最新更新日:2025/04/30
本日:count up1
総数:128645
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立108年目」を迎えています。

立科林間学校2日目−【10】

画像1 画像1 画像2 画像2
 野菜と肉が焼き上がったら、ホットモットにあるようなお弁当を入れる白い器に、ご飯を大盛り、その脇に野菜と肉を盛り付け、焼き肉弁当の出来上がりです。食べるところも電線が巻いてあったものをテーブルに活用したもです。立ったまま食べました。まさに、ワイルドだぜーでした。

立科林間学校2日目−【9】

画像1 画像1 画像2 画像2
 林間学校2日目の昼食は、鷹山ファミリー牧場に移動して、バーベキューです。野菜とお肉が 用意されており、あとは班ごとに焼いていきます。薪を燃やしての調理のため、火加減が難しそうです。

立科林間学校2日目−【8】

画像1 画像1 画像2 画像2
 八島湿原の木道を歩き始めると、雨も止み、霧も晴れてきて、湿原全体が見渡せるようになってきました。後半は日も差してきて、青空も見えてきました。約1時間ちょっとの距離をしっかり歩き通しました。

立科林間学校2日目−【7】

画像1 画像1 画像2 画像2
 八島湿原は霧におおわれ、全体が見渡せませんが、クラス毎の集合写真を撮りました。左が1組の写真、右が2組です。

立科林間学校2日目−【6】

画像1 画像1
 林間学校2日目、朝からあいにくの雨模様です。本来なら、車山山頂までリフトで登り、そこから車山肩まで下り、八島湿原に向かう予定でしたが、バスで直接八島湿原に行き、湿原を一周することにしました。八島湿原に到着しましたが、霧でまわりもよく見えません。

立科林間学校2日目−【5】

画像1 画像1
 ペンション「esola」の朝食は、マカロニサラダ、ピザトースト、ゆで卵、フルーツ、オレンジジュース、紅茶です。

立科林間学校2日目−【4】

画像1 画像1
 2組男子が、お世話になっているペンション「esola」(エソラ)です。

立科林間学校2日目−【3】

画像1 画像1
 2組女子が、お世話になっているペンション「優しい時間」です。

立科林間学校2日目−【2】

画像1 画像1
 1組女子が、お世話になっているペンション「じゅあん」です。

立科林間学校2日目−【1】

画像1 画像1
 1組男子の子どもたちが、お世話になっているペンション「ミルフィーユ」です。

立科林間学校1日目−【25】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペンション「ミルフィーユ」では、女神湖の自然やこの地域のことなどをオーナーから伺いました。また、ペンション「優しい時間」は、恒例となっているピアノとクラシックギターの演奏がありました。子どもたちもピアノを弾かせていただきました。1台が2000万円するそうです。音色がどこか違うような気もしましたが、確信は持てません。

立科林間学校1日目−【24】

画像1 画像1 画像2 画像2
 夕食のあとは、それぞれのペンションでのオーナーズタイムです。オーナーの得意としていることの紹介やここ立科ならではのことを知る機会となります。ペンション「esola」(エソラ)では、夕暮れの女神湖を徒歩で一周しました。途中、オーナーからいろんな話を聞くことができました。

立科林間学校1日目−【23】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今夜のペンションでの夕食は、少しは緊張すると思いきや、今日一日の話に花が咲きます。楽しい会話が、一番の調味料でしょう。

立科林間学校1日目−【22】

画像1 画像1 画像2 画像2
 メインディッシュには、チキンステーキにライスです。デザートはアイスクリームにすいかでした。日頃使い慣れないフォークとナイフでの食事でしたが、箸も用意されていました。

立科林間学校1日目−【21】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペンション「esola」の夕食は、一度に配膳されるのではなく、一つ一つがその都度出てきます。これは、4つのペンションとも同じです。まずは、温野菜サラダ、オニオンスープ(野菜スープ)です。

立科林間学校1日目−【20】

画像1 画像1 画像2 画像2
 女神湖畔での開校式です。代表児童が林間学校に対する思いを発表しました。各ぺンションのオーナーにも初めてお会いし、3日間のじょうずな過ごし方などのお話を伺いました。そのあとは、それぞれが4つペンションに分かれての生活が始まりにます。

立科林間学校1日目−【19】

画像1 画像1 画像2 画像2
 デザートのあとは、長門牧場の探索、動物との触れ合いや干し草のロールを積み上げた山に登る人など、高原の自然を満喫していました。

立科林間学校1日目−【18】

画像1 画像1 画像2 画像2
 カレーのデザートは長門牧場でのカップアイスです。夏休みに入る前に、子どもたちにアイスの種類の希望を聞いてあり、自分の希望したものをもらうと、班ごとに思い思いの場所でとれたて牛乳使用の長門牧場特製のアイスの味を堪能していました。食べる場所も大切な味付けの一つです。

立科林間学校1日目−【17】

画像1 画像1 画像2 画像2
 出来上がったバターは、少し塩で味を整えながら、用意されたパンにつけて食べてみました。手作りだとこんなにもおいしいのかという味でした。家で作るには、ペットボトルに牛乳と生クリームを入れ、それを自転車の車輪につけて、その辺を走ってくれば、出来上がりだそうです。

立科林間学校1日目−【16】

画像1 画像1 画像2 画像2
 耕福館でのカレー作りのあとは、長門牧場に行って、デザートのカップアイスとバター作りです。牧場の方から、牛乳と低脂肪乳の違い、本当の牛乳についての話を聞きました。牧場では、雌の牛だけが、子どもを生み、乳を搾り役に立っているが、雄の牛は役に立たないので、ここにはいないということ、2・3歳になると、食肉用になり、国産和牛として売られるという話があり、男子一同牛でなくてよかったという顔になっていました。バター作りは、生クリームと牛乳を入れたケースをひたすら振っていると出来上がりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 小P連ソフトボール大会
11/25 個人面談(1)、4時間授業、サンシャイン見学(4年生)
11/26 個人面談(2)、4時間授業
11/27 4時間授業、戦争体験を聞く会(6年生)
11/28 個人面談(3)、4時間授業
11/29 校外学習(3年生社会)、幼保交流会(1年生)

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002