最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:10月29日(火)○さつまいもごはん ○筑前煮 ○シャキシャキ和え ○さんまのすり身汁 ○ぶどう 【給食室より】 今日は、宮城県の郷土料理である「さんまのすり身汁」を出しました。三陸沖に面している宮城県では60年前からさんま多く取れ、お茶の時間に集まった主婦たちがサさんまをたたいてからすり鉢で練って団子型にして入れた汁物を考えたのが、「さんまのすり身汁」のはじまりと言われています。 「恐れ山の赤鬼、はじまり、はじまり〜」どんぐりって、ほうせきみたい秋の素敵な作品ができました。 今日の給食:10月28日(月)○ごはん ○卵焼き 野菜あんかけ ○里芋のごまじゃこ ○白菜のみそ汁 ○なし 【給食室より】 今日は、ひじきや油揚げ、鶏肉、にんじん、こんにゃくが入った具だくさんの卵焼きに、小松菜、玉ねぎ、にんじんを入れたかつお節からとっただしあんをかけました。 今日の給食:10月25日(金)○ハヤシライス ○ハニーサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、旬のしめじを入れた「ハヤシライス」を作りました。 サラダのドレッシングには、砂糖ではなくはちみつを入れ自然な甘さに仕上げました。 今日の給食:10月24日(木)○かき玉うどん ○こんにゃく田楽 ○くるみ和え ○かき 【給食室より】 今日は、手作り田楽味噌をかけた「こんにゃく田楽」を出しました。味噌は赤みそ、テンメンジャン、みりん、砂糖、酒で作りました。こんにゃくに隠し包丁入れたので、みそが染みておいしくできました。 今日の給食:10月23日(水)○ごはん ○豚肉のつくだ煮 ○豆腐バーグ ○きゅうりの酢の物 ○みそけんちん汁 ○なし 【給食室より】 今日は、崩した豆腐にみじん切りのいんげん、れんこん、玉ねぎを入れた食感豊かな豆腐バーグを出しました。その上にしょう油味の野菜あんかけをかけました。豆腐の甘味が引き立つメニューです。 今日のつくだ煮は、新メニューの「豚肉のつくだ煮」です。しょうがと一緒に炒めた豚肉にしょう油、みりん、さとうで味付けをしました。 今日の給食:10月22日(火)○えびカツバーガー ○カシューナッツサラダ ○ビーンズスープ ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日は、えびカツバーガーを出しました。えびカツには、えび以外に蒸かしてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを入れて作りました。 デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、1年生、3年生、5年生のリクエストメニューです。 今日の給食:10月21日(月)○ひじきごはん ○さばの塩焼き ○おひたし ○茶わん蒸し ○なし 【給食室より】 今日の給食に冬になるとアツアツを食べたくなる「茶わん蒸し」を作りました。茶わん蒸しは、「だしを味わう料理」ということでいつも以上に丁寧にかつおだしをとりました。具材は、とり肉、しめじ、えび、ほうれん草です。プルプルしておいしそうに蒸しあがりました。 リサイクル出前授業(4年生)3つのR(リデュース・リユース・リサイクル)についても勉強しました。一番大切なのは、「リデュース」だそうです。まずは、ゴミを出さない取り組みに、学校でもチャレンジして行きたいと思います。「身近にできるチェックリスト」を持ち帰りましたので、ご家庭でもぜひお子さんとチェックしてみてください! 敬老会(3・4年生)に参加しました。披露したのは、運動会で踊った「KING of SORAN」です!敬老会のために、少しだけフォーメーションや言葉をかえて、がんばって練習してきました。 当日は、西池中の校庭に、元気な池三小の子供たちの踊りが、生き生きと表現できました。そして、元気いっぱいの声で敬老会60周年のお祝いを伝えることもできました。参加した子供たち、がんばりましたね! 地域の方のお話を聞きました。B29から爆弾が落ちてくる様子や集団疎開へ行った話など他ではなかなか聞くことのできない貴重な話を児童たちはじっと聞いていました。75周年記念に向けて、今一度池袋第三小学校を振り返って、本校の特徴や良さを感じ取ってほしいと思います。 先日は西池袋中学校にて敬老会がありました。中学年の有志児童による「KING of SORAN」の演技をしました。短い練習期間と不慣れな場所にも関わらず、皆堂々と踊りきることができました。踊りきった時の児童の顔はどの子も嬉しそうで、身体表現の良さはここにあるなと再確認しました。 のんだくったマーチ!今日は、音楽の授業でエンディングで歌う「のんだくったマーチ」の 練習をしました。ラップ調でかっこいい歌なので、本番をお楽しみに! 今日の給食:10月16日(水)○ごはん ○家常豆腐 ○ナムル ○ニラ玉スープ 【給食室より】 今日は、小松菜、もやし、にんじん、じゃこ、ごまが入ったナムルを副菜に出しました。 じゃこは、お酒をふって空煎りし、カリカリにしました。じゃことごま油の塩分を活かすために、お醤油とお塩の量を控えて作りました。 今日の給食:10月15日(火)○チリビーンズライス ○グリーンサラダ ○ガーリックポテト ○りんご 【給食室より】 今日は、リクエストがあった「チリビーンズライス」を出しました。リクエストしてくれた理由は、「苦手な豆もトマト味のソースだとおいしく食べられるから」だそうです。 秩父移動教室(4年生)保護者のみなさま、移動教室への準備や、お見送り、お出迎え、本当にありがとうございました!子供たちも、ゆっくり休んで疲れをとってくださいね。 秩父移動教室(4年生)秩父移動教室(4年生)今日の給食:10月11日(金)○あんかけ焼きそば ○芋チップス ○杏仁豆腐 【給食室より】 芋チップスは、今が旬の「さつまいも」をうすく切って揚げました。杏仁豆腐が甘いので、さつまいもチップスのおいしさが味わえるようにお砂糖を入れずに作りました。カリッとして、牛乳との相性が抜群です!! 秩父移動教室(4年生) |
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