最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:11月26日(火)

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○牛乳
○麦ごはん
○プルコギ
○たぬきサラダ
○もずくスープ
○ヨーグルトゼリー りんごのコンポート

【給食室より】
 今日は、ごはんがすすむ「プルコギ」を出しました。お肉と一緒に野菜もたくさん食べられるメニューです。

 デザートは、「ヨーグルトゼリー りんごのコンポート」です。普段はそのまま出すりんごを今日は、コンポートにしました。

今日の給食:11月25日(月)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみそ煮
○いそか和え
○沢煮椀
○かき

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみそ煮」を出しました。さばを一度焼いてからみそダレに入れて、じっくりに煮付けました。

落ち葉はき(4年生)

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 今週は、4年生が落ち葉はきをしています。昨日の雨と風で、校庭にはたくさんの落ち葉がありました。友達と協力して集めたら、落ち葉が山のようになり、みんな大喜び!どんなことも楽しみながら取り組める4年生です。

今日の給食:11月22日(金)

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○牛乳
○雑穀ごはん
○鶏肉とカシューナッツのいため物
○春雨スープ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 今日のデザートは、にんじんを使った「キャロットゼリー」です。にんじんを砂糖と一緒にやわらかく煮てからミキサーにかけ、りんごジュースと合わせて作りました。

今日の給食:11月21日(木)

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○牛乳
○ぶどうパン
○さといもグラタン
○小松菜ときのこのソテー
○野菜スープ

【給食室より】
 今日は、さといもとかぼちゃを使ったグラタンを出しました。さといもをホワイトソースの中に入れることで、さといもの泥臭さがなくなり、またほどよいとろみもつきます。

✿右側の写真:今日は「池三小の給食室の1日」をテーマに給食委員会の発表を行いました。学芸会があったこともあり堂々と発表することができました。

NHK放送体験クラブ

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 NHK放送体験クラブに参加しました。内容は、学校で作成した台本をもとに、NHKのスタジオにある機材を使用して、実際に番組作りをしようとするものです。
 1組は「1組の特技」についての番組作りをしました。2組は、「校長先生について」と「池三小の七不思議」についての番組作りをしました。実際に番組作りに使用している機材を使用した番組作りは、貴重な体験となりました。
 子供たちは完成した番組が学校に届くのを、今か今かと待っています。

今日の給食:11月20日(水) ☆兵庫県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごはん
○秋鮭の西京焼き
○大根きんぴら
○ばち汁
○茶巾しぼり

【給食室より】
 今日の汁ものは、そうめんが有名な兵庫県の郷土料理である「ばち汁」です。「ばち」は、三味線を引く際に使う「ばち」に由来し、そうめんを作るときにでる端切れの部分がばちに似ていることからこの名前がついているようです。(✿真ん中の写真)

✿右側の写真:さつまいもの茶巾しぼり

今日の給食:11月19日(火)

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○牛乳
○ジャージャー麺
○ゆかり和え
○わかめスープ
○みかん

【給食室より】
 今日の和え物は、トマト、きゅうり、大根を「ゆかり」で和えました。さっぱりとした味の和え物になります。

今日の給食:11月18日(月) ☆山形県の郷土料理☆

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○牛乳
○ホタテとエリンギの混ぜごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○ブロッコリーのおかか和え
○いも煮
○りんご

【給食室より】
 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」を出しました。一般的にいも煮に使うお肉は「牛肉」ですが、今日は「豚肉」を使いました。里芋のホクホク感がおいしい秋のメニューです。

今日の給食:11月15日(金)

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○牛乳
○オムライス
○フレンチサラダ
○肉団子スープ
○洋なし

【給食室より】
 今日は、久しぶりにオムライスを出しました。オムライスに欠かせない薄焼き卵は、調理員さんがオーブンを使って薄く焼いてくれました。

今日の給食:11月14日(木)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○チーズサラダ
○ミルクスープ
○かき

【給食室より
 今日は、体が温まる「ミルクスープ」を入れました。牛乳で作ったスープの中にじゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、コーンを入れました。最初は、牛乳の白さがきれいなスープですが、だんだんとかぼちゃが溶けてオレンジ色のほのかに甘いスープに変わっていきます。

今日の給食:11月13日(水) ☆宮城米給食の日☆

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○牛乳
○宮城米のごはん
○さんまのかば焼き
○からし和え
○仙台麩入りみそ汁

【給食室より】
 今日は、宮城米給食の日でした。宮城県から今年取れた新米の「ひとめぼれ」をいただき炊き上げました。子どもたちからは、「今日のお米もおいしいね。モチモチしてる。」や「宮城県の農家の人に感謝しなきゃ。」などの声が聞こえました。

