最新更新日:2024/09/19
本日:count up22
総数:96700
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

みんな、元気に1学期を過ごしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月に入学した元気な子ども達が、心も体も大きく成長して1学期を終えました。今までできなかったことができるようになり、いろいろなことに挑戦したい、という気持ちがたくさん生まれたことと思います。夏休みとなり、長い休みの中で挑戦したいことを、大いに体験したもらいたいと願っています。2学期も、子ども達とともに日々前進していきたいと思います。
 写真は、土曜公開授業で行った「おおきなかぶ」の劇の様子です。
グループごとに工夫をしながら、どのグループも生き生きと演じている姿は、1年生とは思えないほどとても立派でした。

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科に、「くらしをささえる水」という単元があります。学校や家庭で使っている水が、どのようにして私たちのところまで届いているのかを学習するものです。
 この日は、東京都水道局から3人の方が教室に来て、電子黒板を使ったり、玉川兄弟に扮して演じたりして、『水の旅を』を分かりやすく説明してくださいました。
 浄水場で飲める水にするためにしていることは、実際に子どもたちが実験する形で学習しました。
 この授業をしたことで、普段当たり前に使っている水を、もっと大切にしなければと意識することができました。

6年生「ランプシェード」

画像1 画像1 画像2 画像2
 一学期があっという間に終わりました。各学年いろいろな題材に取り組み、図工での活動の記憶や作品が残りました。
 6年生は、おはながみをニスで固めてランプシェードをつくりました。「大きくしていいの?」「どんどんやって!」「言ったね?」「言ったよ!」などのやりとりがあり、紆余曲折の末に残った作品に歴史有り。固まったおはながみの中から芯材を取り除くと、ランプシェードの傘が残りました。かぶって見せ合ったり、「こわれやすいのでさわらないでください。」とコメントに注意書きをかいたり、それぞれに味わっていました。中には、わざとに形を崩して新しいイメージの意味づけをする人も・・・。LEDライトを中に入れて暗い廊下の片隅でランプシェードの鑑賞会が行われました。

自分で作ってみました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は2年生と6年生の授業の様子についてお伝えします。
 2年生の「水のかさ」の学習の終末。お家から持参したペットボトルを使って、「自分のます」を作りました。作り方は、ペットボトルに1dL入れたら印をつける、1dL入れたら印をつけるを繰り返します。「お水がこぼれちゃう」「入れるよ…」など友達と協力しながら、作成するほほえましい姿が見られました。
 6年生の「対称な形」の線対称の学習での事。線対称の形の特徴をつかみ、自分で好きな形の線対称の形を作りました。夢中になって取り組む子どもたち。そして6年生はすごい。対応する点、辺、角に気をつけて、複雑な形を作る子どももいました。
 子どもは自分で選択できることを好みます。「やりなさい」で子どもが取り組む授業ではなく、「やりたい」と子どもが思える授業を目指します!

よろしくお願いします

 「なぜ、算数の勉強をするの?」算数嫌いの子どもなら、思うのは当然です。では、算数科ではどんな態度を養わなければならないのでしょうか。
 昭和26年の学習指導要領に次のように述べてあります。「算数は、判断の自主性を性格として持っている。したがって、算数を用いると自主的判断ができやすい」「物事を自主的に学ぼうとする意欲と、正しい態度とを養うのに役立つ」と。
 指導要領は改訂し続けていますが、子どもの自主性を養える科目である事は確かです。授業をしていると、私がわざと間違えて提示しても「合っています」と元気に答えてくれる子どももいます。子どもたちの思考過程を見出すために、子どもの素直な発言を引き出す授業展開を工夫してまいります。

夏休み 親子でクッキング☆

夏休みになりました。早寝早起き朝ごはん
を心がけていますか?
親子で簡単なお昼ごはんを作ってみては
いかがでしょう?
 
《タコライス》
・ごはん
・合い挽き肉  50g
・にんじん   1/5
・たまねぎ   1/2
・にんにく   1個
・ケチャップ  大4
・カレー粉   小1/2
・塩 こしょう
・トマト    1個
・レタス    1/4
・ピザ用チーズ 30gくらい

1,ミートソースの作り方と同じように にんにく 
  たまねぎ にんじん 挽肉を炒めて ケチャップと
  カレー粉 塩こしょうで味つけする
2,お皿に、熱々のごはんをのせ 
  チーズをのせる←チーズがとける
3,チーズのうえに1をかける
4,その上に ダイスにきったトマトと
  太めの千切りのレタスをのせる
 (辛いのが食べたいならば、ミートソースにチリペッパー
 をまぜたり、サルサソースをトッピングしてみてください)



7月19日の給食

画像1 画像1
お茶漬け
かつお竜田揚げ
キャベツのソテー
サイダーポンチ
牛乳

7月18日の給食

画像1 画像1
コーヒーパン又はぶどうパン
マカロニシチュー
オニオンドレッシングサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

