最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:12月6日(金)○かやくごはん ○白身魚のフライ ○磯びたし ○じゃがいものみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日は、ひじきやにんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなどの具がたっぷり入った「かやくごはん」を出しました。ふだん海藻が苦手な子もかやくごはんをおかわりをしてくれました。 今日の給食:12月5日(木)○そぼろの混ぜごはん ○小松菜のチャンプルー ○根野菜のキムチ汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、「そぼろの混ぜごはん」です。みそが入ったごはんの中に豚肉で作ったそぼろを混ぜ込みます。かめば噛むほどお肉の味が出てきておいしいです。 今日の給食:12月4日(水) ☆山梨県の郷土料理☆○ほうとう ○かき揚げ ○酢の物 ○ゆず寒天 【給食室より】 今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。麺はほうとうの特徴でもある太くて平たい麺を使いました。かぼちゃが入ったみそ仕立てのスープにほうとうが絡んでおいしくなりました。 デザートは、新メニューの「ゆず寒天」です。寒天液の中にしぼったゆずの果汁、みじん切りにした皮を入れて作りました。さわやかな味わいです。 今日の給食:12月3日(火)○麦ごはん ○マーボー豆腐 ○じゃこモンド和え 【給食室より】 今日は、人気の「マーボー豆腐」を出しました。具は、豆腐、豚ひき肉、エリンギ、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて、調味料は赤みそを多めに入れて作ります。 今日は4年1組が毎年恒例の鍋給食を行いました。池三レストランで学んだ食事のマナーを守って、楽しく会食ができました。 今日の給食:12月2日(月)○ごはん ○ぶりの幽庵焼き ○白菜とちくわのごま和え ○呉汁 ○みかん 【給食室より】 今日は、今が旬の「ぶり」をゆずの果汁、皮が入ったたれで漬けた幽庵焼きを出しました。脂がのったぶりとゆずのさわやかな香りがとてもおいしいです。 ✿12月の給食目標✿ 石けんで手をきれいに洗おう ✿12月の食のめあて✿ 給食を食べる前に手を洗おう ✿右の写真は池三小の風の門(正門)の隣りにある銀杏の木です。きれいに紅葉しています。 |
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