最新更新日:2024/12/24
本日:count up4
総数:128885

9月6日(木)

画像1 画像1
牛乳 チキンライス コーンスープ アスパラいりオムレツ



きょうの主食はチキンライスです。
 ごはんの赤い色はケチャップとピューレーとトマトジュースを使っているからです。ケチャップの作り方は完熟トマト(真っ赤にうれたトマト)を煮て、こします。さらに低温で煮詰めててトマトピューレを作ります。それに、砂糖、塩、酢、スパイスなどを入れて味付けします。さらに、玉ねぎ、セロリ、その他の野菜も加えて風味をつけます。
ケチャップは明治時代に日本に伝わり、いりいろな料理に使われています。

五組 「朝の読み聞かせ」

画像1 画像1
 今学期も保護者の皆様のご協力により「朝の読み聞かせ会」がスタートしました。
 みんなこの時間をすごく楽しみにしています。
 今日は『どんな本かな?』『どんなお話かな?』とドキドキわくわくしています。
 真剣な眼差しで読み聞かせを聞いていました。

はみがきタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎小では、給食の後、1時〜1時5分を「はみがきタイム」として、放送で流れてくるはみがきの歌に合わせて、各教室でしっかりはみがきをしています。

朝読書 4,5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎小では、朝会、集会のない朝の時間(8時25分〜35分)には、朝読書をしています。思い思いの本を熱心に読んでいます。みんな本が大好きです。

4年:図工「ブラインド・ウォーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工は、ブラインド・ウォークをしました。まず盲学校の子どもたちの様子について話しました。視力以外の感覚が優れている話や、点字ブロックのことなどよく聞いてくれました。二人ペアで、体育館まで歩きました。多くは「こわかった」、少数派が「楽しかった」、良識派が「目の不自由な方の大変さがわかった」、「不思議なかんじ、宙に浮いているような感じ」など浮遊感を感じた人、「耳がよく聞こえるようになった」などの感想がでました。次回「さわって、みてみて」という触覚を使った作品に取り組みます。

9月4日(水)

画像1 画像1
牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 鰆のピリから焼き 小松菜のいり煮


きょうの主食はさつまいもおこわ、しる物はみそ汁、主菜は鰆のピリから焼き、副菜は小松菜のいり煮です。
 わたしたちは、食べ物を食べたとき、いろいろな味を感じます。甘味(あまい)、塩味(しょっぱい)、苦味、酸味(すっぱい)、うま味が代表的な、5つの味です。きょうのピリから焼きの辛みは5つの味とは、違う種類の味です。辛みには、体を温めたり、食よくを増し、代謝をよくする働きがあります。給食はいろいろな味つけをしています。

水泳の学習 5・6年生

画像1 画像1
絶好の水泳日和でした。今日の検定では、夏休みの練習の成果を発揮し、最高の黒2級を合格した6年生もいました。最後の検定でよい結果が残せてよかったですね。金曜日の着衣泳の学習で、プールともさよならです。

長崎池の観察 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間、学校周辺の夏の自然の様子を観察しました。植物や昆虫など、様々なものを観察することができました。

長崎獅子舞の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今週土曜日(7日)の長崎神社例大祭に向けて、6年生は「踏ん込み」の練習をしました。6年生は飲み込みも早く、しっかりと踊れるようになりました。

9月3日(火)

画像1 画像1
牛乳 アーモンド揚げパン キャベツと肉団子のスープ じゃこ入り大根サラダ


 きょうの主食はアーモンドア揚げパンです。揚げたパンのまわりに、アーモンド粉とグラニュー糖がついています。アーモンドは脂質・炭水化物、たんぱく質を含むエネルギーの高い食品です。アーモンドは乾燥させて、から炒りしたり、油をまぶして炒って食べます。そのまま食べたり、パンやクッキー、チョコレートなどの材料として使われます。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期初めての委員会活動。4,5,6年生がそれぞれの委員会で、しっかりと活動していました。写真は左が代表委員会、右が図書委員会の様子です。

芝刈り 5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の掃除の時間から、2学期の芝刈りを始めました。まだまだ強い日差しの下で暑いですが、みんなしっかりと芝刈りしてくれました。長しばくん(校庭芝生の愛称)も短くしてもらって、とっても気持ちよさそうです。

水遊び(水泳)の授業 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の体育(水遊び)。今日は検定を行いました。夏休みの練習の成果を活かして、みんないっしょうけんめいがんばっていました。

工事が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月29日より行っていた、近隣民家への漏水を防ぐための防水工事が一昨日終わりました。工事によって一部の芝生がすっかり傷んでしまいました。これから、芝刈りと水やりを根気よく続けて修復を図っていきたいと思います。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会での校長先生のお話は、昨日の防災の日に合わせて、関東大震災や防災についてのお話でした。みんなしっかりと聞くことができました。

9月2日(月)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆なす かきたま汁 中華サラダ


主食は麦ごはん、主菜は麻婆なす、汁ものはかきたま汁、副菜は中華サラダです。
なすは苦手な人が多い野菜のようです。しかし、今とれるなすは「秋なす」といって皮がうすく、実がしまっていてとてもおいしいなすです。『秋なすは嫁に食わすな 』ということわざがあります。「秋なすはうまいので嫁に食べさせるのがもったいない」といったものや「なすは体を冷やすはたらきがあるので、大切な嫁に食べさせてはいけない」。という二つの説があります。

ひまわり スタート

いよいよ2学期通級のスタートです。

朝の天気は心配でしたが
気温も水温も上がり
1・2時間目はプールに入りました。

元気いっぱい泳ぎ、
久しぶりの友達との距離もぐんと縮まりました。

6年生 立科のふりかえり

画像1 画像1 画像2 画像2
立科林間学校で学んだことや心に残ったことを、行動班ごとにまとめています。パンフレットを貼ったり、4コママンガをいれたり、班ごとの色が出ていて完成が楽しみです。

水泳の検定 3,4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4年生の水泳指導の様子です。今日は、夏休みの練習の成果を確かめる、検定を行いました。みんな元気にがんばって泳いでいました。

中休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みの校庭の様子です。長小の子どもたちは元気に外で遊んでいます。しかし、昼休みは百葉箱の気温でセ氏37度を越えたために、室内遊びにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 体重測定
11/29 給食委員会集会
個人面談
11/30 地域清掃
12/2 児童朝会
個人面談
水曜時程
12/3 縦割り班給食・遊び(7)
児童英検
校外学習(五組)
SC来校日
12/4 5時間授業
おはなしの会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601