最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97414

バイキング給食(4年生) 10月15日(火)

1年に1回各学級でバイキング給食があります。
今日は4年生がバイキング給食でした♪
何を食べようかと選ぶ子どもたちの顔がワクワクしていて、大喜びで給食を食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月15日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
肉団子スープ
パリパリサラダ
焼きりんご

給食に秋の食材がたくさん出ていると思います。今日のりんごも秋からおいしくなる食材なんですよ♪
今日は、そのりんごを焼きりんごにしてみました。
口の中に入れると、甘くてりんごの香りが広がりますよ。ぜひ食べてみて下さいね♪

生姜(高知) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) りんご(岩手) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 10月15日(火)

今日の全校朝会は盛りだくさんの内容でした。
校長先生のお話の後、「読書感想文・書写コンクール」とバトン競技の表彰がありました。それから転入生の紹介があり、代表委員会からは、16日(水)から10日間「あいさつ運動」を行うという話がありました。
今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をはっきり言おう』です。元気のいいあいさつを進んでしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京よさこい参加 10 月13日(日)

画像1 画像1
今年で第14回の『東京よさこい』に池袋小学校の子供も参加しました。

よさこい壮行会 10月11日(金)

朝の時間に、10月13日の『東京よさこい』に出場する池小チームの壮行会を行いました。朝や放課後を使った練習は大変だったと思いますが、どの子も立派に最後までやり抜きました。これまで子供たちを支えて下さった保護者・地域の皆様、誠にありがとうございました。当日はぜひ、応援に参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(5年1組) 10月11日(金)

学期ごとにランチルームで給食を食べる機会があります。
1学期に食べた時よりも、だいぶ落ち着いて成長した様子の5年生です♪
元気もいっぱいで全部完食しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月11日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
じゃが芋のみそ汁
豚の生姜焼き
野菜いため

今日のごはんに、ぷつぷつとした食感のつぶが入っているのがわかりますか?
それが「むぎ」です。
いつもみなさんが食べている、普通のお米よりも食物せんいがたくさん入っています。
食物せんいを体の中に入れると、腸の中をきれいにしてくれたり、肌をきれいにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬)

生活科校外学習速報8

予定の時間よりも少し早く帰ってきました。今日は一日天気が良く、楽しくドングリを拾い、なかよく活動できました。
画像1 画像1

生活科校外学習速報7

画像1 画像1
アスレチックで楽しく遊びました。これから学校に戻ります。

生活科校外学習速報6

画像1 画像1
お弁当が終わったので、アスレチックで遊びます。

今日のきゅうしょく 10月10日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめスープ
いちごアロエヨーグルト

ヨーグルトは、乳酸菌を発こうさせたものです。
ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの牛乳の成分がそのまま入っています。
消化吸収もよく、生きている乳酸菌が腸の中をきれいにしてくれるので、みなさんに毎日食べて欲しい食品の一つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

生活科校外学習速報5

画像1 画像1 画像2 画像2
記念撮影を撮りました。
これからお弁当の時間です。

生活科校外学習速報4

画像1 画像1
これからどんぐり拾いを始めます。

生活科校外学習速報3

画像1 画像1
光が丘公園に到着しました。

生活科校外学習速報2

画像1 画像1
赤塚駅に着きました。
公園に向けて歩いています。

生活科校外学習速報1

画像1 画像1
低学年の校外学習、これから出発します。

研究授業(3年社会) 10月9日(水)

3年生の社会の授業は『ものを売るしごと』で、スーパーマーケットと魚屋さんを比較して、共通点や違いを見つけ、このお魚屋さんにお客さんが良く来る理由を考えるというものでした。普段、身近にあるお店がスクリーンショットで映し出されたので、子供たちはワクワクした様子でした。ノートに自分の考えをしっかりと書き、ルールを守ってしっかり発表することもできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月 9日(水)

画像1 画像1
あけぼのごはん
ごまみそ汁
かき

今日は、ごはんや汁にも入っている「にんじん」についてのクイズです。
土の中のにんじんは、夜になると何をしているでしょう?
1,散歩している 2,眠っている 3,回っている

答えは3の回っているです。
にんじんは土の中を回りながら少しずつ成長しているんですよ♪おもしろいですね♪

人参(北海道) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 柿(和歌山) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 8日(火)

画像1 画像1
さとう揚げパン
ABCスープ
和風トマトサラダ

給食でもよく使われている「いも類」の「じゃがいも」のお話です。
じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。
毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) トマト(福島) きゃべつ(群馬) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

給食の風景(1年生) 10月7日(月)

今日は土曜日にみなさんで勉強した「バングラデシュ」の給食でした。
スパイスが効いているものもあり「からいけれど、おいしい!」と言って、モリモリ元気に食べていました♪
とびきりの笑顔がこぼれています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 避難訓練
12/16 クラブ活動
12/17 社会科見学(6年)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904