最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
総数:128889

11月22日(金)

画像1 画像1
牛乳 あんかけかた焼きそば 青大豆サラダ マンゴープリン


 主菜のあんかけかた焼きそばは袋から出して食べやすい大きさにして、あん(具)に混ぜて食べましょう。
 副菜の青大豆入りサラダは青大豆のたくさん入った中華サラダです。
ドレッシングはゴマ油・しょうゆ・酢・塩・ラー油を混ぜて、給食室で作っています。ドレッシングにかかすことのできないすっぱいお酢は、今から1500年くらい前に中国から日本に伝わりました。殺菌力がとても強いので、食べ物をくさりにくくする働きがあります。

5年 緑のメッセンジャー活動(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
「小鳥がさえずる公園」では、長崎小の自然園と比べながら観察をしました。公園には、フェンスで区切られた池があります。人が入らないようにすることで守られているものは多いです。池があることでやってくる生き物もいます。長崎小の自然園も、出入りを制限して、5年生が池を綺麗に保つことで、豊かな自然が守られているということを実感できました。

5年 緑のメッセンジャー活動(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれの観察場所では、見つけた自然を「自然発見カード」に記入しました。学校に戻ってから、どこにどんな自然があるのかを整理するためにカードを地図にはりつけてみました。

こうしてみると、街の中にも多くの自然があることがわかります。岩間先生の「自然は近づいてこない。自分から自然に近づいていくのですよ。」という言葉の意味を改めて感じることができました。緑のメッセンジャーとして、また一つレベルアップです!

5年 緑のメッセンジャー活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
三丁目公園に着きました。岩間先生からの三つの課題(学校にもあった木を探す、移動教室で見つけた木を探す、その周りにいる生き物を探すこと)に沿って、詳しく植物を調べました。地面に近づいて、ミミズを詳しく観察する子も。

5年 緑のメッセンジャー活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
ネイチャーセンターリセンより岩間先生をお迎えして環境の学習をしました。これまで学んだことを活かして、学校の周りの自然を探しに出かけました。

普段は何気なく通り過ぎてしまう道路や空き地でも、「あ、この木は学校にもあった!」「この草はコンクリートを割って生えてきているよ」など、多くの発見がありました。

4年 理科『水の3つのすがた』

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、装置を自分たちで組み立てて実験をして、片付けも自分たちで行いました。手こずっている班もありましたが、無事に実験をすることができました。

液体の水が気体の水蒸気に変化する様子を自分たちの目で確かめられたので、子供たちは満足げでした。

6年生 家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業では「冬のくらし」について学習しています。廣瀬さやか先生に様々なグッズを用意していただき、暖房器具の使い方などをみんなで考えました。暖かなくらしをするために、どのような工夫ができるかについてしっかり学び合うことができました。

11月21日(木)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん 沢煮椀 鮭のゆずみそ焼き 里芋のサラダ みかん


 きょうは11月の誕生日給食です。
11月生まれのみなさんおめでとうございます。
木曜日は給食クイズです。

Q 上は「へり」下は「糸底」
これはなんでしょう?次の中から選んできださい。
1ガラスのコップ 2しゃもじ 3茶碗

校内研究授業 2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組の研究授業。学級会「クラスのたからをふやそう」という議題で話し合いをました。とっても多くの意見が出て、新しいクラスのたからを決めることができました。

生活科見学 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科見学。今日は千早フラワー公園に行って、秋を探し、みんなで楽しく遊びました。とってもいい天気で暖かく、秋の公園を満喫しました。

五組 さつまいもの茶巾絞り

画像1 画像1
 先週学級で育て収穫したサツマイモを使って茶巾絞りを作りました。
 ふかしたおいもの皮をむいて、つぶして、作りました。
 一口食べるとみんなの顔が、ほっこり笑顔に。
 おいしかったね!!!

11月20日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん タイピーエン 鶏肉の香味焼き もやしのピリッとあえ


 きょうの汁ものは、タイピーエンです。太平燕と書きます。
 日本風にした中国料理です。春雨のスープにエビ、イカ豚肉、白菜、きくらげなどの五目いためをあわせ、揚げ卵を添えたもので、熊本の郷土料理です。学校ではうずらの卵をのせたスープにしました。

芝生の体育 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組、芝生の体育。輪(フラフープ)を使った運動の後、芝生の上をいろいろな走り方で思いっきり走りました。芝生の上はやはり気持ちいいです!

11月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 ミルクパン パンプキンポタージュ 卵コロッケ コールスローサラダ


 主菜のコロッケは、ゆで卵が入った卵コロッケです。
卵は栄養のバランスがとてもよく、たくさんの栄養が含まれた食材です。
とくに、卵のタンパク質は、すべてのアミノ酸がバランスよくそろっているので、
『理想のタンパク質』とよばれています。パンには、さんで食べてもおいしいです。

6年生 歴史新聞

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で戦争の学習をしました。教科書や資料集、ビデオ等の情報を使いながっら、みんな集中してまとめの新聞作りに励むことができました!

5年生 緑のメッセンジャー活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は久しぶりにクラス全員で自然園の保全活動をしました。長崎池のアオミドロをとったり、自然園の地面を掘り返して、落ち葉や赤玉土と混ぜて柔らかくしたりしました。校舎の裏のザクロの実が美味しくなっていました。

校庭芝生解禁

画像1 画像1 画像2 画像2
1月間の校庭芝生養生期間が終わり、今日から芝生の上で遊べるようになりました。子どもたちは芝生の上で、とっても気持ちよさそうに遊んでいました。

ふれあいデー 代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎小では、毎月第3月曜日を「ふれあいデー」とし、自分や周りの人のことを振り返っています。そこで、今日の代表委員会では、異学年間のトラブルについて話合い、子ども達の発案で「異学年の友達とも仲良くなろう!」と全校児童に呼びかけるポスターを作りました。「互いにやさしい言葉を使って、思いやりをもって接すれば、長崎小みんながもっと仲良しになれる!」と考えて、一生懸命ポスター作りをしました。

児童朝会での表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会では、書写コンクールと読書フェスタでの入賞作品の表彰を行いました。どちらもとても多くの児童が表彰されたので、どちらも代表の児童に賞状を渡しました。

11月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 菜めし 麻婆豆腐 中華スープ おかしな目玉焼き


 きょうの主菜は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐は奈良時代に中国から伝わったと言われています。豆腐は大豆を水に漬けて,柔らかくしてつぶして煮て固めたものです。大豆と違って柔らかいので消化がよいです。成長期に必要なたんぱく質やカルシウム,ビタミンB1(ビーワン),鉄などのミネラルもたくさん含まれています。きょうは一人100g使っています。
 デザートは目玉焼きの目玉は黄桃、白身は乳酸菌飲料です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
大掃除
1/9 給食始
あいさつ週間(4,6年生3班)
1/10 児童集会
席書会
5時間授業(全学年)
1/11 土曜公開授業
保護者会
学校保健委員会
1/14 身体測定(全学年)
縦割り班給食・遊び
ひまわり学級通級開始
SC来校日
児童英検
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601