最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97492

鯉のぼり 4月26日(金)

昨日の放課後、校庭に鯉のぼりが上がりました。風に揺れる姿が空を泳いでいるようで、子供たちも嬉しそうに見上げています。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 4月25日(木)

画像1 画像1
レモン和えには、たっぷりの「ほうれん草」が入っていますよ。
「ほうれん草」には鉄分やベーターカロテンが多く含まれています。
みなさんの血を健康にしてくれたり、体の免疫力を高めてくれる作用がありますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) きゃべつ(神奈川) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) 鶏ひき肉(岩手) 鶏こま肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手)

今日の図工(1年生)

3・4時間目に1年生にとっては2回目の図工がありました。今日の授業はクレヨンで地面を転がるビー玉を描きました。学校での生活にも慣れてきた5月からは、1年生も図工室で勉強をする予定です。
画像1 画像1

運動タイム 4月25日(木)

今日の運動タイムは縄跳びについてのお話がありました。縄跳びはペースランニングと並んで心肺機能を高め、丈夫な体をつくるために有効な運動です。代表の子供たちが前に出てきて、しまい方や持ち方などについての説明もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鼓笛練習 4月24日(水)

池小では、全校朝会後、5・6年生の鼓笛に合わせて、行進し入室します。5月20日のデビューに向けて準備しています。家庭訪問中の放課後の時間に、鼓笛の練習をします。今日はコルネットやトランペットなどの金管楽器に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭訪問1日目 4月24日(水)

今日は家庭訪問の1日目のために午前授業でした。子供たちは給食を食べた後、元気に挨拶をして下校しました。各家庭におかれましては、下校後の児童への声かけをお願いいたします。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 4月24日(水)

画像1 画像1
今日の給食には「うめきゅうり」が入っています。
すっぱい梅干しが使われている「うめきゅうり」
梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
どうぞ召し上がれ♪

人参(徳島) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月23日(火)

画像1 画像1
サクっと揚がった魚のフライを自分でパンにはさんで食べてみてください。
1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪

じゃが芋(鹿児島) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 白菜(茨城) きゃべつ(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

本日の授業風景(図書2年)

今日は「はるをさがしに」を読み聞かせた後で、図書室の本棚から春を絵本を探して読みました。何冊も見つけて友達に教えてあげる子や一冊の本をじっくり時間をかけて読む子など楽しみ方はそれぞれですが、どの子も読書を楽しんで過ごしました。
画像1 画像1

1年生を迎える会 4月23日(火)

今日は2時間目に全学年で1年生を迎える会を行いました。名刺交換ゲームでは、子供だけでなく先生方も参加しました。さらに3年生からは首飾りのプレゼントがありました。各学年が1年生を温かく歓迎しようと準備をして、笑顔でいっぱいの会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 4月22日(月)

画像1 画像1
春巻きを作るには、具を炒めて味付けをして、春巻きの皮に具を巻いてから油で揚げます。
大変な手間がかかります。
給食室では1つ1つ調理員さんたちが手作りで作ってくれていますよ♪

生姜(高知) エリンギ(長野) もやし(東京) 人参(徳島) ほうれん草(群馬) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手)

今日の図工(4年・6年)

4年生は歯ブラシとあみを使用したきりふきによる平面制作を行い、6年生は勾玉づくりを行いました。新しい道具の使い方や素材と出会い、どちらの学年の子供たちも楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA総会 4月20日(土)

としま土曜公開授業の後に年度始めのPTA総会がありました。議事もすべて確認され、新年度がスタートしました。より一層、池袋小学校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

セーフティー教室 4月20日(土)

1時間目に1・2・3年生、2時間目に4・5・6年生の2回に分けてセーフティー教室を行いました。車の運転席からは死角となる場所を確かめたり、実際に自転車や台車を動かしてみたりといった体験活動を通して、「安全・安心」な生活のために気をつけることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業 4月20日(土)

今日のとしま土曜公開授業には、たくさんの保護者の方、地域の方々に来ていただきました。ありがとうございました。少し緊張気味の子もいましたが、楽しそうに音読をしたり歌ったり、あるいは真剣に算数の問題に取り組んだりと普段の各学級の学習活動の様子をご覧になっていただけたことと思います。本日配布のアンケートにお気づきのことをご記入していただきご提出下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム「読み聞かせ」 4月20日(土)

今日の読書タイムは、校内生放送で、お母さんによる読み聞かせでした。読んでいただいた絵本は「わすれんぼうのねこモグ」でした。読み聞かせの時の約束も教えていただきました。
画像1 画像1

第1回フレンズ班活動 4月19日(金)

はじめに校長先生から学校図書館司書の菅野先生のご紹介がありました。金曜日に図書室にいてくださいます。その後で今年度第1回目のフレンズ活動を行いました。6年生を中心に班ごとに集まり、自己紹介をして記念に写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 4月19日(金)

画像1 画像1
五目きんぴらには「ごぼう」「にんじん」「糸こんにゃく」「さつま揚げ」「いんげん」が入っています。
しょうゆや、砂糖で味付けをして、ゴマ油で香ばしく作ってありますよ♪
ぜひ食べてみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 牛蒡(青森) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 清見(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鯖(ノルウェー)

今日の授業風景(3年体育) 4月18日(木)

80m走をして、タイムをはかりました。フライングをしないことやゴールまで全力で駆け抜けることを意識して取り組みました。今日はぽかぽかと暖かかったので、風をきって気持ちよさそうに走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 4月18日(木)

画像1 画像1
タンメンには、たっぷりの春キャベツが入っています。
春キャベツは、とてもやわらかく甘みが強いです♪
4月から6月にかけて、給食でも春キャベツをたくさん使いますので楽しみにしていてくださいね♪

ニラ(栃木) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(東京) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) じゃが芋(鹿児島) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 避難訓練
12/16 クラブ活動
12/17 社会科見学(6年)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904