最新更新日:2024/11/20
本日:count up38
総数:97413

苗植え(5年生) 5月22日(水)

5年生が米づくりの学習でバケツに苗を植えました。これから暑い夏を乗り越え、収穫は秋になります。稲穂が黄金色になり首を垂れるまで大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月22日(水)

画像1 画像1
パエリアはスペイン語で「フライパン」と言う意味です。
肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪
給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) きゃべつ(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 赤ピーマン(オランダ) ほたて(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

授業風景(6年2組) 5月22日(水)

今日は、健康的な生活を送ることについての勉強でした。肥満や偏食などの健康課題は食事だけでなく、運動や睡眠など様々な面から自分の生活を見つめ直し、改善に取り組まなければいけません。6年2組の子達は室笠先生のお話をしっかり聞いて勉強していました。
画像1 画像1

みどりの募金 5月22日(水)

飼育栽培委員が昨日・今日の2日間みどりの募金活動を行いました。集められたお金はさまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かされます。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 5月21日(火)

画像1 画像1
きゃべつは1年中ある野菜ですが、季節によって、甘さや、やわらかさに変化があります。
春先のきゃべつは、やわらかくて、みずみずしいのが特徴です♪
今日はスープにたっぷり入っていますよ。
めし上がれ♪

玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) 人参(徳島) 大根(埼玉) 黄ピーマン(オランダ) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

運動会練習 5月21日(火)

今日は低学年と中学年がそれぞれ表現の練習をしていました。低学年のタイトルは「ぜったいに元気!」、中学年は「The SORAN 2013」です。どちらの子供たちも先生のお話を聞いて、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食の「ぎすけに」は、なぜ「ぎすけ」と言う名前が付いていると思いますか?
ぎすけと言う人が作ったから「ぎすけに」と名付けられたんですよ♪
小魚に大豆をたっぷり使ったメニューです♪
食べてみてくださいね♪

人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(佐賀) ちんげん菜(静岡) きゃべつ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 5月20日(月)

今日の全校朝会は雨のため、体育館で行いました。まず昨日のわんぱく相撲大会の表彰がありました。優勝した2名は都の大会へと進みます。続いて教育実習生の富塚真弓先生の紹介がありました。今日から一ヵ月間池袋小学校で先生になるための勉強をします。最後に飼育栽培委員から緑の羽根募金のお願いがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット安全教室 5月18日(土)

3時間目に高学年と保護者・地域の方々を対象としてネット安全教室を実施しました。パソコンやスマートフォンでインターネットを利用する際の注意すべきことについて、スクールサポータの松原辰夫先生からお話をいただきました。その後、保護者・地域の方々と教職員でインターネットの被害から子供を守る手立てについて話し合いの時間をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業 5月18日(土)

としま土曜公開授業は日常の学校生活の様子を知っていただく月に一度の機会となります。今回も保護者の方々、地域の方々をはじめたくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレンズランチ 5月17日(金)

今日の給食はフレンズ班ごとにそれぞれの教室にわかれて食べ、昼休みは校庭で遊びました。学年ごとにご飯をよそう量を調節したり、会話を盛り上げるためにクイズを出してくれたりと、テキパキと自分たちで考えて動く6年生。そのおかげで1年生も安心して活動に参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月17日(金)

画像1 画像1
今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪
中学年や高学年のみなさんは、低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) アスパラガス(福島) 胡瓜(埼玉) きゃべつ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

委員会集会 5月17日(金)

今朝の集会では、各委員会が活動の紹介をしました。直接活動は加わりませんが、4年生までの子供たちも高学年のお兄さんお姉さんの話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月16日(木)

画像1 画像1
給食でよく使われている「白ゴマ」小さい実にギュっと栄養がつまった食べ物です。
不老長寿の食べ物として、昔から食べられてきました。
実のままだと体に吸収されにくいので、今日のように「練りごま」や「すりごま」だと体に吸収されやすくなりますよ♪

長葱(栃木) 人参(徳島) 小松菜(東京) しめじ(長野) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎)

作品掲示(1年生) 5月16日(木)

先月ホームページで活動の様子をお伝えしました1年生にとって2回目の図工の授業「ビーだまコロコロ」を児童玄関に掲示しました。「としま土曜公開授業」にお越しの際はぜひご覧ください。
画像1 画像1

作品掲示(3年生) 5月15日(水)

3年生の作品「おしゃれなふく」を職員玄関に掲示しました。土曜日の「としま土曜公開授業」の際、お出迎えします。児童玄関は明日掲示を変える予定です。お楽しみに!
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 5月15日(水)

画像1 画像1
ビビンバに使われている「切干大根」は、生の大根よりもビタミンB1、B2や、鉄分がとても多くなっていますよ♪
この栄養素は不足しやすい栄養なので、みなさん食べてくださいね♪

にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(静岡) 長葱(栃木) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 切干大根(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎)

応援団 始動 5月15日(水)

運動会の華、応援団の朝練が始まりました。
朝練は月、水、金曜日の7時45分から始まります。
早く寝て、早く起き、しっかり朝食をとってから、登校する約束を守ってがんばります。
ご家族の皆様のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

組体操練習 5月14日(火)

5時間目は、6年生全員で組体操の練習をしました。
昨年、5年生の時に経験しているとはいえ、6年生としては、仕上げの組体操です。
昨年以上にしっかりとした演技を見ていただこう、と張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月14日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパンに使われている「きなこ」ですが、何からできているか知っていますか?
「きなこ」は「大豆」から出来ているんですよ♪
大豆は、みなさんの体を作る上で必要なたんぱく質がたくさん含まれているんですよ♪

生姜(高知) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) アスパラガス(福島) 大根(千葉) メロン(茨城) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 午前授業(掃除あり) 個人面談
11/23 勤労感謝の日
11/25 水曜時程 個人面談
11/26 午前授業(掃除あり) 個人面談
11/27 午前授業
11/28 5時間授業 水曜時程 個人面談
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904