4年生 秩父移動教室 一日目
出発式です。たくさんのお家の方々がお見送りにきてくださいました。
【4年生】 2013-10-08 11:32 up!
たてわり班清掃
今日からたてわり班清掃。芝刈りもたてわり班で順番に行います。今日は3班Bが芝刈り当番でした。1年生から6年生まで、しっかりと芝刈りをしてくれました。
【全学年】 2013-10-07 19:31 up!
鬼ごっこ 1年生
1年生の体育は、1,2組合同で鬼遊びをしました。みんな思いっきり楽しんで走っていました。
【1年生】 2013-10-07 19:20 up!
児童朝会
今日の児童朝会では、来週から出産休暇に入る町田先生のあいさつがありました。元気な赤ちゃんをみんなで楽しみに待っています。
【お知らせ】 2013-10-07 19:16 up!
五組 『里芋の収穫』
学級園で育てていた里芋の収穫をしました。
葉っぱが大きくて傘に見立てて遊びました。
木曜日に『芋煮』を作ります。
【五組】 2013-10-07 19:02 up!
10月7日(月)
牛乳 菜めし みそ汁 いかのチリソース じゃがいものきんぴら
きょうの主菜はいかのチリソースです。いかは、ものすごく大きいものから小さいものまで、世界中の海にいます。その種類は400以上もあるそうです。日本のまわりの海だけでもアカイカ、ヤリイカ、スルメイカなど100種類ものいかがいます。日本中でとれるいかですが、水揚げ量日本一は、青森県の八戸という港です。きょう給食に使ったアカイカも、青森で水揚げされています。チリソースはいかを揚げて、ケチャップと砂糖、豆板醤を入れたソースであえたものです。
【給食】 2013-10-07 19:02 up!
長崎交流フェスティバル6 おわりの会
体育館に全員が集まってのおわりの会。来年度に向けて5年生の代表者が今日のフェスティバルを振り返って感想を発表しました。とてもしっかりと発表できました。保護者の方々、地域の方々、ご参観ありがとうございました。
【全学年】 2013-10-05 15:57 up!
長崎交流フェスティバル5 7,8班
7班は空気砲、8班は磁石フィッシングを行いました。
【全学年】 2013-10-05 14:48 up!
長崎交流フェスティバル4 5,6班
【全学年】 2013-10-05 14:45 up!
長崎交流フェスティバル3 3班、4班
【全学年】 2013-10-05 14:43 up!
長崎交流フェスティバル2 1班、2班
たてわり班毎のお店の様子です。1班はキックボーリング、2班はストラックアウトを行いました。
【全学年】 2013-10-05 14:40 up!
長崎交流フェスティバル 開会式
今日は長崎交流フェスティバル。たてわり班毎のゲーム屋さんの発表会です。開会式では、各班毎にゲームの紹介を行いました。聞いているみんなのわくわく感が伝わってきました。
【全学年】 2013-10-05 14:37 up!
明日は長崎交流フェスティバル
明日10月5日(土)は、長崎交流フェスティバル。たてわり班毎にお店を開きます。1班体育館「キックボーリング」2班体育館「ストラックアウト」3班図書室「迷路」4班3階学習室「たからさがし」5班第二学習室「射的」6班ランチルーム「パチンコゲーム」7班体育館「空気砲」8班音楽室「磁石フィッシング」。今日の午後は、みんなで準備をしました。公開は9時25分〜11時10分です。お間違えのないようお願いします。
【全学年】 2013-10-04 17:57 up!
はみがき教室 1年2組
全校、クラス毎にはみがき教室を行いました。写真は1年2組の様子です。歯科衛生士さんのお話を聞いてカラーテストをして歯の状態を観察した後、実際に歯磨きをしてみました。
【1年生】 2013-10-04 17:40 up!
体育朝会 高学年
高学年の体育朝会は、「腕立て時計」と「けんけんずもう」。こちらも楽しく体を動かすことができました。
【全学年】 2013-10-04 17:21 up!
体育朝会 低学年
今日の体育朝会は、低(1〜3年生)と高(4〜6年生)に分かれて行いました。低学年は「腕立て時計」と「なべなべそこぬけ」を行いました。とっても喜んで体を動かしていました。
【全学年】 2013-10-04 17:15 up!
1年:図工「ならべて つなげて」2
【1年生】 2013-10-04 16:54 up!
1年:図工「ならべて つなげて」1
今日の図工は、図工室の用具を使って、並べたり、組み合わせたりして、造形あそびをしました。日頃、見慣れた材料や用具なのに、美しさやおもしろさを意識して見ると、ちょっと違った素敵な作品ができました。
【1年生】 2013-10-04 16:54 up!
10月6日(金)
牛乳 栗おこわ かきたま汁 鰆のみそ煮 ごまあえ りんご
きょうの主食は、栗おこわです。国産の栗ともちごめを一緒に炊き込んでいます。栗は日本では、縄文時代から栽培され、大事な主食となっていました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。栗に含まれているビタミンCは加熱調理しても壊れない強さをもっています。
【給食】 2013-10-04 16:54 up!
英語活動 4年生
4年生の英語活動。今日のテーマはステーショナリー。「What do you have ?」「I have ○○.」のスキットと文具の英語の名前を覚え、ビンゴゲームにも取り組みました。
【4年生】 2013-10-03 20:05 up!