五組川遊び
川遊びにきました
お天気にも恵まれ冷たい川の水におそるおそる入る子もいれば全身びしょ濡れになるくらいに遊ぶ子もいました
またひとつ楽しい思い出ができました
【五組】 2013-05-10 14:35 up!
五組2日目の朝
おはようございます
今日もとってもよい天気です
これから朝会です
楽しい行事がいっぱいです
【五組】 2013-05-10 08:49 up!
五組キャンプファイヤー
満天の星空の下
キャンプファイヤーをしました
燃え上がる炎を囲み歌やゲームをして楽しみました
【五組】 2013-05-10 08:48 up!
5月10日(金)は開校記念日でお休みです
明日(5月10日(金))は長崎小学校の開校記念日のため、お休みです。今年は開校128年目の年になります。
【お知らせ】 2013-05-09 18:33 up!
ものの燃え方と空気 6年生
6年生の理科は「ものの燃え方と空気」を学習しました。「空気中にふくまれている気体のうちものを燃やすはたらきのある気体は何か。」予想を立て、実験をして調べてみました。
【6年生】 2013-05-09 18:18 up!
校庭の芝刈り 5,6年生
昨日今日の暑さで、冬芝も大分弱ってきました。今日も当番の子どもたちときれいに刈り込みました。これから夏芝が元気に育ってくれることと思います。
【6年生】 2013-05-09 18:14 up!
英語活動 4年生
4年生の英語活動。「What sports do you like?」「I like ○○.」ビンゴゲームをしながら、みんなで英会話を楽しみました。
【4年生】 2013-05-09 18:10 up!
五組いちごがり
子どもたちが一番楽しみにしていたいちごがりの時間です
赤い実がたくさんついていましたあっま〜い!! おいしい〜!!
お腹いっぱいに食べました
【五組】 2013-05-09 17:54 up!
五組ハイキング
とってもいいお天気に恵まれ絶好のハイキング日和
子どもたちは汗だくになりながら歩きました
頂上付近の景色はもう最高!!
とってもキレイでした
【五組】 2013-05-09 17:54 up!
5月9日(木)
牛乳 緑茶ごはん のっぺい汁 ししゃものごま焼き 切干大根の含め煮 サイダーゼリー
きょうの主食の緑茶ごはんには、食べられる「お茶」とちりめんじゃことごまを混ぜました。5月の初め頃から、新茶をつむ作業が行われます。新茶は香りがよく、苦みが少なく甘みが強いのが特徴です。歌にもあるように夏も近ずく八十八夜は5月2日でした。
【給食】 2013-05-09 15:02 up!
五組秩父移動教室へ出発〓
お天気にも恵まれこれから秩父移動教室へ行ってきます
1泊2日友達と協力しながら生活します
ハイキングにイチゴがりなど楽しいイベントが盛りだくさん
楽しく仲良く過ごそうね
行ってきます
【五組】 2013-05-09 15:02 up!
学校たんけん 1,2年生
1,2年生の生活科で「学校たんけん」をしました。2年生は1年生を学校の様々なところに案内し、その場所毎にクイズを出しました。2年生はとってもよくがんばってお世話を行い、1年生もよく聞いて行動することができました。
【2年生】 2013-05-08 21:15 up!
ソフトボール投げ 3年生
3年生の体育。スポーツテストのソフトボール投げを行いました。大空に向かって、みんな力いっぱい投げていました。
【3年生】 2013-05-08 21:10 up!
五組 学級園
今日の生活単元学習では、学級園にさつまいもの苗を植えました。観察をして上手に絵を描くこともできました。
【五組】 2013-05-08 21:05 up!
5月8日(水)
牛乳 豚肉と青菜の焼きそば エビ春巻き 清見オレンジ
きょうの主菜はエビ春巻きです。春巻きは、豚肉や魚、エビ、野菜、春雨などを・細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で棒のようにつ包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしているのが特徴です。 給食ではなかなかパリパリの時に食べてもらえず残念ですが。 名前の由来は立春のときに新芽が出た野菜を材料にしたことからです。
【給食】 2013-05-08 21:05 up!
午後の授業風景
連休明けですが、子どもたちは活発に授業に取り組んでいました。左の写真は5校時の書写の授業風景です。「友情」を書きました。姿勢や筆の持ち方に気をつけ、真剣に取り組みました。右の写真は6校時の体育です。運動会を1カ月後にひかえ、組体操の一人技の練習をしました。
【6年生】 2013-05-07 20:04 up!
家族のためにお茶を入れよう 5年生
5年生家庭科の実習「家族のためにお茶を入れよう」。やかんでお湯を沸かし、急須でお茶を入れました。やかんも急須も使うのは「初めて」という子もいました。本格的?に入れたお茶はとってもおいしかったようです。ぜひ、お家で入れてほしいと思います。
【5年生】 2013-05-07 17:55 up!
グリンピースのさや出し 2年生 生活科
2年生の生活科。食育も兼ねて、栄養士さんに「豆について」学習し、「グリンピースのさや出し」を体験し、「はしの使い方」を学習しました。みんなおはしの使い方も上手で、とても楽しく学習できました。
【2年生】 2013-05-07 13:53 up!
ちょうちょ
図工、2年生は「ちょうちょ」というのどかな作品でした。平面作品にちょうちょが遊びにきたという設定です。薄い紙を2枚重ねて切り、モールで触覚をつけ、ひもをつけて、校庭で遊ばせてあげたちょうちょを平面にはりました。校庭で飛ばして遊ばせる場面をアップしました。芝生の緑の中で、楽しそうでした。
【2年生】 2013-05-07 13:47 up!
4月7日(火)
牛乳 グリンピースごはん みそ汁 豚肉の七味焼き 五目きんぴら 美生柑
>
きょうの給食につかっているグリンピースは1時間めに2年生のみなさんがさやだしをして、給食のお手伝いをしてくれました。また観察もしました。 そのあと給食室にもどし、よく洗ってから茹でてご飯にいれました。 生のグリンピースは今の時期しか食べられません。 季節の味を楽しみましょう。
【給食】 2013-05-07 13:47 up!