最新更新日:2024/11/13
本日:count up3
総数:128394

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
バスの中も、レク係さんの楽しいゲームで盛り上がっています!まだバス酔いの子はいません。

4年生 秩父移動教室 一日目

画像1 画像1
出発式です。たくさんのお家の方々がお見送りにきてくださいました。

たてわり班清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からたてわり班清掃。芝刈りもたてわり班で順番に行います。今日は3班Bが芝刈り当番でした。1年生から6年生まで、しっかりと芝刈りをしてくれました。

鬼ごっこ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育は、1,2組合同で鬼遊びをしました。みんな思いっきり楽しんで走っていました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会では、来週から出産休暇に入る町田先生のあいさつがありました。元気な赤ちゃんをみんなで楽しみに待っています。

五組 『里芋の収穫』

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級園で育てていた里芋の収穫をしました。
 葉っぱが大きくて傘に見立てて遊びました。
 木曜日に『芋煮』を作ります。

10月7日(月)

画像1 画像1
牛乳 菜めし みそ汁 いかのチリソース じゃがいものきんぴら


 きょうの主菜はいかのチリソースです。いかは、ものすごく大きいものから小さいものまで、世界中の海にいます。その種類は400以上もあるそうです。日本のまわりの海だけでもアカイカ、ヤリイカ、スルメイカなど100種類ものいかがいます。日本中でとれるいかですが、水揚げ量日本一は、青森県の八戸という港です。きょう給食に使ったアカイカも、青森で水揚げされています。チリソースはいかを揚げて、ケチャップと砂糖、豆板醤を入れたソースであえたものです。

長崎交流フェスティバル6 おわりの会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館に全員が集まってのおわりの会。来年度に向けて5年生の代表者が今日のフェスティバルを振り返って感想を発表しました。とてもしっかりと発表できました。保護者の方々、地域の方々、ご参観ありがとうございました。

長崎交流フェスティバル5 7,8班

画像1 画像1 画像2 画像2
7班は空気砲、8班は磁石フィッシングを行いました。

長崎交流フェスティバル4 5,6班

画像1 画像1 画像2 画像2
5班はしゃてき、6班はパチンコを行いました。

長崎交流フェスティバル3 3班、4班

画像1 画像1 画像2 画像2
3班はめいろ、4班は宝さがしを行いました。

長崎交流フェスティバル2 1班、2班

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班毎のお店の様子です。1班はキックボーリング、2班はストラックアウトを行いました。

長崎交流フェスティバル 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は長崎交流フェスティバル。たてわり班毎のゲーム屋さんの発表会です。開会式では、各班毎にゲームの紹介を行いました。聞いているみんなのわくわく感が伝わってきました。

明日は長崎交流フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
明日10月5日(土)は、長崎交流フェスティバル。たてわり班毎にお店を開きます。1班体育館「キックボーリング」2班体育館「ストラックアウト」3班図書室「迷路」4班3階学習室「たからさがし」5班第二学習室「射的」6班ランチルーム「パチンコゲーム」7班体育館「空気砲」8班音楽室「磁石フィッシング」。今日の午後は、みんなで準備をしました。公開は9時25分〜11時10分です。お間違えのないようお願いします。

はみがき教室 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
全校、クラス毎にはみがき教室を行いました。写真は1年2組の様子です。歯科衛生士さんのお話を聞いてカラーテストをして歯の状態を観察した後、実際に歯磨きをしてみました。

体育朝会 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の体育朝会は、「腕立て時計」と「けんけんずもう」。こちらも楽しく体を動かすことができました。

体育朝会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会は、低(1〜3年生)と高(4〜6年生)に分かれて行いました。低学年は「腕立て時計」と「なべなべそこぬけ」を行いました。とっても喜んで体を動かしていました。

1年:図工「ならべて つなげて」2

画像1 画像1 画像2 画像2
 色の美しさも意識していました。

1年:図工「ならべて つなげて」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工は、図工室の用具を使って、並べたり、組み合わせたりして、造形あそびをしました。日頃、見慣れた材料や用具なのに、美しさやおもしろさを意識して見ると、ちょっと違った素敵な作品ができました。

10月6日(金)

画像1 画像1
牛乳 栗おこわ かきたま汁 鰆のみそ煮 ごまあえ りんご

 きょうの主食は、栗おこわです。国産の栗ともちごめを一緒に炊き込んでいます。栗は日本では、縄文時代から栽培され、大事な主食となっていました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。栗に含まれているビタミンCは加熱調理しても壊れない強さをもっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 おはなしの会
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
12/24 冬季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601