最新更新日:2024/09/20
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体育朝会 マラソン

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今日の体育朝会は、5分間のマラソンを行いました。芝生の上を思いっきり走り、寒さに負けず、いい汗を流しました。

6年生 走り幅跳び

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体育の授業で、「走り幅跳び」の練習に励んでいます。助走の仕方や跳ぶときの姿勢を意識しながら、自己ベスト更新のために頑張りました。来週の最終計測がとても楽しみです。

4年生『温度による金属の体積の変化』理科

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温度によって、空気や水の体積が変化することを勉強してきました。今日は、金属をつかって実験します。鉄球をお湯であたためても変化は感じられません。しかし、火で熱すると…。

自分たちで実験をして結果を出せたことで、結果がわかったときの驚きは大きいようでした。考察をしっかりして、この単元のまとめです。

1年:図工「ふわっと すてきに」

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 今日の図工は、お花紙を、せんたくのりで画用紙に貼っていく作品でした。はけでのりをつけるのは、初めてでしたが、やりかたをよく聞いて、ていねいに制作していました。自分がすてきだなと思う貼り方をそれぞれ工夫していました。

12月6日(金)

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牛乳 ピザトースト 白菜と肉団子のスープ煮 コーンポテト


 きょうの主食はピザトーストです。ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや材料をのせ、ピザのように焼いたトーストです。                                                             野菜をたくさんのせて、ハムやベーコン、サラミソーセージなどのたんぱく質の食品、ととろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。                    おうちで自分で作ってオーブントースターで焼いて食べてみましょう。

4年生 算数

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 4年生は分数の学習をしています。今日は帯分数の計算を学習しました。「整数と分数で分けて計算して〜」や「仮分数に直して〜」など、子供たちは色々な方法を考えていました。友達の説明を聞いてうなずいている子もたくさんいました。

12月5日(木)

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牛乳 高菜チャーハン もずくスープ 春巻き 白菜のゆずあえ


 きょうの汁ものには、もずくという海藻が入っています。細長い枝別れ形の海藻です。 
 木曜日は給食クイズです。 Qかぜをひいた時によい食べ物はなんでしょう?
1.なべ物、茶わん蒸し
2.チョコレート、スナック菓子
3.とんかつ、天ぷら
答えはこのあと

6年生 クラス遊び

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木曜日は遊び係の企画でクラス遊びをしています。大縄の記録更新にみんなで挑戦中!今日は連続98回でした!目指せ・・・100回です!

4年生『温度による水の体積の変化』理科

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前回の実験では、空気の変化を確かめました。今回は、温度による水の変化を調べます。

前回の実験をふまえて予想をたてている子も多く、よく考えているなと思いました。自分の予想を確かめるべく、みんな真剣に装置を見つめていました。

12月4日(水)

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牛乳 ソース焼きそば とうもろこしのスープ フライドポテト


 きょうの主食はソース焼きそばです
焼きそばは、蒸し中華麺を炒めた料理です。ソース焼きそば、あんかけ焼きそば塩やきそば、かた焼きそばなど、いろいろな調理方法があります。
ソース焼きそばは、ウスターソースで野菜や肉を入れ味つけしたものです。
 ウスターソースは、粘度(粘りけ)でウスター、中濃、とんかつ、お好み焼き用などに分かれています。

たてわり班遊び

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たてわり給食の後は、たてわり班遊び。6年生のお兄さん、お姉さんの計画に従って、みんなで仲良く遊びました。今日はとても暖かくなり、芝生の上で気持ちよさそうに遊んでいました。

たてわり班給食

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12月のたてわり班給食を行いました。みんな楽しそうに食べていました。

芸術家と子供たち

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12月と1月に行われる芸術家と子供たちの授業が始まりました。

みんなとても楽しんで体を動かすことができました。

藍染め体験

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藍染め体験に行きました。

貴重な体験をすることができました。

12月2日(火)

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牛乳 ポークストロガノフ サウスピカンサラダ ぶどうゼリー


 きょうは12月の縦割り班給食です。仲良くおいしく、いただきましょう。
サウスピカンサラダとは?芋を細く切って素揚げしたものが、はいったサラダです。おたよりでは、さつまいもと書きましたが、きょうはじゃがいもにしました。

ひまわり学級 お楽しみ調理

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今週はお楽しみ調理週間です。二学期はお好み焼きを作ります。六種類ある具の中から好きな具を二種類選びます。安全に気をつけながら調理しました。さて、お味は?

12月2日(月)

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牛乳 きびごはん すき焼き風煮 ごまあえ みかん


 きょう主菜は『すき焼き風煮』です。たくさんの焼き豆腐が入っています。
おみそ汁に入っている豆腐は絹ごし豆腐が多いと思います。
焼き豆腐は、絹ごし豆腐よりも力をかけて押し固めてあります。
そのため、たんぱく質、カルシウム、ビタミンEがたくさん凝縮されています。
 これからの季節はお鍋などでたくさん食べましょう。

6年生 大地のつくりと変化

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理科では地層の学習をしています。今日は「水のはたらきでできる地層」についての実験をしました。班で協力しながら実験の準備をして、堆積する様子を観察することができました。

11月29日(金)

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牛乳 茶めし おでん ごまあえ 柿


 主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。

まちたんけん

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今日は、まちたんけんに出かけました。

学校のまわりにどんな施設があるのか、学習しました。
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学校行事
12/16 児童朝会
クラブ活動(8)
12/18 おはなしの会
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
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