最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:32816

5年生 食育授業 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、茹で野菜と茹で卵の調理実習を学習します。
包丁を使用して、野菜などを調理する学習は、初めてです。
包丁を握り、上手に猫の手をつくって野菜を切っていました。
苦戦しながら、キャベツの芯も細く切って使用しました。
茹で卵は中央に黄身がくるように、ゆっくり時々かき混ぜ、
上手に固めることが出来ました。
自分達でつくったサラダとドレッシングの味はとてもおいしく、
野菜の茹で加減も最高の出来でした。
子供達にとって、各班、皆で協力して一つの物を作りあげる
達成感を感じ、楽しい大満足の実習となりました。

1・2年生 食育授業 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。とうもろこしの皮の手触りやにおい、色などを観察しました。太陽の恵みをたっぷり受けて育つとうもろこしはとても緑が濃く、ぐんぐんと上を向いて元気に育つことをとうもろこし畑の写真などを見て知りました。おたのしみで、まるでヒゲのように見えるとうもろこしのめしべを利用して、人の顔の絵にそのヒゲで装飾して楽しみました。とうもろこしは蒸して給食でいただきました。とてもあまくておいしいとうもろこしでした。

2年生 町たんけんに行ってきました

画像1 画像1
6月27日(木)に生活科の学習で2回目の町たんけんに行きました。
1回目は、朝日公園・白泉寺・地蔵通り商店街に行きましたが、
今回は大親公園・本妙寺・朝日通り商店街に行きました。
お店の人にインタビューをしたり、実際に作っている様子を見学したりして、
楽しい活動になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 3学期 始業式
5時間授業
給食始
発育測定(5・6年)
1/9 発育測定(3・4年)
席書会(5・6年)
さわやかな朝カード始
水時5時間授業(学校保健委員会ため)
1/10 安全指導日
発育測定(1・2年)
席書会(3・4年)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006