最新更新日:2024/07/02
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月6日(金)の給食

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豚肉とごぼうのおこわ
厚焼きたまご
すまし汁
果物(みかん)
牛乳

今日の豚肉とごぼうのおこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で混ぜ、酒・うすくちしょうゆ・塩を混ぜて炊いています。豚肉、ごぼう、にんじんを炒めて酒・しょうゆ・みりんで調味し、後混ぜしています。豚肉とごぼうのうま味が出ていました。ほとんどのクラスで完食してくれました。

12月5日(木)の給食

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スパゲティペスカトーレ
フレンチサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のスパゲティペスカトーレは、トマトと魚介を使ったソースがかかったスパゲティです。給食では、にんにく、セロリ、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、塩こしょうなどで調味し、あさり・えび・いかの魚介を入れています。

12月4日(水)の給食

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雑穀ご飯
鮭の塩麹焼き
ひじきの五目煮
豚汁
果物(りんご)
牛乳

今日の鮭の塩麹焼きは、鮭に対して1割ほどの塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。肉や魚を漬けると、食品中のでんぷんやたんぱく質が糖やアミノ酸へ分解され、うまみが増します。給食では朝一で漬け込んで焼きましたが、ご家庭では一晩ほど漬け込むとおいしく簡単に作ることが出来ます。

ICT活用授業

12/4(水)4校時:3年数学(少人数)
平井先生によるICTを活用した授業です。「三平方の定理」について、分かりやすく説明していました。
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12月3日(火)の給食

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回鍋肉丼
じゃこ入り大学芋
春雨とたまごのスープ
果物(みかん)
牛乳

今日の大学芋には、じゃこがたっぷり入っています。給食では、不足しがちな小魚を摂れるよう、ふりかけや和え物などに入れて工夫しています。さつまいもが甘くておいしいものが納品されたためもあって、よく食べていました。

落ち葉掃き

12/2(月)枯葉のシーズンとなり、先週からクラス毎の当番制で、いつもより少し早く登校して校庭や校門、学校近辺道路の清掃をしています。今朝は、3年B組が頑張ってくれました。
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12月2日(月)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
青のりポテト
トマト
味噌汁
牛乳

今日は、ハンバーグに大根おろしのたれをかけて食べました。おろした大根は汁ごと使い、しその葉と万能ねぎも混ぜ、調味料と一緒に煮ています。「今日のソースおいしかったです!」といううれしい声もありましたが、「しそが苦手です」という人もいました。
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年間行事予定
12/9 〈朝〉 三者面談(全学年) 6校時
12/10 三者面談(全学年) 6校時
12/11 安全指導 【職】
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