最新更新日:2024/11/13
本日:count up3
総数:128394

8月30日

画像1 画像1
牛乳 冷やし中華 フライドポテト 杏仁豆腐


 きょうの主食は冷やし中華です。一人分の麺をお皿に入れ、上にハム、卵焼、きゅうり、トマトをのせて、中華スープをかけてください。 副菜はフライドポテトです。 蒸し暑い日には、さっぱりと食べられる料理です。デザートは杏仁豆腐です。

長崎獅子舞の合奏練習 4,5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
来週末9月7日の長崎神社例大祭で、5年生は篠笛、4年生は太鼓のリズムで竹を叩き、長崎獅子舞の「笹舞」の合奏をします。5年生も大分、音が出るようになってきました。当日に向けて、まだまだこれからがんばります。

長崎獅子舞の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
来週末9月7日に行う長崎神社例大祭での長崎獅子舞の発表に向けて、6年生が「踏ん込み」の舞の練習をしました。長崎神社獅子連の練習会に出ている子どもたちが中心になって、一生懸命練習をしました。

誕生給食 8月

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は8月の誕生給食を行いました。8月生まれの子どもたちと教職員がランチルームに集まって、楽しい、おいしいバイキング給食を楽しみました。8月生まれの子どもたちはおとなしい子が多かったので、とっても静かな給食でした。

外国語活動  4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期初めての外国語活動では、「Shopping」について学習しました。
お客さんとお店屋さんに分かれて、May I help you? や I'd like 〜.
Here you are. というフレーズを使って買い物をしました。みんな楽しんで活動していました。

8月29日(木)

画像1 画像1
牛乳 親子丼 すまし汁 ほうれんそうのあえもの 梨

 きょうは8月の誕生日給食です。8月生まれの皆さんおめでとうございます。
主食は親子丼、汁ものはすまし汁、副菜はほうれんそうのあえもの、デザートは梨です。きょうの梨は埼玉県でとれた幸水という品種です。あまくてサクサクした歯ざわりがあります。梨には、和梨(日本梨)・中国梨・洋梨という種類があります。



(3年理科)こん虫を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
こん虫のからだのつくりについて勉強しました。学校の自然園で、苦労しながらアリを捕まえ、観察しました。虫めがねでよく見てみると、あらかじめ予想していたからだのつくりとはちがうことがわかり、みんなびっくり!勉強になりました。

ひまわり 在籍校訪問

新学期が始まり、子供たちの声がたくさん聞こえてくるようになりました。
ひまわり学級では8月27日〜30日までの一週間
在籍校訪問といって各学級での子供たちの様子を観察しに行っています。
夏休みの様子を活き活きと発表する姿や
今まで学習した内容を友達と教え合う姿、
また、忘れてしまった内容をお友達に「教えて!」と助けを求められる姿など…
一学期からまた成長した子供たちに会うことができました。
ひまわり学級は9月2日から始まります。
2学期も元気に楽しく頑張りましょう。

5年生 自由研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生も自由研究発表会をしました。昨日の宿題で「発表原稿」を作ってきたので、研究の内容や見所、苦労したところなどを、各自分かりやすく発表できました。


4年生 自由研究発表会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自由研究を発表した後は、廊下にみんなの作品を展示しました。みんな友達の作品が気になり、「遊んでみてもいい?」「どうやって作ったの?」など夢中になって聞いていました。
 写真は子供たちの作品の一部です。他にもまだまだたくさんのユニークな作品があります。30日の保護者会の際にも廊下に展示していますのでぜひご覧ください。
 

4年生 夏休み自由研究発表会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2時間目に夏休みの自由研究発表会を行いました。作品をみんなに見せ、テーマや選んだ理由、見どころ、感想と一緒に発表しました。         
 
 どれも力作ばかりで、「すごーい」「かっこいい」や「かわいい」という声があがっていました。

算数の学習 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。1学期の復習を行い、明日からの学習に向けたレディネステストを行いました。みんなよくがんばっていました。

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日もいい天気でした。空気は乾いていますが、日差しは暑かったです。子どもたちは暑さに負けず、芝生の上で思いっきり遊んでいました。

自由研究発表会 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みの自由研究、1年生と2年生は、各教室で発表会を行っていました。みんなよくがんばったようでした。夏休みの作品は、これから廊下に展示します。保護者会の折にでも、ぜひご覧ください。

五組 「夏をかんじよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「夏をかんじよう」で気温・水温・地温を計りました。
 気温30度・水温36度・地温30度でした。
 まだまだ暑いですね。

8月28日

画像1 画像1
牛乳 マーガリンパン なすのミートグラタン コールスローサラダ 巨峰

 きょうから2学期の給食が始まりました。
夏休み中のお昼は何を食べていましたか?暑いので簡単に済ませていませんでしたか?
 きょうは主食はマーガリン、主菜はなすの入ったマートグラタン、副菜はコールスローサラダ、デザートは、巨峰という粒の大きなぶどうです。飲み物は牛乳です。2学期も残さず食べましょう。

2学期:始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2学期の始業式。ちょっと日焼けした子供たちは、少し大きくなった感じがします。校長先生の「芸術祭をはじめとする行事や、日常の学習など今学期もがんばりましょう」というお話がありました。3年生代表児童からは「2学期の抱負、がんばりたいこと」がしっかりと発表されました。新しい図書館司書の先生の紹介もありました。芸術の秋、スポーツの秋、そして、読書の秋です。

夏季水泳指導後期始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
今日23日(金)と26日(月)は、夏季水泳指導の後期です。久しぶりの学校のプールに子どもたちは大喜びで練習していました。写真は左が中学年、右が低学年の様子です。

無事に帰ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に帰ってきました。今日は思い出話をいっぱい聞いてあげて下さい。

お土産タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
信州野沢菜センターでお土産タイム。どんなお土産か、お楽しみに!これから学校へ向かいます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/14 おはなしの会
12/16 児童朝会
クラブ活動(8)
12/18 おはなしの会
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601