最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
総数:128889

4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
宿での最後の食事です。ハヤシライスはとても美味しくて、多くの子がおかわりをしていました。

食事係さんは、みんな場面に合ったよいあいさつができました。

10月9日(水)

画像1 画像1
牛乳 八宝麺 お好み焼き 巨峰

 きょうの副菜は、みなさんがお祭りや縁日でよく食べるお好み焼きです。
お好み焼きの始まりは江戸時代で、お彼岸に仏様にお供えするお菓子だったと言われています。当時は、小麦粉を水で溶いたものをうすく焼き、みそをぬって、焼いたものでした。今では肉や魚介類、野菜を入れた「お好み焼き」となりました。

4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
ダムの水を止めているコンクリートの上から、下を見ると高くてびっくり!

そのあと、下からさっき自分たちがいた場所を見上げました。
「あんな高い所にいたんだなぁ」


4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムの見学をしました。

ダムの方のお話を聞いて、しっかり学習できました。

4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の時間です。今日も楽しく過ごすためにたくさん食べるぞ!

4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1
朝会では、ラジオ体操をしました。涼しくてとても気持ちよかったです。

4年生 秩父移動教室 二日目

画像1 画像1
おはようございます。

朝起きたら、自分たちが寝た布団を協力してたたみました。

自分の家でもできているかな?

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
キャンプファイアヤーが始まりました。ゲームで楽しんだ後は、思い出の長小ソーランです。炎に負けないくらい、熱く盛り上がりました!

4年 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。

秩父のご飯を、美味しく食べることができました。

4年 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
みんなで川遊びをしました。

とてもきれいな冷たい水でした。

5年生 ナップザック作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から家庭科で「ナップザック作り」がスタートしました。チャコペンで布にまっすぐ印をつけるのは、結構難しかったのですが、隣の席の友達と協力して、上手に引くことができました。みんな集中して取り組んだので、時間が余り、来週やる予定だった「まち針」をつけるところまで、できました。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
可愛いお出迎えをうけました。赤ちゃんヤギとお馬さんです。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
お世話になる宿に到着しました。宿の方へのあいさつもしっかりできました。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
農業体験の様子です。ナスにピーマン、クリ、柿を袋一杯に収穫できました。明日の夕御飯はクリご飯かな?

2年:図工「マーブリング」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「マーブル屋さんへようこそ」の材料をつくりました。マーブリングは、みんなはじめてでした。美しい模様に歓声をあげながら、制作しました。

ようばけ

画像1 画像1
ようばけの見学をしました。

どこかに化石が埋まってるのではないかと、子どもたちもワクワクしていました。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おがの化石館に到着しました。まず、パレオパラドキシアの化石を前に説明を聞きました。そのあとは班ごとの見学です。

パレオパラドキシア

画像1 画像1
お昼を食べたあとは、パレオパラドキシアの像を見ました。

みんな古代の生き物に、興味津々でした。

10月8日(火)

画像1 画像1
牛乳 焼きカレーパン 北海道シチュー 梨

 きょうの主食のカレーパンは揚げてあるのではなく、衣をつけて焼いてあります。揚げたパンよりは、ヘルシーです。 主菜の北海道シチューは北海道の特産の鮭、たら、じゃがいも、バター、アスパラ、昆布が入っています。洋風おでんのような煮物です。デザートの梨は、茨城県の八千代町のあくと梨です。あくとは肥えた土とかいて肥土と読みます。よく肥えた土で育った梨で、ビタミンやミネラルが豊富です。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
般若の丘に到着しました!美味しいお弁当をいただきます!疲れた~。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
12/24 冬季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601