最新更新日:2024/12/24
本日:count up11
総数:128897

図工:「すーぱー・おおきなえ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図工は1組、2組、1年五組合同で「すーぱー・おおきなえ」を描きました。屋上全部がキャンバスです。天候も味方してくれて、さわやかな風にふかれながら、それぞれ、のびのび気持のよい作品を描いてくれました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は集会委員による○×シルエットクイズをしました。「何かな?」「だれかな?」みんなステージに注目して、クイズを楽しみました。

緑の募金 募集中

画像1 画像1
昨日と今日の朝、代表委員会の児童が中心になって緑の募金を集めました。明日の親子スポーツテストの受付でも募金を集めています。ご協力お願いします。

5月17日(金)

画像1 画像1
牛乳 回鍋肉丼 野菜の風味漬け ピーチゼリー


きょうの主食は回鍋肉丼です。キャベツをたくさん使っています。 キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物1繊維などが含まれています。また、キャベツから発見されたことでキャベジンと呼ばれているビタミンU(ユー)なども含まれいます。ビタミンUはおなかの調子を整えてくれます。キャベツは肉と一緒に食べるとより効果的です。

図工:粘土

画像1 画像1 画像2 画像2
図工2年生は、「かいじゅうのおみせやさん」という粘土作品でした。あまりに表情がかわいいので、アップしました。全部お見せしたいところですが、「詳しくは図工室前で」ご覧ください。

五組 調理

画像1 画像1
本日の調理の時間に、野菜のベーコン巻きを作りました。
野菜を上手に切って、美味しく作ることができました。

6年生初の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4校時の家庭科の授業で、6年生になって初めての調理実習を行いました。みんな慣れた手つきで包丁を扱っていて、おうちでお手伝いしている様子がうかがえました!調理しながら協力して片付けも同時進行している班もあり、手際の良さに感動しました!!

野菜炒め2 6年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
調理の後は、もちろん食事です。野菜の苦手な子どもたちも、自分の作ったものは別です。とってもおいしいと、喜んで食べていました。

野菜炒め 6年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科。今年度初めての調理実習で「野菜炒め」をしました。丁寧に切って、きちんと炒めて、みんな慎重に取り組んでいました。

50m走 2,3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツテストの50m走。2,3年生の様子です。青空の下、みんな一生懸命走り、タイムを上げました。左は終わった後のみんなの記念写真です。がんばった後のいい笑顔でした。

5月16日(木)

画像1 画像1
牛乳 きつねうどん じゃこサラダ 抹茶ケーキ

きょうの主食はきつねうどんです。
きつねの好物が油揚げだとされているのが理由のようです。
油揚げがきつねがうずくまっている姿に似ているからという話もあります。      麺類が主食の時はエネルギーが少ないので、デザートにケーキや蒸しパンがつくことがあります。サラダを食べ牛乳も飲むことでバランスがよくなります。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、「警戒宣言」対応の引き渡し避難訓練を実施しました。たくさんの保護者の方々にお迎えに来ていただき、無事に引き渡しを終えることができました。ご協力ありがとうございました。お迎えのなかった児童については、本日は集団下校をしました、本当の警戒宣言時、災害発生時には、引き渡しができるまで学校にて預かりますので、ご確認をお願いいたします。

自然園の花々

画像1 画像1 画像2 画像2
自然園の花々の様子です。入り口のアーチには例年にない程の数のバラが咲いています。長崎池には黄菖蒲がきれいに咲いています。寒暖の差が色を濃くしたのかも知れません。

100m走タイムトライアル 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の体育。100m走のタイムを計りました。去年より上がったかな?友だちに負けたくないな。みんな最後まで全力で走りました。

アサガオの種植え 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科。アサガオの種植えをしました。「早く芽が出ないかなあ。」「水をたくさんあげたら、すぐに芽が出て来るかな?」みんな、早く芽が出るように一生懸命お願いしていました。

5月15日(水)引き渡し訓練の連絡

長崎小引き渡し訓練の連絡です。
本日(5月15日(水))「大地震の警戒宣言」発令を想定した児童引き渡し訓練を行います。引き取り者(年度当初に提出していただいた引き渡しカードに記載の方)は、本日13:45〜14:00に本校校庭にお越しください。


5月15日(水)

画像1 画像1
牛乳 セサミトースト ポトフ ツナ入りサラダ

セサミトーストのセサミはごまのことです。ごまは、 しぼって油にします。
また、一粒のごまにはカルシウム、ビタミンB、鉄とたくさんの栄養がつまっています。毎日食べたい食品です。きょうはすりごまとマーがリンと砂糖を混ぜてパンにぬって焼きました。

児童英検が始まりました 5月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
児童英検が始まりました。火曜日の放課後、2年生〜6年生児童(1年生は2学期から)が、パソコンを用いた英語のオンライン学習を行います。ヒアリングを中心とした学習で、「英語耳」を育てようというものです。子どもたちは英語のドリル・ゲーム等を楽しみながら学習しています。写真は2年生の学習の様子です。

町たんけん 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生社会の「町たんけん」。今日は学校の西側をたんけんしました。公園、スクールゾーン、地域安全センター、等々、いろいろな施設・設備が学校の周りにあることを発見することができました。

青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
夏晴れの空の下、青空給食を行いました。日差しはとても強かったですが、芝生の上を渡る風はとってもさわやか。たてわり班毎にとってもおいしくお弁当給食をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 午前授業
美術館鑑賞(5年生)
11/28 体重測定
11/29 給食委員会集会
個人面談
11/30 地域清掃
12/2 児童朝会
個人面談
水曜時程
12/3 縦割り班給食・遊び(7)
児童英検
校外学習(五組)
SC来校日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601