最新更新日:2024/11/14
本日:count up7
総数:97894
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月19日の給食

画像1 画像1
お茶漬け
かつお竜田揚げ
キャベツのソテー
サイダーポンチ
牛乳

7月18日の給食

画像1 画像1
コーヒーパン又はぶどうパン
マカロニシチュー
オニオンドレッシングサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

7月17日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ひじきのサラダ
チンゲン菜のスープ
プラム
牛乳

7月16日の給食

画像1 画像1
きびごはん
親子煮
柚子香あえ
みそしる
牛乳

「第2回 親と子の科学教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高南小学校では、保護者と児童がともに科学実験を行うことで、科学への興味・関心をいっそう育てていこうと年数回、科学教室を実施しています。
 今回は、3・4年生を対象として、「身近な物を使った不思議な科学」と題して本校理科講師の會田先生の指導のもと、様々な実験を行いました。風船に千枚通しを刺しても割れない不思議、空き缶の上に乗せた紙コップが飛ぶ不思議など、子どもたちが目を輝かせながら実験に取り組む姿が印象的でした。
 次回は、9月14日に5・6年生対象で実施する予定です。

楽器体験(1学期)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全員で楽器体験をしました。自分が担当する楽器以外の楽器を選び、挑戦しました。普段は6年生や5年生たち先輩が、4年生後輩を教えていますが、今日は下級生が上級生を手取り足取り教えたり、同じ学年で教え合いながら演奏したりしました。4年生が一生懸命手取り足取り6年生を教える姿や、初めて吹く楽器で音が出て嬉しそうな上級生の姿がとてもほほえましかったです。
体験の後には「あの楽器は本当に難しいね」や「やっぱり自分の楽器が一番!」という声が聞こえました。楽器体験を通して、他の楽器にも大切な役割があることや、その楽器を吹く人の気持ちを、これまでよりも理解できたようです。

総合「ドリルって、どうやって作るの。」

画像1 画像1 画像2 画像2
 キャリア教育の一環として、ゲストティーチャーをお招きし、「計算ドリルはどのように作られているのか。」についての授業を行っていただきました。
 学習を通して、仕事の内容や、作っている人たちの思いなどを知ることができました。途中、演習として、編集や製作の仕事の体験をし、子供たちも楽しそうに取り組んでいました。
 普段、何気なく使っているドリルも、これからは親しみをもって、大切に使っていけたらいいと思います。

 

1学期ジュニアアンサンブル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の休み時間に音楽室でジュニアアンサンブルが行われました。
5年男子メンバーが6人で、テレビドラマの挿入歌になっていた「私の世界」という曲を演奏しました。楽器は、クラリネット、バスクラリネット、アルトサキソフォン、バリトンサキソフォン、トランペットです。5年生になって、音色もよく響くようになり、堂々と演奏していました。音楽室にはたくさんの人が集まり、楽しそうに手拍子をしたり口ずさんだりしながら聴いてくれました。
たまたま休み時間に練習にきていた4年生も飛び入りで参加をし、「高南小学校校歌」を発表しました。デビューコンサートよりもぐんと上達していて、先生達も驚いていました。本人たちも2学期からのジュニアアンサンブルを楽しみにしているようでした。
猛暑に負けず、ジュニアバンドは今年の夏も元気に活動しています!

7月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
魚てりやき
ミモザサラダ
野菜の煮物
オレンジゼリー
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
つけめんうどん
ししゃもいそあげ
シャキシャキサラダ
チーズケーキ
牛乳

7月8日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
かぼちゃの野菜あんかけ
そうめん汁
七夕ゼリー
牛乳

