最新更新日:2024/09/18
本日:count up5
総数:127035

11月26日(火)

画像1 画像1
牛乳 フィッシュチリソース 白菜のクリームスープ ポテトのガーリック風味

 きょうの主菜は白菜のクリームスープです。白菜は冬においしくなる野菜です。   霜にあたると甘みがでておいしくなります。。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。味が薄いのスープの味をひきたてます。          食物繊維やミネラルがたくさんあり、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われます。                                                  

5年生 ミカンの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、地域観察に出かけた時に、スキップの裏に美味しそうな実をたくさんつけた「ミカンの木」を発見! いつ収穫しようか…と楽しみにしていました。今日、そばの砂場で理科実験をしたので、ついでに人数分を収穫しました。もぎたてのミカンを食べた感想は?
「あま〜い!」「めっちゃ美味し〜い!」「売っているみかんみたい!!」

5年生 流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の理科は、砂場の斜面を利用してホースで水を流し、水の流れる道筋の変化や、カーブの外側と内側では流れの速さや砂の壁を削る様子がどう違うのか等を観察する実験をしました。子供たちにとっては、予想通りの結果だったようで、実験が上手くいき、大満足のようでした。

2年 算数 かけ算

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生のは算数は難関のかけ算九九の暗唱です。
電子黒板でフラッシュカードを見て、答えをぱっと
言えるように練習しています。かけ算マンが昇降口や
教室の出入り口にいて「5×5は?」と問題を出しています。
その答えを言わないと教室に入れません。1日に何回も言うので
大変ですが、子どもたちは楽しんで答えています。

6年生 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数科では「場合の数」の学習に入りました。「乗り物に乗る順序を考えよう」という導入では、男子も女子も協力し合いながら順序を探しました。試行錯誤する中で、効率の良い探し方に気がつき始めました!楽しみながら学習をすすめることができた授業でした。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会では、珠算大会の表彰(左写真)とソフトボール大会の表彰(右写真)を行いました。様々な分野で、長小の子どもたちはがんばっています。

11月25日(月)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 中華サラダ りんご


 きょうの主菜には、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、豆腐を揚げてできます。豆腐はもちろん大豆からできています。
大豆は、ごはんに足りない栄養素を補ってくれる食べ物です。
大豆製品とごはんの組み合わせは、最強の組み合わせなんですよ!

親子ソフトボール大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
準決勝で惜しくも敗れ、敗れた後はみんな泣きじゃくっていましたが、その後の3位決定戦では、打線も爆発し見事に3位の座を勝ち取りました。今までの練習の成果が実っての結果に成就感を感じていました。

親子ソフトボール大会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
P連主催親子ソフトボール大会が学習院大学で開かれました。朝練を続けてきた長小チームは、シードの2回戦目から出場。エースの好投と確実な打線で、2回戦、3回戦を勝利し、準決勝に臨みました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、「先生大好き○×クイズ」。先生に関するクイズに全校児童が挑戦しました。意外な答えに大いに盛り上がっていました。

新聞紙の大空

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のひまわりタイムは造形遊び「新聞紙の大空」をしました。プレイルームの床一面に新聞紙を敷き詰めて張り合わせ、大きな雲を作り、みんなでダイブ!新聞紙の中を泳いだりちぎって投げたり。自然と会話も弾んで、楽しく過ごしました!

3年 理科『風のはたらき』

画像1 画像1 画像2 画像2
風の力はどれくらい強いのだろう?前回に引き続き、風車を使って実験します。風車の軸に糸とゴムを取り付け、どれくらい伸びるかを調べました。

すると、じわじわ風車が回り、ゴムもどんどん伸びていきました!風の力は、子供たちの予想より強かったようです。風車を使うことで、風の力をつかって物を持ち上げたり、ゴムを引っ張ったりすることができることがわかりました。

11月22日(金)

画像1 画像1
牛乳 あんかけかた焼きそば 青大豆サラダ マンゴープリン


 主菜のあんかけかた焼きそばは袋から出して食べやすい大きさにして、あん(具)に混ぜて食べましょう。
 副菜の青大豆入りサラダは青大豆のたくさん入った中華サラダです。
ドレッシングはゴマ油・しょうゆ・酢・塩・ラー油を混ぜて、給食室で作っています。ドレッシングにかかすことのできないすっぱいお酢は、今から1500年くらい前に中国から日本に伝わりました。殺菌力がとても強いので、食べ物をくさりにくくする働きがあります。

5年 緑のメッセンジャー活動(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
「小鳥がさえずる公園」では、長崎小の自然園と比べながら観察をしました。公園には、フェンスで区切られた池があります。人が入らないようにすることで守られているものは多いです。池があることでやってくる生き物もいます。長崎小の自然園も、出入りを制限して、5年生が池を綺麗に保つことで、豊かな自然が守られているということを実感できました。

5年 緑のメッセンジャー活動(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれの観察場所では、見つけた自然を「自然発見カード」に記入しました。学校に戻ってから、どこにどんな自然があるのかを整理するためにカードを地図にはりつけてみました。

こうしてみると、街の中にも多くの自然があることがわかります。岩間先生の「自然は近づいてこない。自分から自然に近づいていくのですよ。」という言葉の意味を改めて感じることができました。緑のメッセンジャーとして、また一つレベルアップです!

5年 緑のメッセンジャー活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
三丁目公園に着きました。岩間先生からの三つの課題(学校にもあった木を探す、移動教室で見つけた木を探す、その周りにいる生き物を探すこと)に沿って、詳しく植物を調べました。地面に近づいて、ミミズを詳しく観察する子も。

5年 緑のメッセンジャー活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
ネイチャーセンターリセンより岩間先生をお迎えして環境の学習をしました。これまで学んだことを活かして、学校の周りの自然を探しに出かけました。

普段は何気なく通り過ぎてしまう道路や空き地でも、「あ、この木は学校にもあった!」「この草はコンクリートを割って生えてきているよ」など、多くの発見がありました。

4年 理科『水の3つのすがた』

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、装置を自分たちで組み立てて実験をして、片付けも自分たちで行いました。手こずっている班もありましたが、無事に実験をすることができました。

液体の水が気体の水蒸気に変化する様子を自分たちの目で確かめられたので、子供たちは満足げでした。

6年生 家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業では「冬のくらし」について学習しています。廣瀬さやか先生に様々なグッズを用意していただき、暖房器具の使い方などをみんなで考えました。暖かなくらしをするために、どのような工夫ができるかについてしっかり学び合うことができました。

11月21日(木)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん 沢煮椀 鮭のゆずみそ焼き 里芋のサラダ みかん


 きょうは11月の誕生日給食です。
11月生まれのみなさんおめでとうございます。
木曜日は給食クイズです。

Q 上は「へり」下は「糸底」
これはなんでしょう?次の中から選んできださい。
1ガラスのコップ 2しゃもじ 3茶碗
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 児童朝会
委員会活動(8)
ひまわり学級通級終
あいさつ週間(1,5年生6班)
長小家庭カード
12/10 児童英検
SC来校日
あいさつ週間(1,5年生7班)
長小家庭カード
12/11 社会科見学(6年生)
あいさつ週間(1,5年生8班)
長小家庭カード
12/12 誕生給食(12月)
あいさつ週間(4,6年生1班)
長小家庭カード
12/13 保健美化委員会集会
ひまわり学級個人面談終
あいさつ週間(4,6年生2班)
長小家庭カード
12/14 おはなしの会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601