最新更新日:2024/12/24
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校庭の芝刈り

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掃除の時間の校庭芝刈りの様子です。子どもたちは今日もしっかりと働いてくれました。日差しはまだまだ強いのですが、夏の一時期に比べると長しばくんの伸びも色も大分落ちてきました。

6年生 立科林間学校のふりかえり

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 班ごとに立科林間学校のふりかえりとして、新聞作りを行いました。最後に記念写真を班ごとに撮り、立科の思い出作りの幕を閉じました。

サンシャインのプラネタリウムへ 4年生

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理科『月と星』の学習のため、サンシャインのプラネタリウムへ行ってきました。エレベーターで屋上へ。期待が高まります。

普段はなかなかみることのできない星をたくさんみることができました。月のクレーターや星座が映し出されるたびに、みんな驚きの声を上げていました。詳しい解説もあったので、楽しくしっかり勉強することができました。

9月19日(木)

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牛乳 けんちんうどん 鶏のからあげ みたらし団子 梨



>きょうはお月見の行事食です。今年の中秋の名月は今夜です。            よく晴れているので夜空の大きな満月を見ることができます。お月見には
秋にとれた作物と団子を供えます。お供えの団子の数はいくつでしょう? 
1年の満月の数の12コ。うるう年(366日)は13コ。といわれています。
十五夜の15コというところもあるそうです。                                           


リース作り 1年2組

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1年2組の生活科。今日はアサガオを使ってリース作りをしました。植木鉢からアサガオをはずして、丸くまとめていきました。段々とできあがっていくリースに子どもたちは大喜びでした。

ソフトボールの朝練

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11月の親子ソフトボール大会に向けて、5,6年生の代表児童は朝練をがんばっています。保護者の方もがんばっています。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(2) 3年

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お魚を扱う部屋では、大きなブリがあっという間に切り身になる早業にびっくり!マイナス18度の冷凍庫にも入らせていただきました。また、機械を使ってひき肉をつくる様子を不思議そうにながめる子も。最後に、バックヤードで店長さんと副店長さんに質問をし、とても詳しく答えていただくことができました。まとめの学習がよいものにできそうですね。ご協力いただいたスーパーの皆様、ありがとうございました。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(1) 3年

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学校の近くのスーパーへ社会科見学へ行きました。店内を歩いて、お客さんが買い物をしている様子を見たり、業務用のエレベーターにも乗せてもらったり、子供たちもウキウキです。野菜や果物を扱う部屋は、ひんやりとしていて、文字通りお店の様子を肌で感じることができていました。

9月18日(火)

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牛乳 豚肉とごぼうの混ぜごはん みそ汁 筑前煮 梨

 きょうの給食の主食は豚肉とごぼうの混ぜごはんです。
主菜は筑前煮です。どちらにもごぼうが入っています。ごぼうは固くてよく噛まないと飲み込むことができません。よく噛むとあごを丈夫にして唾液がたくさん出ます。唾液(つば)は、消化を助けたり、脳の働きを活発にします。また食物センイがたくさんあります。腸の中を掃除し、免疫といい病気から体をまもってくれる力を強くしてくれます。残さず食べましょう。

5年生 ミシンの使い方

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今日の家庭科は、「ミシンの使い方」を学習しました。ミシン針の着脱の仕方を習い、画用紙の線にそって、針を動かしてみました。始めはドキドキして力が入り、手で紙を止めてしまうので、ミシン目が細かくなりすぎてしまう子がたくさんいました。でも、2人で1台のミシンを仲良く使って何度も練習し、授業の終わりの頃には、みんな上手にできるようになっていました。


五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 1

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 今年も『芸術家と子どもたちの』みっつんさんとゆうなさんによるワークショップが始まりました。
 子どもたちはこの時間をとっても楽しみにしていました。
 久々だったので、少し緊張しながらも、楽しい時間を過ごしました。
 次回が楽しみです。

9月17日(火)

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牛乳 えびピラフ ポトフ プリン

きょうの給食のデザートはプリンです。プリンは砂糖と牛乳と卵でつくります。
材料を混ぜて蒸しさまして、冷蔵庫にいれます。カラメルは砂糖を焦がして湯でのばしたものです。カラメルはクラスで後からかけるようにしました。

中休みの様子

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長小では、雨の降っていない中休みは、校庭で元気に遊ぶ約束になっています。今日も暑くなりましたが、みんな元気に遊んでいました。

避難訓練

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今月の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。みんな安全に、静かに素早く避難できていました。

児童集会 ゲーム

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今日の児童集会は、集会委員さんによる「みんなで集まろうゲーム」をしました。誕生月毎、たてわり班毎、学年毎、いろいろな「みんな」で集まってみました。とっても楽しくできました。

6年生

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2学期の理科の学習は「てこのしくみとはたらき」です。今日は実験用てこを使って、つり合うときのきまりを、班ごとに調べました。きまりを見つけた班は、そのきまりを用いて様々な実験をしていました。

1年:図工「ほわほわ、むくむく」

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 今日の図工は、おうちから持ってきたタオル、バスタオル、学校で用意したシーツ、テーブルクロスなどを使って作品をつくりました。
 後半は、やわらかくて、長い布のトンネルをくぐりぬける活動をしました。「風がいっぱいきてたのしかった」などの感想がたくさんでたり、ほとんどの子が「もういっかいやってみたい」に手をあげていたりして、柔らかい芝生の上での活動を楽しめたようです。

9月13日(金)

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牛乳 玄米ごはん 吉野汁 コリコリつくね 細昆布の炒め煮


 主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。

トマトシャーベット作り

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夏休みに学級園で育ったトマトを冷凍保存して、シャーベットにして食べました。
冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです!
大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも!

6年生 英語活動

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5校時の外国語活動では、英会話を用いて買い物でのやり取りを学習しました。お店側になったり、お客さん側になってランチメニューを考えたり、子どもたちは楽しんで英会話を学ぶことができました。
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学校行事
11/25 児童朝会
クラブ活動(7)
11/26 避難訓練
5時間授業
11/27 午前授業
美術館鑑賞(5年生)
11/28 体重測定
11/29 給食委員会集会
個人面談
11/30 地域清掃
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