆ごはん ○鮭フライ ○ごま和え ○七夕汁 ○天の川ゼリー 【給食室より】 今日は、「七夕給食」でした。子どもたちの願いが叶うように、天の川ゼリーや七夕汁のなかに星型のパイン缶やナタデココ、お麩を散りばめました。子どもたちの願いが叶うと給食室もうれしいです!! 今日の注目メニューは、旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。八百屋さんから殻付き枝豆の枝豆を納品していただき、サッと茹でた後に殻から豆を取り出して茶めしに混ぜ込みました。茶めしに入れたことで、大豆の甘さと茶めしのだしの味がマッチしたごはんです。 今日の給食:7月3日(水)○ハニートースト ○コーントースト ○鶏肉と豆のトマト煮 ○海藻サラダ ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、大豆とひよこ豆が入った「鶏肉と豆のトマト煮」を出しました。 大豆は、タンパク質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み畑の肉ともいわれています。また、大豆の栄養成分を消化・吸収しやすくなっているものや加工させることで、新たな栄養成分などが加わったり、アップしたりするものもあります! 今日の給食:7月2日(火)○ごはん ○白身魚の香味ソース ○じゃことほうれん草の和え物 ○白玉汁 ○さくらんぼ 【給食室より】 今日は、中華スープに白玉を浮かべた「白玉汁」を出しました。白玉が鶏がらだしと絡んで、もちもちトロトロになりました。 今月の給食目標は・・・「給食の後片づけをきちんとしよう」です。 今日の給食:7月1日(月)○あなご寿司 ○酢の物 ○けんちん汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬のあなごを使って「あなご寿司」を作りました。五目ずしの上に、甘辛く煮たあなごをちらしました。 7,8月の掲示ができました。ビニール、画用紙など同じ材料を使っているのに、 できた作品はみんなの個性で満ちあふれていました。 池三に来校の際は、正門の掲示を見てみてください。 町たんけんに行ってきました。今回は第2弾ということで、池袋第三小学校から見て西側の地域を巡りました。 みんなで話をしながら、地図を見て目的地まで行くことができました。 次回は北側の地域を巡る予定です。 今日の給食:6月28日(金)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○白身魚の南蛮漬け ○アーモンド和え ○大根のみそ汁 ○すいか 【給食室より】 今日は、ごはんのおともにピッタリな「のりのつくだ煮」を出しました。 このつくだ煮は、調理室の手作りです。水で戻したのりに、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて作りました。湿気ってしまったのりでも作ることのできるお手軽なごはんのおともです。 今日の給食:6月27日(木)○胚芽パン ○じゃがいものチーズ焼き ○つぼみサラダ ○豆スープ 【給食室より】 今日は、「じゃがいものチーズ焼き」を出しました。じゃがいもを蒸してから、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリと合わせてからチーズをかけて焼きました。 今日の給食:6月26日(水)○めかぶごはん ○鶏のカシューナッツ炒め ○玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日は、「わかめごはん」ではなく「めかぶごはん」を出しました。わかめに比べて芽かぶの方が磯の香りが強くご飯が進みます。他にはじゃこやごまを入れました。 今日の給食:6月25日(水)○クリームライス ○こんにゃくサラダ ○メロン 【給食室より】 今日は、「クリームライス」を出しました。ケチャップライスに、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、いか、あさりをたっぷり入れたシーフードクリームソースをかけて食べるメニューです。 今日の給食:6月24日(月)○鮭ピラフ ○くらげときゅうりのごまだれ ○トマトと卵のスープ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日は、夏にぴったりな「くらげときゅうりのごまだれ」を出しました。シャキシャキのきゅうりともやし、甘酸っぱいトマト、そしてコリコリ食感のくらげを入れました。ドレッシングは、ごま、酢、砂糖、マヨネーズを入れ、香りとコクを足すためにしょう油を加えて作りました! 朝霞浄水場見学〈4年生〉No.5 |
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