7月17日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ひじきのサラダ
チンゲン菜のスープ
プラム
牛乳

7月16日の給食

画像1 画像1
きびごはん
親子煮
柚子香あえ
みそしる
牛乳

「第2回 親と子の科学教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高南小学校では、保護者と児童がともに科学実験を行うことで、科学への興味・関心をいっそう育てていこうと年数回、科学教室を実施しています。
 今回は、3・4年生を対象として、「身近な物を使った不思議な科学」と題して本校理科講師の會田先生の指導のもと、様々な実験を行いました。風船に千枚通しを刺しても割れない不思議、空き缶の上に乗せた紙コップが飛ぶ不思議など、子どもたちが目を輝かせながら実験に取り組む姿が印象的でした。
 次回は、9月14日に5・6年生対象で実施する予定です。

楽器体験(1学期)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全員で楽器体験をしました。自分が担当する楽器以外の楽器を選び、挑戦しました。普段は6年生や5年生たち先輩が、4年生後輩を教えていますが、今日は下級生が上級生を手取り足取り教えたり、同じ学年で教え合いながら演奏したりしました。4年生が一生懸命手取り足取り6年生を教える姿や、初めて吹く楽器で音が出て嬉しそうな上級生の姿がとてもほほえましかったです。
体験の後には「あの楽器は本当に難しいね」や「やっぱり自分の楽器が一番!」という声が聞こえました。楽器体験を通して、他の楽器にも大切な役割があることや、その楽器を吹く人の気持ちを、これまでよりも理解できたようです。

総合「ドリルって、どうやって作るの。」

画像1 画像1 画像2 画像2
 キャリア教育の一環として、ゲストティーチャーをお招きし、「計算ドリルはどのように作られているのか。」についての授業を行っていただきました。
 学習を通して、仕事の内容や、作っている人たちの思いなどを知ることができました。途中、演習として、編集や製作の仕事の体験をし、子供たちも楽しそうに取り組んでいました。
 普段、何気なく使っているドリルも、これからは親しみをもって、大切に使っていけたらいいと思います。

 

1学期ジュニアアンサンブル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の休み時間に音楽室でジュニアアンサンブルが行われました。
5年男子メンバーが6人で、テレビドラマの挿入歌になっていた「私の世界」という曲を演奏しました。楽器は、クラリネット、バスクラリネット、アルトサキソフォン、バリトンサキソフォン、トランペットです。5年生になって、音色もよく響くようになり、堂々と演奏していました。音楽室にはたくさんの人が集まり、楽しそうに手拍子をしたり口ずさんだりしながら聴いてくれました。
たまたま休み時間に練習にきていた4年生も飛び入りで参加をし、「高南小学校校歌」を発表しました。デビューコンサートよりもぐんと上達していて、先生達も驚いていました。本人たちも2学期からのジュニアアンサンブルを楽しみにしているようでした。
猛暑に負けず、ジュニアバンドは今年の夏も元気に活動しています!

7月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
魚てりやき
ミモザサラダ
野菜の煮物
オレンジゼリー
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
つけめんうどん
ししゃもいそあげ
シャキシャキサラダ
チーズケーキ
牛乳

7月8日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
かぼちゃの野菜あんかけ
そうめん汁
七夕ゼリー
牛乳

☆昨日が 七夕だったけれど日曜日だったので
今日は、1日遅い七夕献立です☆

山中湖移動教室、楽しかった!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、2泊3日の山中湖移動教室を終えて元気に帰ってきました。
登山やガイドウォーク、田植え体験…富士山麓の豊かな自然の中で様々な体験をし、3日間を通してたくましく成長しました。現地の素敵な方々との出会いと別れを通して、心を豊かにしていく様子も感じられました。
宿舎での集団生活においても、班長を中心に互いに声をかけあい、協力して仲良く過ごすことができました。叱られたこともあったけれど、その度にもっとよくなろう、変わっていこうと素直に受け止め、努力する姿が印象的でした。
お楽しみの夜プログラム、キャンプファイヤーとナイトウォークも大盛り上がり!44人のきずなが深まった夜でした。
移動教室のテーマは「来たときよりも美しく」。最後のプログラム、山中湖畔の散策では、大はしゃぎしながらも落ちていたゴミを拾い集めていた子供たち。子供たちの心も、美しい輝きを増した3日間だったように思います。

7月5日の給食

画像1 画像1
ハムピラフ
タコス
梅肉あえ
スープ
牛乳

山中湖移動教室(5年)第3日

いよいよ移動教室最終日。
午前中はフィールドセンターでバードコール作りとガイドウォークのプログラムをこなし、最後の食事となりました。
食事のあとに閉校式を行い、秀山荘ともお別れです。
宿を離れ、山中湖畔を散策した後、東京に向かって出発しました。
お土産とお土産話をお楽しみに!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677