運動会朝練習春季大会他の表彰バレーボール部…準優勝 バドミントン部…3位 バスケットボール部(女子)…3位 野球…3位 水泳(個人)JOC(全国ジュニアオリンピック)…メドレーリレー優勝、リレー第3位 教育実習生5月20日の給食雑穀ごはん 呉汁 生鮭の辛子マヨネーズ焼き いりどり 牛乳 週明けは和食でのスタートでした。 雑穀ごはんは、精白米に押麦・きび・あわを混ぜて炊きました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものをみそ汁の中に入れたものです。大豆の甘みがみそ汁のうまみを深めてくれる効果があります。大豆をすりつぶしてしまうため、大豆が苦手な人でも、食べやすくなります。 5月17日の給食魚の甘酢あんかけごはん 華風スープ フルーツポンチ 牛乳 フルーツポンチは、缶詰めのみかん・パイン・りんごの三種類のフルーツを使いました。色とりどりのフルーツに、手作りのシロップをかけて食べました。暑かったため、冷たいデザートは喜ばれたようです。 5月16日の給食カレーうどん じゃが芋の青のり揚げ 果物(甘夏) 牛乳 蒸し暑い日に、食欲の出るカレーうどんを作りました。カレーの風味をしっかりと味わうことができる仕上がりになりました。 5月15日の授業運動会で行う演技の練習です。 男子は「組立体操」。3年生がリードします。 5月15日の授業女子は「ダンス」。3年生がリードします。 5月15日の給食胚芽ごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き 野菜の照り煮 牛乳 豆腐を使ったつくね焼きを作りました。豆腐の他に、鶏肉・玉ねぎ・ひじきなどを入れた具だくさんのつくねになりました。 野菜の照り煮は、蓮根を使いました。蓮根のシャキッとした歯ごたえを残すように煮ることができました。 5月14日の給食ホットドック 抹茶蒸しパン ABCスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。 京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。 5月13日の給食古代米入りごはん みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜の辛子あえ 信田煮 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。 一年生校外学習学校前に到着しました。 バス内解散しました。 一年生校外学習美女木JCTを通過しました。 一年生校外学習三芳SAでトイレ休憩後、出発しました。 一年生校外学習予定時刻に伊香保グリーン牧場を後にしました。 一年生校外学習ソフトクリームを食べている班もあります。 一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習 |
|