6組校外学習
江戸東京博物館には明治以後の展示もたくさんあります。
【校長通信】 2013-07-02 19:49 up!
6組校外学習
江戸東京博物館に入って見学をしています。説明していただき、普通は入れないところで楽器を見せてもらいました。
【校長通信】 2013-07-02 19:47 up!
6組校外学習
【校長通信】 2013-07-02 19:46 up!
6組校外学習
【校長通信】 2013-07-02 19:44 up!
7月2日(火)の給食
(今日の献立)
・鮭ご飯
・鶏肉の照り焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりのピリカラ漬
・味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
鮭ごはんは鮭をフィレ(身が大きいまま)で頼み、スチームコンべくションオーブンでじっくりと焼き上げています。焼き上がった鮭を、調理員さんが皮、骨を丁寧に取りのぞきながらほぐしてくれました。
【給食】 2013-07-02 12:50 up! *
7月1日(月)の給食
(今日の献立)
・ご飯
・ナス入りマーボー豆腐
・こんにゃくサラダ
・プラム
・牛乳
【給食】 2013-07-02 09:29 up!
6組校外学習
7月2日、6組の校外学習です。予定より少し早めに集合して、出発です。今日は両国に行きます。
【校長通信】 2013-07-02 09:02 up!
バスケット女子夏季大会
バスケット女子夏季大会は、47ー66で負けてしまいました。3年生お疲れ様でした。
【校長通信】 2013-07-01 19:48 up!
バスケット女子夏季大会
バスケット女子夏季大会が行われています。相手は、千登世橋中学校です。決勝戦ですので、頑張りましょう。前半が終わり、19ー28でリードされています。後半頑張ってください。
【校長通信】 2013-07-01 19:47 up!
6月28日(金)の給食
(今日の献立)
・じゃこ入りチャーハン
・いかとブロッコリーのサラダ
・ABCスープ
・冷凍ピーチ
・牛乳
【給食】 2013-06-28 12:50 up!
6月28日の授業
6月28日(金)、日差しも出てさわやかな陽気です。部活動も夏季大会が終わり、1・2年生が中心になっている部が多くなっています。3年生は学習に専念しましょう。
さて、1年生の英語では「スピーキングテスト」が行われています。ALTの先生と一人で話をするのは、おそらく初めての経験でしょう。廊下で待っている間も緊張しています。頑張ってください。
【学校生活】 2013-06-28 11:18 up!
6月27日の授業(3)
6校時の1年生は「歯科衛生指導」の授業です。本校の歯科校医、柳澤達雄先生をはじめ、東京都の歯科衛生士の方、10人が来ていただき、各クラスで歯の衛生について授業をしていただきました。「歯と口腔の健康づくり推進条例」が各地で可決され、豊島区でも制定されました。年をとっても自分の歯で食事ができるように、子供のうちから歯の健康について考えましょう。
【学校生活】 2013-06-27 15:19 up!
6月27日の授業(2)
5・6校時は「総合的な学習」の時間です。3年生は修学旅行に向けて班行動のコースを検討していますが、今日は近畿日本ツーリストの方に来ていただいて、プロの目で検討をしてもらっています。
【学校生活】 2013-06-27 14:04 up!
6月27日の授業
6月27日(木)、今日はさわやかな天気になりました。
6組の技術科の授業です。「ラック作り」をしていますが、完成に近づいてきています。丁寧に仕上げるようにしましょう。
【学校生活】 2013-06-27 11:20 up!
6月26日(水)の給食
(今日の献立)
・冷やし中華
・トマト
・大学芋
・牛乳
冷やし中華は、めんの上に鶏肉と野菜、錦糸卵、トマトをのせ、つゆをかけて食べます。つゆはいつも穀物酢を多く使っていましたが、今年はりんご酢を使いさっぱりとしたつゆに仕上げました。最近は雨が続き、少し寒い日の冷たい料理でしたが、よく食べてくれました。
【給食】 2013-06-26 17:30 up! *
6月26日の授業(2)
3年生の理科の学習です。顕微鏡を使って植物の細胞分裂をスケッチしています。
【学校生活】 2013-06-26 09:27 up!
6月26日の授業
6月26日(水)、曇り空が続いています。体育の授業では、気温・水温が低いために水泳指導ができません。陸上の走り幅跳び・走り高跳びの授業を行っています。
さて、2年生の英語の授業です。月曜日の3年生の授業と同様に、ALTの先生とのスピーキングテストを行っています。普段の学習が実際の会話に役立つようにしましょう。
【学校生活】 2013-06-26 09:24 up!
きょうの6組 〜調理実習〜
今日の家庭科の授業で調理実習をしました。6組では、月に1回、調理実習をしています。4月はお菓子のタフィー、5月は簡単!春巻きコロッケ、そして、今月は「レアチーズケーキ」でした。月ごとに、デザートとおかずを意識した調理実習をしています。今回の「レアチーズケーキ」のポイントは、「レモン」です。なんと、隠し味の絞ったレモンの汁だけではなく、風味づけにすりおろしたレモンの皮も入れました。完成したケーキはレモンの風味がさわやかで、とてもおいしかったです。
【6組の記事】 2013-06-26 09:18 up!
6月25日(火)の給食
(今日の献立)
・白身み魚のチリソース丼
・野菜の味噌ドレッシング
・鶏つくね汁
・牛乳
【給食】 2013-06-25 13:52 up!