☆昨日が 七夕だったけれど日曜日だったので
今日は、1日遅い七夕献立です☆

山中湖移動教室、楽しかった!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、2泊3日の山中湖移動教室を終えて元気に帰ってきました。
登山やガイドウォーク、田植え体験…富士山麓の豊かな自然の中で様々な体験をし、3日間を通してたくましく成長しました。現地の素敵な方々との出会いと別れを通して、心を豊かにしていく様子も感じられました。
宿舎での集団生活においても、班長を中心に互いに声をかけあい、協力して仲良く過ごすことができました。叱られたこともあったけれど、その度にもっとよくなろう、変わっていこうと素直に受け止め、努力する姿が印象的でした。
お楽しみの夜プログラム、キャンプファイヤーとナイトウォークも大盛り上がり!44人のきずなが深まった夜でした。
移動教室のテーマは「来たときよりも美しく」。最後のプログラム、山中湖畔の散策では、大はしゃぎしながらも落ちていたゴミを拾い集めていた子供たち。子供たちの心も、美しい輝きを増した3日間だったように思います。

7月5日の給食

画像1 画像1
ハムピラフ
タコス
梅肉あえ
スープ
牛乳

山中湖移動教室(5年)第3日

いよいよ移動教室最終日。
午前中はフィールドセンターでバードコール作りとガイドウォークのプログラムをこなし、最後の食事となりました。
食事のあとに閉校式を行い、秀山荘ともお別れです。
宿を離れ、山中湖畔を散策した後、東京に向かって出発しました。
お土産とお土産話をお楽しみに!

山中湖移動教室(5年)第2日目

第2日目も天候に恵まれ(日中、一時雨が降りましたが)順調にプログラムをこなしていくことができました。
午前中には世界遺産に登録されたばかりの富士山五合目のお中道ハイクで富士山を満喫しました。さすが、世界遺産だなあと直接肌で感じることができました。
午後は美富士農業研究会で田植えの農業体験をしました。生まれて初めての体験に、みんなドキドキでした。
入浴が済んで、夕食を待っているところです。おなかがぺこぺこでご飯が待ち遠しいです。夕食後はナイトウォークに出かけます。どんな出会いがあるのでしょうか?ドキドキしながらも楽しみで胸が高鳴っています。

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん
魚南部焼き
パリパリサラダ
ごじる
黒みつ寒天
牛乳
今日は給食試食会で
「まごわやさしい」献立を試食していただきました。
今日頂いたご意見をこれからの給食にいかしていきたいと思います。

山中湖移動教室(5年)第1日目

快適な天候に恵まれ、すべてのプログラムを無事に終了しました。
氷穴・風穴では、あまりの気温の差にびっくりしました。
三国山のハイキングはきつかったですが、最後まで頑張って歩きました。
開校式を済ませてから、2泊する部屋へ。早めに入浴をしてはがきを書きました。
いつもより早い時間の夕食ですが、おなかがすいて待ち遠しかったです。おいしい夕食、ごちそうさまでした。
夕食後は、楽しみにしていたキャンプファイヤー!みんなでおおいに盛り上がりました。楽しい楽しい移動教室で、明日が待ち遠しい中、夜が更けていきました。

7月3日の給食

画像1 画像1
〜ロシア料理〜
ピロシキ
ボルシチ
ハチミツヨーグルト
コーヒー牛乳

山中湖移動教室 出発式

画像1 画像1
 7月3日の朝早く、5年生児童44名が山中湖へ出発しました。送りにきてくださった保護者の方々や先生たちに、元気に「いってきます!」とあいさつをしてバスに乗り込みました。
 この3日間で、5年生として大きく成長してくることを期待しています。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央図書館の方によるおはなし会が行われました。普段から、本を読んだり、お話を聞くのが大好きな2年生。絵本の世界に夢中になっていたようでした。
 木曜日の図書の時間には、図書館司書の先生に読み聞かせをしていただいています。スイミーを学習している間には、スイミーの作者レオレオニさんの作品をたくさん読みました。
 これから夏休みに向けて、図書館に行ってみたり、本屋さんに行ってみたりして多くの本と触れ合って行ってほしいと思っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677