最新更新日:2025/03/11
本日:count up1
総数:178825
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月も中旬に入り、桜の葉はほとんど散ってしまいました。今は、イチョウの葉がたくさん落ちています。11日(水)の朝も、5年生が早くから落ち葉掃きをしていました。降り積もった落ち葉を掃きながら、「フワフワで気持ちいいね。」と話していました。

3年生 書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(木)に、1月の書き初め会へ向けての毛筆の学習が始まりました。3年生は、「お正月」と書きます。

 第1回目の学習では、講師の先生に、字の特徴や筆の運び方を教えていただきました。

 
 

12月12日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
ごはん
ホキの香草焼き
きんぴらごぼう
吉野汁
ミニパフェ

学校評価シート

 回収率は91%です。ご提出、ありがとうございました。集計後、内容をお知らせいたします。

3年生 造幣局見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(水)に、社会科の『ものをつくる仕事』の学習で造幣局に見学に行きました。
 日本の貨幣がつくられる工程や働く人の様子を中心に見学しました。
 造幣局には、記念硬貨や紫綬褒章等の勲章、1964年東京オリンピックのメダル、国民栄誉賞の記念品が展示されていました。子供たちは、それぞれの華やかさに見とれていました。
 学習してきたことを、新聞にまとめます。
 
 
 

たけのこ 3年 造幣局見学 都電に乗って

 11日(水)に、3年生は、造幣局見学を行い、お金についての学習を行いました。
巣鴨新田駅から、都電に乗りました。電車からは、大塚駅周辺の町の様子を
見ることができました。


画像1 画像1

12月11日の給食

画像1 画像1
献立名

コーヒー牛乳
シナモン揚げパン
チーズトースト
カレーシチュー
イタリアンドレッシングサラダ

※きな粉揚げパンは、シナモン揚げパンに変更しました。

12月10日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
ごはん
納豆
鮭の照り焼き
おひたしエビ風味
大根と小松菜のみそ汁
くだもの(菊花みかん)

雨の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(火)の中休みは、校庭で全校遊びの予定でしたが、残念ながら雨のため、12日(木)に延期になりました。子どもたちは、工夫して教室で過ごしています。

 昨日9日(月)から、代表委員が安全な廊下歩行のための声かけをしています。今日は外遊びができないため、予定を変更して、廊下での声かけをしてくれました。「廊下は歩きましょう」と優しく声かけをしてくれています。

防災倉庫の移設

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール改修工事に伴い、プールと体育館の間にある地域の防災倉庫2棟を校庭に移設する作業が、9日(月)に行われました。

 防災倉庫の中には、災害の際、救援センターとなる学校に地域の方がいらしても、困らないように、たくさんのものが入っています。

 作業は9時から始めていただきましたが、業者の方が3人で作業して、終わったのは夕方の5時。もう真っ暗でした。

学校評価シート

11日(水)が提出期限です。クリックしてください→学校評価シート

12月9日の給食

画像1 画像1
献立名

牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
もやしのサラダ
わかめスープ
くだもの(りんご)

12月6日

画像1 画像1
献立名

牛乳
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
くだもの(みかん)

プール横花壇の切り株

画像1 画像1
画像2 画像2
 プール改修工事に向けて、プール横花壇にある桜の切り株を 学校施設課の方が処理してくださいました。チェーンソーで切り株を小さく切り、掘り返していくと…冬眠しているカエルを起こしてしまいました。カエルはもぞもぞと、プールの下へもぐっていきました。

校内安全パトロール(代表委員会の取り組み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「廊下を走る子が多い」ことを気にかけていた代表委員会児童が、「校内安全パトロール」の活動を始めました。休み時間に廊下を走らないように進んで声をかける活動です。声をかける代表委員は、手作りの腕章を付けています。

 初日の9日(月)は、全校朝会で、代表委員が全校児童に取り組みの説明をしました。

 廊下を走る子「0」を目指して、全校児童が気を付けてられる、声を掛け合えるようにしたいものです。

西巣鴨新田町会 親子もちつき大会

 8日(日)に、体育館前で、西巣鴨新田町会のもちつき大会がありました。町会の方々が、朝早くから準備をしていらっしゃいました。ふかした餅米がどんどん運び込まれ、皆さんでどんどんついて、餅にしていました。

 ついた餅は、町会の方々があんこ、きなこ、のりを素早くからめて、パックに詰めていらっしゃいました。陽の当たる職員室前の階段で、温かいとん汁とつきたての餅をおうちの方と一緒に食べる子どもたちは、とてもうれしそうでした。

4・5・6年生、たけのこ学級 STOP!いじめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時目には、4、5、6年生とたけのこ学級の子どもたちが、体育館でいじめ防止のビデオを見て、勉強をしました。

 「いじめはゼッタイわるい‼」では、「いじめに加担せずに、ためらわずに先生や保護者に連絡をする」ことを学びました。
 「毎日がつらい気持ち わかりますか」では、ネットいじめの恐ろしさについて学びました。
 「STOP! いじめ」では、学校生活で十分起こりうる「いじめ」の原因や対応の仕方について、映像を見ながら自分なりに考えました。

 お家でどんな勉強をしたのか、お話するようにと伝えましたので、子どもたちの話を聞いてあげてください。

創立100周年 学習発表会

4・5・6年生、たけのこ学級が、発表の際に使用したプレゼンテーションを「百周年記念行事」のページに掲載しました。ご覧ください。

1・2・3年 いじめはゼッタイわるい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 としま土曜公開の2校時目に、1,2,3年生は体育館でいじめ防止のビデオを見て、勉強をしました。

 「いじめっこザルと正直カニさん」「ねずみくんのきもち」は、思いやりの大切さを学びました。
 「いじめはゼッタイわるい‼」は、「いじめに加担せずに、ためらわずに先生や保護者に連絡をする」を学びました。

 お家でどんな勉強をしたのか、お話するようにと伝えましたので、子どもたちの話を聞いてあげてください。


 

6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日(金)に、家庭科の学習で、一食分の献立を作る調理実習をしました。

 班ごとに栄養バランスを考えて、主食、汁物、主菜、副菜の4品を作りました。

 豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、野菜炒め、ポテトサラダなど…
盛りつけの彩りまで工夫し、どの班も協力しておいしく作ることができました。

 もうすぐ冬休みになるので、今日作った料理をお家でも作る機会があるとよいと思います。

 お手伝いいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
給食始
1/10 安全指導
1/13 成人の日

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

音声ファイル

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345