最新更新日:2024/10/29 | |
本日:3
昨日:21 総数:755512 |
5月13日の授業下の写真は、3年生の廊下にあるプリントです。「理科社会の強化週間」として、理科社会のプリントが用意されています。自由に持ち帰り学習できるようになっています。家庭学習をしましょう。 部活動保護者会上の写真は、バドミントン部です。現在、女子だけしかいませんが、男子も募集しています。 下は、パソコン部です。今年は60名近くの入部があり、活動に工夫が必要になっています。 5月11日の授業写真は、上から1年・2年・3年の授業です。 <上> 1年生の国語の授業です。「話し言葉と書き言葉」の違いを考える授業です。担当は堀内先生です。 <中> 2年生の国語の授業です。担当は濱田先生です。「枕草子」の朗読をしています。古文の学習では昔の文章に慣れるために朗読をします。大きな声で読んでいました。 <下> 3年生の英語の授業です。担当は伊地知先生です。ペア学習で、お互いに英語で質問をしあったり、意見を出し合ったりしています。 5月10日の授業3年生の体育の授業です。運動会の練習が校庭で行われています。女子はダンス、男子はムカデ競争の練習をしていました。 5月9日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 抹茶蒸しパンの中には甘納豆が入っています。食缶をあけると抹茶の香りがしましたが、1年生は何のにおいかすぐにはわからなかったようで、「これは何のにおいだろう?」と不思議そうにしていました。 耳鼻科検診緑の羽募金活動今週土曜日までを予定しています。 集まったお金は区役所に届け、緑化活動に充てられる予定です。 皆さんのご協力をよろしくお願いします。 5月8日(水)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・コンソメスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 “ムニエル”とは「粉屋」という意味のフランス語です。粉をつけて焼く調理法の名前です。レモンをかけることで魚のくさみを消すことができ、おいしく食べられます。 コーヒーゼリーは少し苦味が強いゼリーでしたが、多くのクラスで残りがありませんでした。 5月8日の授業1年生の英語です。「英語を使ってコミュニケーション」する学習です。教室でいろいろな人に質問して、答えます。活発にコミュニケーションを取ろうとしています。 1年生部活動参加5月7日(火)の給食・ひじきご飯 ・鶏肉照り焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 ひじきご飯には、ひじき、えだまめ、ちくわ、にんじんなどが入った、具だくさんの混ぜご飯です。ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分など、成長期の中学生に摂ってほしい栄養素が豊富に含まれています。1回の食事でとれるひじきの量は少量ですが、その中にも栄養がぎゅっとつまっています。今回のようにご飯に混ぜたり、サラダに入れてもおいしく食べることができます。 図書館司書さて、今年度から豊島区では「図書館司書」を全校配置しています。3週間で4日、(本校では毎週火曜日と、3週間で1回水曜日)という勤務ですが、いろいろな仕事をやってもらっています。図書室の整美もその一部です。掲示板に新刊図書の案内など、図書室に行ってみようかなと思わせるような掲示物を貼っています。 バスケットボール女子ブロック大会の結果バスケットボール女子ブロック大会バスケットボール女子 ブロック大会5月2日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・ツナ入り春巻き トック入りスープ ・牛乳かん ・牛乳 牛乳かんは、バニラエッセンスで香りづけしています。中にみかんの缶詰も入っています。 5月2日の授業3年生の体育の授業の様子です。運動会に向けて、女子は「ダンス」、男子は「組体操」に取り組んでいます。3年生は中心となる学年なので、頑張ってもらいたいものです。 5月1日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、ワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけています。鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 音楽鑑賞教室4月30日(火)の給食・ピザトースト ・野菜のスープ煮 ・シーフードサラダ ・オレンジかん ・牛乳 ピザトーストはパンにマーガリンを塗り、ピザソースと具を合わせたものを上にのせ、最後にチーズをのせて焼きあげます。 シーフードサラダにはえび、いか、たこが入っています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |