最新更新日:2024/11/20 | |
本日:38
総数:97413 |
登校の様子 10月16日(水)
台風の影響で、今日は10時30分登校となり、もともと午前授業の日でもあったため、3・4時間目の授業だけとなりました。
10時頃には、風はまだ少しあったものの、天気はすっかり良くなっていて、子供たちは安心して登校することができました。 バイキング給食(4年生) 10月15日(火)
1年に1回各学級でバイキング給食があります。
今日は4年生がバイキング給食でした♪ 何を食べようかと選ぶ子どもたちの顔がワクワクしていて、大喜びで給食を食べていました♪ 今日のきゅうしょく 10月15日(火)肉団子スープ パリパリサラダ 焼きりんご 給食に秋の食材がたくさん出ていると思います。今日のりんごも秋からおいしくなる食材なんですよ♪ 今日は、そのりんごを焼きりんごにしてみました。 口の中に入れると、甘くてりんごの香りが広がりますよ。ぜひ食べてみて下さいね♪ 生姜(高知) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) りんご(岩手) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 全校朝会 10月15日(火)
今日の全校朝会は盛りだくさんの内容でした。
校長先生のお話の後、「読書感想文・書写コンクール」とバトン競技の表彰がありました。それから転入生の紹介があり、代表委員会からは、16日(水)から10日間「あいさつ運動」を行うという話がありました。 今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をはっきり言おう』です。元気のいいあいさつを進んでしましょう。 東京よさこい参加 10 月13日(日)よさこい壮行会 10月11日(金)
朝の時間に、10月13日の『東京よさこい』に出場する池小チームの壮行会を行いました。朝や放課後を使った練習は大変だったと思いますが、どの子も立派に最後までやり抜きました。これまで子供たちを支えて下さった保護者・地域の皆様、誠にありがとうございました。当日はぜひ、応援に参加してください。
ランチルーム給食(5年1組) 10月11日(金)
学期ごとにランチルームで給食を食べる機会があります。
1学期に食べた時よりも、だいぶ落ち着いて成長した様子の5年生です♪ 元気もいっぱいで全部完食しました♪ 今日のきゅうしょく 10月11日(金)じゃが芋のみそ汁 豚の生姜焼き 野菜いため 今日のごはんに、ぷつぷつとした食感のつぶが入っているのがわかりますか? それが「むぎ」です。 いつもみなさんが食べている、普通のお米よりも食物せんいがたくさん入っています。 食物せんいを体の中に入れると、腸の中をきれいにしてくれたり、肌をきれいにしてくれるんですよ♪ じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬) 生活科校外学習速報8
予定の時間よりも少し早く帰ってきました。今日は一日天気が良く、楽しくドングリを拾い、なかよく活動できました。
生活科校外学習速報7生活科校外学習速報6今日のきゅうしょく 10月10日(木)わかめスープ いちごアロエヨーグルト ヨーグルトは、乳酸菌を発こうさせたものです。 ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの牛乳の成分がそのまま入っています。 消化吸収もよく、生きている乳酸菌が腸の中をきれいにしてくれるので、みなさんに毎日食べて欲しい食品の一つです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 生活科校外学習速報5これからお弁当の時間です。 生活科校外学習速報4生活科校外学習速報3生活科校外学習速報2公園に向けて歩いています。 生活科校外学習速報1研究授業(3年社会) 10月9日(水)
3年生の社会の授業は『ものを売るしごと』で、スーパーマーケットと魚屋さんを比較して、共通点や違いを見つけ、このお魚屋さんにお客さんが良く来る理由を考えるというものでした。普段、身近にあるお店がスクリーンショットで映し出されたので、子供たちはワクワクした様子でした。ノートに自分の考えをしっかりと書き、ルールを守ってしっかり発表することもできていました。
今日のきゅうしょく 10月 9日(水)ごまみそ汁 かき 今日は、ごはんや汁にも入っている「にんじん」についてのクイズです。 土の中のにんじんは、夜になると何をしているでしょう? 1,散歩している 2,眠っている 3,回っている 答えは3の回っているです。 にんじんは土の中を回りながら少しずつ成長しているんですよ♪おもしろいですね♪ 人参(北海道) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 柿(和歌山) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 8日(火)ABCスープ 和風トマトサラダ 給食でもよく使われている「いも類」の「じゃがいも」のお話です。 じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。 毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) トマト(福島) きゃべつ(群馬) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |