最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:92816

12月19日

画像1 画像1
・オレンジジュース
・バターロール
・フライドチキン
・星のサラダ
・トマト
・フライドポテト
・プリンアラモード
*今日はクリスマス献立です。今日で2学期の給食は終わりです。

12月18日

画像1 画像1
・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・白玉みたらし和え
*今日は冬至献立です。

12月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
・乳酸菌飲料またはコーヒー牛乳
・カツ丼またはてりやき丼
・変わり漬け
・みそ汁
*今日はリザーブ給食でした。主食と飲み物の選択です。
結果は乳酸菌飲料127人、コーヒー牛乳254人
カツ丼192人、てりやき丼190人でした。

1年 2年 3年 仲良し斑 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日に行った人権尊重教育推進校の研究発表会では、3年1組が学級活動で、遠足 で一緒に行った1年と2年と3年で、仲良し斑お楽しみ会をしようとの話合いをしまし た。そこでの提案が、3年2組、2年生、1年生へと発展し、12月5日には、1年と2年と3年の仲良し斑お楽しみ会を校庭で行いました。
写真左は、ハンカチ落とし、写真右は、大なわ跳びの様子です。
笑顔が校庭中に咲きました。 

12月16日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・レバーのみそ煮
・ジャガ芋のバター煮
・野菜のアーモンド和え
・みそ汁

12月13日

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・ニラと卵のスープ
・冷凍ミカン
*今日は5年2組のリクエスト給食です。

12月12日

画像1 画像1
・牛乳
・わかめごはん
・ハンバーグ
・白菜サラダ
・豚汁

12月11日

画像1 画像1
・あぶたま丼
・カボチャの包み揚げ
・みそ汁

「まちたんけん」(千早図書館)

画像1 画像1
12月6日金曜日、2年生全員で、千早図書館の見学に行ってきました。
(1)図書館利用案内 (2)図書館施設見学 (3)お話会 (4)職場インタビュー
とてもたくさん勉強をさせていただきました。
お土産に、1人2冊ずつ、本を借りて帰りました。
本当は、1人15冊まで借りられるのですが、重いので2冊にしました。

12月10日

画像1 画像1
・牛乳
・レモンバタートースト・ツナトースト
・豚肉とキャベツのスープ煮
・リンゴ

12月9日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サバのみそ煮風
・五目きんぴら
・コーンポテト
・みそ汁
・ミカン

邦楽鑑賞教室

 12月6日(金)に邦楽鑑賞教室がありました。
 この邦楽鑑賞教室は、年に1回、豊島区立小学校6年生を対象に、豊島区邦楽連盟及び長唄協会の協力を受け、豊島公会堂で開催されています。日本の伝統文化である邦楽への理解を深めることによって、国際社会に生きる日本人としての自覚をはぐくみます。 おなじみの「春の海」や「赤とんぼ」、「六段の調」「越後獅子」などが演奏されました。日本の伝統音楽でありながらも、普段聴く機会の少ない笛、尺八、筝、太鼓などの演奏に、子どもたちは皆、興味深げに耳を傾けていました。この教室で邦楽が身近に感じられた子どもも多かったことと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月6日

画像1 画像1
・牛乳
・五穀ごはん
・イカのキムチ焼き
・白菜の華風漬け
・揚げかぼちゃ
・白玉汁
*今日は5年生がアークアカデミーとの交流給食をしました。

12月5日

画像1 画像1
・牛乳
・ポークカレー
・青大豆入りサラダ
・乳酸菌ゼリー
*今日は6年1組のリクエスト給食です。

12月4日

画像1 画像1
・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・ミカン

12月3日

画像1 画像1
・牛乳
・白飯(ハイファン)
・のう米肉丸(ノウミイロウワン)
・炒合菜(チャオホウツァイ)
・排骨湯(パイグタン)
*今日は世界の料理特集で中国の料理でした。

「音楽会」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日金曜日、30日土曜日、音楽会がありました。
2年生は、「トレロカモミロ」合唱し、「スペインのカスタネット」合奏しました。
どちらも、2年生にふさわしい素敵な曲で、会場のみなさんから、大きな拍手をいただきました。

12月2日

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐(ジャージャンドウフ)
・春雨スープ
・リンゴ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 冬季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640