 みそ汁には、油で揚げてある「仙台麩」を入れました。お麩が汁を吸っておいしくなりました。

今日の給食:11月12日(火)

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○牛乳
○バターロール
○チキンラタトゥイユ
○コールスロー
○コンソメスープ
○みかん

【給食室より】
 今日は新メニューの「チキンラタトゥイユ」を出しました。オーブンで焼いたチキンの上に、トマト、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、エリンギで作ったラタトゥイユをかけました。野菜のおいしさを味わうことのできるメニューです。
 
 「コールスロー」は、りんごを入れた冬限定バージョンです。マヨネーズの酸っぱさとりんごの甘み、シャキシャキ感がとてもよく合います。

 

造幣局見学

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 風が冷たく多少肌寒い陽気でしたが、造幣局まで校外学習に行ってまいりました。博物館には、都道府県記念貨幣やオリンピックのメダル、昔の貨幣が展示してありました。1月下旬に鹿児島の記念貨幣が出て、郵便局で交換してもらえることを教えてもらった児童たちは、
「おやつ我慢して500円とっとこう。」
「ママにおこづかい500円にしてもらおう。」
と記念貨幣を手に入れる算段をしていました。

工場では、100円玉や500円玉ができるまでの生の現場を見せていただき大変貴重な体験をしました。身近にあるお金がどのように作られているのか見ることができて大変よい校外学習となりました。

今日の給食:11月11日(月)

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○牛乳
○ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○ごぼうチップス
○ニラともやしのいため物

【給食室より】
 今日は、お腹の中をきれいにお掃除してくれる「ごぼう」を使った「ごぼうチップス」を出しました。ごぼうを繊維にそってスライスし、食べやすい長さに切ってからサッと揚げました。

学芸会 銀杏組ストーリー

 11月8日(金)と9日(土)に二日間、学芸会が行われました。5年生は「銀杏組ストーリー」を演じました。多くの台詞や普段あまり使わない言葉など、演じることが難しかったと思います。繰り返し練習をして、本番では、子供たち1人1人がいい味を出していたと感じました。劇が終わった後の笑顔がとても印象的でした。
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恐れ山の赤鬼

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 3年に一度の学芸会「恐れ山の赤鬼」の演技が終わりました。1か月前のオーディションから始まり今に至るまで限られた時間の中でみんな一生懸命練習をしました。
 本番の演技の様子を各担任は裏方へ回っているため、客観することはできませんでしたが、聞こえてくる笑い声はきっと児童たちの演技の素晴らしさが呼び寄せたものなのでしょう。他の先生方からも、
「学芸会の劇らしい内容でよかったね。」
「生き生きして演技していて大成功だったよ。」
とお声をかけていただきました。運動会の身体表現と同様に、一生懸命練習して形づくったものもこれで終わりだと思うと何だか寂しい気持ちになります。児童の中に、
「前は、人前で演技をするのは恥ずかしかったけれど、学芸会で練習して上手にできるようになってよかったです。」
という意見がありました。この学芸会をとおして、児童がいろいろなことに気付き、成長すれば、その児童にとってこの行事は大成功になるのだと思います。

今日の給食:11月8日(金) ☆いい歯の日の給食☆

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○牛乳
○ごはん
○しそ梅ふりかけ
○いかの南蛮漬け
○米コメ和え
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日11月8日は、いい歯の日です。いかの南蛮漬けに使った「いか」、しそ梅ふりかけに入っている「じゃこ」は特によくかんで食べる食材です。30回以上かんで食べるように声掛けをしました。

今日の給食:11月7日(木)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○バンサンスー
○トックスープ

【給食室より】
 今日は、キムチチャーハンを出しました。キムチは、辛いのが苦手な子も食べられるように汁をしぼって使いました。

 明日はいよいよ創立75周年記念学芸会なので、エネルギーをたくさんつけてもらいました。

今日の給食:11月6日(水)

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○牛乳
○ソース焼きそば
○わかめと大根のしょうが醤油和え
○白菜スープ
○りんご

【給食室より】
 今日は、めん料理でリクエストが多かった「ソース焼きそば」を出しました。野菜は定番のキャベツ、にんじん、もやし、グリンピース、コクを出すためにさくらえびを入れました。シャキシャキの野菜とソースの風味が食欲をそそります。


✿今月の給食目標✿
  感謝の気もちを込めて 食事をしよう

✿今月の食のめあて✿
  気もちを込めて あいさつをしよう
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