最新更新日:2024/11/20 | |
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まかせてね今日の食事(家庭科)(6年1組) 12月 3日(火)
今日は家庭科の時間に、自分たちで作るものを決め、買い物もし、「お好み焼きorもんじゃ」を作りました。
お好み焼きに、みかんやマショマロを入れる…つわもの班や、職人の様に綺麗に仕上げる班。 もんじゃでも、入れる素材によって全然味わいが違い、みんなでシェアし合って楽しんでいました♪ バイキング給食(2年2組) 12月 3日(火)
今日は楽しみにしていたバイキング給食でした♪
給食前にすれ違う子どもたちに「今日はバイキング給食だっ!」っと言われ、給食室でも気合を入れて作っていただきました♪ ランチルームに入って来た時の、子どもたちの表情は例えようがないほど、キラキラしていました♪たくさん食べて大満足だったようです☆ 今日のきゅうしょく 12月 3日(火)ポトフ 大根サラダ 今日のサラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるジアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) ちりめん(香川) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 2日(月)イカと大根の煮物 ごま和え いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪ 今日は「するめいか」と言う「いか」です。 プリプリの食感を味わってくださいね♪ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手) 全校朝会 12月2日(月)
12月に入り、自然園の木々の色づいた葉が一枚また一枚と落ちるようになってきました。
先週、代表委員会が呼びかけた大島の募金は「39366円」集まりました。この集められたお金は教育委員会を通して大島の子供たちのために使われます。ご協力ありがとうございました。 今週の目標は「特別教室からもどってくるときも、ろうかは静かに歩こう」です。 今日の授業(3年生・外国語活動) 11月29日(金)
普段の学校生活で子供たちが行っているジャンケンのかけ声も英語の時間では「rock,scissors,paper,one,two,three!」となります。
今日はOctober,Novemberなど「月」の名前を使ったゲームの後、飲み物に関する言葉を使ったゲーム、さらに伝言ゲームもしました。 今日のきゅうしょく 11月29日(金)ホキの南蛮漬け キャベツの生姜醤油 豚汁 今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪ お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪ 長葱(新潟) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(新潟) 小松菜(東京) ピーマン(茨城) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月28日(木)ポテトフライ りんご 池袋小学校の味噌ラーメンは、野菜がたっぷり入っています。 野菜だけで約80gも入っているんですよ♪ そして、大豆も細かくして入っているんですよ♪ 野菜のうまみでおいしくなったスープも味わってみてくださいね♪ 人参(千葉) もやし(群馬) 長葱(群馬) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) りんご(山形) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 邦楽体験教室(2)
5年生が三味線と箏の体験をしました。
日本の伝統的な楽器を演奏することが初めての児童が多く、みんな興味深々でした。 三味線は構え方とバチの使い方を中心に習いました。2人で一丁の三味線を使用したので、「こうやって持つんだよ」と教え合う姿も見られました。 箏では“さくら”を習いました。 箏には11本の弦が張られており、一本一本に名前がついています。先生の「七、七、八」という声掛けに合わせて演奏する姿がたくさん見られました。 委員会集会 11月28日(木)
今日の集会は、保健委員会からの風邪について発表でした。
咳をすると、風邪のウィルスは3メートル、くしゃみでは5メートルも遠くまでとぶそうです。 手洗いうがいや十分な睡眠時間など、日頃の規則正しい生活が風邪を予防するのだとわかりました。 鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪(3)
鼓笛隊の楽器体験最終日の今日は、「トロンボーン・ユーフォニアム・ドラムメジャー」の体験をしました。
トランペットやコルネットよりも大きいサイズのマウスピースを使って音を出しました。 ドラムメジャーの体験では、行進の始まりと終わりの合図を6年生に教わっていました。 3日間の体験を通して、「やってみたい楽器が決まりました」と嬉しそうに帰って行く子がたくさんいました。 今日のきゅうしょく 11月27日(水)ごま味噌汁 二色ゼリー 今日はみなさんが普段からよく食べている、味噌汁のお話です。味噌汁が食べられるようになったのは、室町時代で、もともとは農家などで作られていました。 簡単に作れるので、戦国時代には戦の時によく食べられたそうですよ♪今では、食卓にかかせないものになっていますよね♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 大根(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(埼玉) 大島の募金活動 11月27日(水)
昨日から先日の台風で被害を受けた大島の支援のための募金活動を行っております。今日も、たくさんの子どもたちが募金箱にお金を入れにきてくれました。ご協力ありがとうございます。
鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪(2)体験に来た5年生は24名もおり、金管楽器に興味がある子が多いことを実感しました。金管楽器はマウスピースだけで音を出すことができないと、楽器を付けても音がなりません。そのため全員マウスピースだけで音を出せるように必死に息を入れて、早く楽器をつけて吹けるように頑張っていました。 その結果、多くの児童が“ドレミファソ”を吹けるようになって体験を終えました。 明日は「トロンボーン・ユーフォニアム・マーチングキーボード・ドラムメジャー」を体験する予定です。 今日のきゅうしょく 11月26日(火)すまし汁 小松菜じゃこ炒め みかん おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか? とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪ おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(秋田) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) もやし(東京) しめじ(長野) 卵(青森) ちりめん(香川) 鶏肉(岩手) 邦楽体験教室(1)
6年生が三味線と箏の体験をしました。
教えてくださったのは、池袋近辺にお住まいの先生方です。 三味線のクラスでは、三味線の構え方、バチの持ち方、弾き方を基礎から学び一本一本の弦の音を確かめながら演奏しました。 箏のクラスでも、座り方や箏の歴史など、基礎的なことを学びました。その後「さくら」を演奏しました。二本の弦を同時に鳴らす“合わせ爪”という奏法に苦戦しながらも、真剣な表情で取り組んでいました。 今日の授業(2年生活科) 11月25日(月)
今日の2年生の生活科の授業は、これまで自分たちが作って楽しんだおもちゃを使い、近隣の幼稚園のお友だちと遊びました。年下のお友だちに楽しんでもらえるようルールやおもちゃの作りについても事前に話し合い、改良しました。
全校朝会 11月25日(月)
今日の全校朝会は校長先生のお話の後、読書フェスタの表彰がありました。
また、代表委員会から先日、台風で大きな被害を受けた大島の復興への募金のお願いがありました。 今週の目標は「ろうかはしずかに右がわをあるこう」です。 今日のきゅうしょく 11月25日(月)コロッケ 茹でキャベツ オニオンスープ 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) パセリ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 交流戦試合結果速報 11 月24日( 日) |
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