最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97492

今日のきゅうしょく 5月 9日(木)

画像1 画像1
今日は食べ方についてのお話です。
みなさんが食べているのを見ていると、ご飯だけ、スープだけ、おかずだけと一品ずつ食べていくと言うのをよく見かけます。
バランス良く食べることを心がけましょうね♪

玉葱(佐賀) 生姜(高知) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) ニラ(茨城) 卵(青森) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

1年 図工 5月9日(木)

今日は消防写生会の続きをしました。消防自動車にはいろいろな設備があり、子どもたちは撮っておいた写真をもとに1つ1つ思い出しながらクレヨンで描きました。でき上がった作品は来週中に校内に掲示する予定です。としま土曜公開授業では是非ご覧いただき、ご家庭でお子様から活動の様子をお聞きいただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数 5月9日(木)

今日の2時間目は、算数でした。2年生は、「たし算のひっ算」を学習しています。繰り上がりのある計算をひっ算で計算します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山中湖移動教室 奥庭 5月9日(木)

真っ白い雪をかぶった富士山がすぐそばです。奥庭を出発するところです。
画像1 画像1

山中湖移動教室 湖畔にて 5月9日(木)

山中湖畔で記念写真を撮りました。
湖には、「逆さ富士」も映っていました。
男子は景色よりも「ダムづくり」に夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

山中湖移動教室 朝の体操 5月9日(木)

おはようございます。
昨晩は、ぐっすり眠りました。
36人全員元気です。
画像1 画像1

山中湖移動教室 記念写真 5月8日(水)

三国山の頂上で、富士山を背景に記念写真を撮りました。
画像1 画像1

山中湖移動教室 三国山ハイキング 5月8日(水)

全員無事に山頂にたどり着きました。
画像1 画像1

山中湖移動教室 昼食 5月8日(水)

美しい富士山を見ながら、おいしいお弁当をいただきました。食事を終えて、走り回っているとても元気な5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月 8日(水)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯に入っている「野沢菜」は、あぶらな科でカブの仲間です。
カブとは違い、食べるのは「葉」の部分です。
今日のご飯では、ごま油で香りよく炒めてありますよ♪

小松菜(埼玉) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) 生姜(高知) 万能葱(福岡) 卵(青森) ちりめん(宮崎) いか(青森)

6年家庭科 調理実習 5月7.8日(火.水)

昨日、今日の3.4時間目は、6年生になって初めての待ちに待った調理実習でした。いり卵と野菜炒めをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山中湖移動教室 富士山 5月8日(水)

風穴からレーダードーム館に向かうバスの中からの景色
画像1 画像1

山中湖移動教室へ 5月8日(水)

素晴らしい五月晴れのもと、5年生36名は、山中湖移動教室に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月 7日(火)

画像1 画像1
ハニートーストに使われている「ハニー」ってなんだかわかりますか?
答えは「はちみつ」です。
はちみつは「自然界で最も甘い蜜」と言われるほど、濃い甘さが特徴ですよ♪
はちみつ1kg集めるのに、蜂800匹が必要なんだそうです。

人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

はたらく消防の写生会 5月7日(火)

今年も池袋消防署に協力していただき、1・2年生を対象に消防の写生会を行いました。隊員の方に防火服への早着替え見せていただき、モデルにもなっていただきました。今までの授業で学んだクレヨンを丁寧に塗ること、色が混ざらず汚くならない工夫を確認してから行いました。子供たちは間近で見るポンプ車に喜び、そして真剣な顔で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 5月7日(火)

大型連休明けの青空の下、全校朝会を行いました。4日間の休日をはさんだこともあり、子どもたちはいつにもまして元気いっぱいの様子で、大きな声で挨拶をしてくれました。今日は風がやや強く、校庭の鯉のぼりがまるで空を泳いでいるように見えました。
画像1 画像1

鼓笛練習 5月2日(木)

放課後に6年生が校庭で鼓笛練習をしました。楽器を演奏しながら行進するのはとても大変ですが、最高学年としての責任感をもって1つ1つ確認しながら練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月 2日(木)

画像1 画像1
ひじきご飯の「ひじき」についてのお話です。
骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物繊維」や、肌や髪の毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。
モリモリ食べれる様に、たっぷりご飯に入れました♪
どうぞ召し上がれ♪

しめじ(長野) 人参(徳島) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

今日の図工(1年) 5月2日(木)

1年生が初めて図工室で授業をしました。これからの図工を楽しい時間にするためのルールを聞いた後、油粘土で遊びました。やわらかくする方法や形が崩れないように作るコツも確認して、楽しく活動できました。
画像1 画像1

寄贈して下さった「こいのぼり」が仲間入り

5月の学校だよりの最後に、「こいのぼりを寄付して下さい。」とお願いを載せました。翌日、早速、立派な吹き流しとこいのぼりを三旒( リュウ)いただきました。本日、校庭のこいのぼりに仲間入りをしたのでお知らせします。ありがとうございました。もし、まだ、ご寄付いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 社会科見学(6年)
12/20 終業式 5時間授業 給食終
12/23 天皇誕生日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904