最新更新日:2024/10/29 | |
本日:1
昨日:21 総数:755509 |
修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目池袋第三小学校 運動会修学旅行 事前指導9月22日(日)〜24日(火)の2泊3日で、「奈良・京都」の修学旅行に出かけます。 先週は台風18号の影響で、京都も被害を受けましたが、ほとんど復旧しているようです。 3連休にぶつかりますので、奈良京都ともにたくさんの観光客が訪れていることでしょう。ルールとマナーを守り、楽しい修学旅行にしていきたいと思います。保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございます。 PTA給食試食会後藤栄養士からは、「西池袋中の給食のこだわり」や「給食ができるまでの様子」「カルシウム・鉄分を補給するために」など、興味深い話がありました。 参加した保護者の方からも「美味しい」「レシピを教えてほしい」などの感想がありました。お忙しい中、参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月19日(木)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・きゅうりの浅漬け ・すまし汁 ・サイダーかん ・牛乳 9月18日(水)の給食・さつまいもご飯 ・さんまの塩焼き ・大根おろし ・糸寒天のごま酢あえ ・味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 9月18日の授業さて、2年生男子の体育の授業です。走り高跳びを学習しています。オリンピックなどでは、「背面跳び」が主流ですが、中学生では「背中から落ちる」という恐怖心があるため、授業ではベリーロールや正面跳びが中心です。 「きょうの6組」 〜シュークリーム〜シュー皮をふっくらさせるためには、「温度」がポイントとなります。始めはオーブンで200度に設定し、表面のこげに注意しながら温度を調節して約30分焼き上げます。カスタードも、中火でねばりが出るまで根気よくかき混ぜます。火が強すぎたり長く混ぜすぎたりすると、カスタードは卵でできているのでパサパサになってしまうのです。 完成したシュークリームはシュー皮の塩味がアクセントになっていましたが、みんなでおいしくいただきました。 9月17日(火)の給食・パエリア ・タンドリンチキン ・こんにゃくサラダ ・キャロットスープ ・巨峰 ・牛乳 9月17日の授業台風一過の今日は、雲一つない秋晴れです。上の写真は、屋上から見えた山の稜線です。冬には見えることがありますが、この季節にこんなにくっきり見えるのは珍しいので、紹介します。 さて、連休明けの授業の様子です。中間テストも終わり、これからますます集中してほしいものです。1年生の数学の授業です。数学はだんだん難しくなりますが、きちんと理解すれば確実に得点が取れる教科です。頑張りましょう。 学校説明会9月14日の授業(2)本校は無線LANが整備されていますので、教室でパソコンを使うことができます。 9月14日の授業さて、1時間目の、1年生理科の授業です。理科室での実験は「水に溶ける物質」の様子を調べる授業です。各班ごとに、砂糖とでんぷんを水に溶かして、様子を調べます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |