最新更新日:2024/11/13
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ソフトボールの朝練

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11月の親子ソフトボール大会に向けて、5,6年生の代表児童は朝練をがんばっています。保護者の方もがんばっています。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(2) 3年

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お魚を扱う部屋では、大きなブリがあっという間に切り身になる早業にびっくり!マイナス18度の冷凍庫にも入らせていただきました。また、機械を使ってひき肉をつくる様子を不思議そうにながめる子も。最後に、バックヤードで店長さんと副店長さんに質問をし、とても詳しく答えていただくことができました。まとめの学習がよいものにできそうですね。ご協力いただいたスーパーの皆様、ありがとうございました。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(1) 3年

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学校の近くのスーパーへ社会科見学へ行きました。店内を歩いて、お客さんが買い物をしている様子を見たり、業務用のエレベーターにも乗せてもらったり、子供たちもウキウキです。野菜や果物を扱う部屋は、ひんやりとしていて、文字通りお店の様子を肌で感じることができていました。

9月18日(火)

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牛乳 豚肉とごぼうの混ぜごはん みそ汁 筑前煮 梨

 きょうの給食の主食は豚肉とごぼうの混ぜごはんです。
主菜は筑前煮です。どちらにもごぼうが入っています。ごぼうは固くてよく噛まないと飲み込むことができません。よく噛むとあごを丈夫にして唾液がたくさん出ます。唾液(つば)は、消化を助けたり、脳の働きを活発にします。また食物センイがたくさんあります。腸の中を掃除し、免疫といい病気から体をまもってくれる力を強くしてくれます。残さず食べましょう。

5年生 ミシンの使い方

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今日の家庭科は、「ミシンの使い方」を学習しました。ミシン針の着脱の仕方を習い、画用紙の線にそって、針を動かしてみました。始めはドキドキして力が入り、手で紙を止めてしまうので、ミシン目が細かくなりすぎてしまう子がたくさんいました。でも、2人で1台のミシンを仲良く使って何度も練習し、授業の終わりの頃には、みんな上手にできるようになっていました。


五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 1

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 今年も『芸術家と子どもたちの』みっつんさんとゆうなさんによるワークショップが始まりました。
 子どもたちはこの時間をとっても楽しみにしていました。
 久々だったので、少し緊張しながらも、楽しい時間を過ごしました。
 次回が楽しみです。

9月17日(火)

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牛乳 えびピラフ ポトフ プリン

きょうの給食のデザートはプリンです。プリンは砂糖と牛乳と卵でつくります。
材料を混ぜて蒸しさまして、冷蔵庫にいれます。カラメルは砂糖を焦がして湯でのばしたものです。カラメルはクラスで後からかけるようにしました。

中休みの様子

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長小では、雨の降っていない中休みは、校庭で元気に遊ぶ約束になっています。今日も暑くなりましたが、みんな元気に遊んでいました。

避難訓練

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今月の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。みんな安全に、静かに素早く避難できていました。

児童集会 ゲーム

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今日の児童集会は、集会委員さんによる「みんなで集まろうゲーム」をしました。誕生月毎、たてわり班毎、学年毎、いろいろな「みんな」で集まってみました。とっても楽しくできました。

6年生

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2学期の理科の学習は「てこのしくみとはたらき」です。今日は実験用てこを使って、つり合うときのきまりを、班ごとに調べました。きまりを見つけた班は、そのきまりを用いて様々な実験をしていました。

1年:図工「ほわほわ、むくむく」

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 今日の図工は、おうちから持ってきたタオル、バスタオル、学校で用意したシーツ、テーブルクロスなどを使って作品をつくりました。
 後半は、やわらかくて、長い布のトンネルをくぐりぬける活動をしました。「風がいっぱいきてたのしかった」などの感想がたくさんでたり、ほとんどの子が「もういっかいやってみたい」に手をあげていたりして、柔らかい芝生の上での活動を楽しめたようです。

9月13日(金)

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牛乳 玄米ごはん 吉野汁 コリコリつくね 細昆布の炒め煮


 主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。

トマトシャーベット作り

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夏休みに学級園で育ったトマトを冷凍保存して、シャーベットにして食べました。
冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです!
大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも!

6年生 英語活動

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5校時の外国語活動では、英会話を用いて買い物でのやり取りを学習しました。お店側になったり、お客さん側になってランチメニューを考えたり、子どもたちは楽しんで英会話を学ぶことができました。

4年:食育「みるく教室」

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 4年生は、食育の学習で、「みるく教室」でした。牛乳の会社から講師をお招きしました。
 はじめに、牛乳について、カルシュウムについて、骨についてなどを学びました。
 後半は、生クリームからバターをつくるという楽しい学習でした。生クリームを専用の容器に入れて、2分くらいシャカシャカ振ります。全員、おいしいバターができ、クラッカーにつけていただきました。「おうちでもできますよ」というお話に「やってみよう」と元気にこたえていました。専用容器などたくさんのおみやげもいただきました。

五組 『9月のお誕生日会』

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 今日は『9月のお誕生日会』をしました。
 先日、学級活動で話し合った歌やゲーム、ダンスをしました。
 とても楽しい時間となりました。
 9月生まれのお友達
 『お誕生日おめでとうございます!!』

9月12日(木)

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牛乳 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 華風きゅうり

きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。デザートは梨です。
梨には独特のシャリシャリした食感があります。これは食物繊維です。
食物繊維にはおなかをそうじしてくれる働きがあります。
梨には他にも、お肉や魚や卵の消化を助けてくれる働きもあります。

ヘチマの観察 4年生

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4年生の理科。今日はヘチマの観察をしました。花はたくさん咲いていたのですが、雌花が少なかったようで、実も少なく、交替交代で観察していました。

9月11日(水)

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牛乳 豚肉と青菜の焼きそば 蒸しとうもろこし 枝豆


 きょうの副菜は蒸しとうもろこしと枝豆です。枝豆は大豆になる前のまだ青い豆です。豆と野菜の両方の栄養をもっています。大豆は血や肉になる赤の食品ですが、枝豆は体の調子を整える緑黄色野菜です。大豆にないピタミンAやビタミンCがあります。おつまみに枝豆が出されるのは、タンパク質が肝臓の働きを助けてくれるからです。
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学校行事
12/14 おはなしの会
12/16 児童朝会
クラブ活動(8)
12/18 おはなしの会
12/19 大掃除
SC来校日
12/20 終業式
給食終
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