最新更新日:2024/11/20 | |
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研究授業(2年生・生活科) 11月20日(水)
5時間目の2年生の生活科の授業は、体育館で行いました。
ドングリなどの自然の材料や身近な材料で作って遊んだおもちゃを幼稚園のお友だちに楽しんでもらえるようにするには、どうしたら良いのか。実際に手にとって動かしたり遊んだりしながら話し合いました。 来週の月曜日に近隣の幼稚園のお友だちをお迎えして、一緒に遊ぶ予定です。 避難訓練 11月20日(水)
今日の避難訓練は一部の箇所で防火扉を閉じて行いました。
普段とは違った見慣れない廊下の様子にも、子供たちは動揺せずに「おかしも」を守って行動できました。 今日のきゅうしょく 11月20日(水)ザーサイスープ キムチ風サラダ 今日のスープにも使われている「ザーサイ」のお話です。ザーサイは、なかなか普段みなさん食べなれていないと思います。 ザーサイは、「ダイシンサイ」と言う野菜の茎にできる大きなこぶ状のものを、塩や唐辛子で漬けたものなんですよ♪シャキシャキっとした歯ごたえが特ちょうです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) バイキング給食(2年1組) 11月19日(火)
1年に1回、各学年バイキング給食があります♪
池袋小学校に来てから2回目のバイキング給食です。 バイキング給食のルールは、「自分のお腹と相談して取った物は残さずに食べましょう」です。 1年生の時は、ついつい目で食べたい物と自分の食べれる量がわからずに残してしまう子が多かったのですが、今日は1人も残さずに自分で取った物は食べられました! 1年間の成長に驚いた日でした♪ 今日のきゅうしょく 11月19日(火)肉団子と春雨のスープ 磯辺和え こぎつねごはんには、油あげがたっぷり使われていますが、油あげは何から作られた食べ物でしょうか? 1. こむぎこ 2.とうふ 3.チーズ 答えは2の「とうふ」でした♪ とうふを薄く切って油であげたものが油あげになるんですよ♪ エリンギ(長野) 人参(千葉) 生姜(高知) 長葱(秋田) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(東京) ほうれん草(群馬) キャベツ(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日の図工(4年生) 11月19日(火)
木工作の完成が近付いてきました。この作品は1月の展覧会で展示する予定です。
全校朝会 11月18日(月)
豊島区にはここ池袋小学校のようにできてから10年くらいの新しい学校もあれば、もっと古くから続いている学校もあります。今日の校長先生のお話は西巣鴨小学校が創立100周年を迎え、式典があったという内容でした。
今週の目標は「休み時間は外に出て元気よく遊ぼう」です。寒さに負けず外で体を動かすことで、丈夫な体をつくりましょう。 今日のきゅうしょく 11月18日(月)マカロニのクリーム煮 いかサラダ キャロットゼリー キャロットゼリーは、名前のとおり「にんじんジュース」で作ったゼリーです。 食べやすいように、オレンジジュースも入っていますよ♪みなさんから「あのゼリーおいしい!」っと言ってもらえるほど、ひそかに人気のあるデザートです♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(栃木) もやし(東京) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月15日(金)ちんげん菜のスープ 柿 マーボー豆腐丼に使われている「ニラ」のお話です。 ニラは中国が原産の野菜で、日本には奈良時代に伝わりました。 ニラには強いにおいがありますが、このにおいには疲労回復に役立つビタミンB1の吸収をよくする成分が含まれています。毎日元気に過ごすためにも、しっかり食べたい野菜ですね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 長葱(秋田) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 柿(新潟) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 連合音楽会(5年生) 11月15日(金)
5年生が池袋小学校を代表して連合音楽会に参加しました。先日の音楽会でアンコールをいただいた「ブラジル」と「With you smile」を気持ちを込めて発表しました。
連合音楽会 11月15日(金)
池袋小学校の代表として、豊島公会堂に行きます。
坂上先生が「いつやるの?」「いまでしょっ!」っと、気合を子どもたちに注入して、いざ出発です♪ 運動タイム 11月14日(木)
今日の運動タイムはなわとび(長縄跳び)でした。各学級ごとに集まり、飛べた回数をみんなで数えて跳びました。回数が100を超える学級もあり、楽しく活動しました。
ランチルーム給食(2年2組) 11月14日(木)
1学期に1度、ランチルームで給食を食べます。
2年2組は、最近給食の完食を目指してがんばっています♪ がんばっているねっと声をかけると、「苦手な食べ物もあるけれど、完食目指すんだ!」「2年2組は食いしん坊が多いから大丈夫だよ♪」っと微笑ましいことを言ってくれました♪ これからもがんばって完食目指しましょうね☆ 今日のきゅうしょく 11月14日(木)ごまじゃこサラダ 豆乳ゼリー 今日のデザートにも使われている豆乳のお話です。 名前のとおりに、豆乳は大豆からできています。 豆乳に「にがり」などを加えると「とうふ」になるんですよ♪ 今日はその豆乳を使ってデザートを作りました♪ 食べた時に、ふわっと大豆の香りがしますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(東京) もやし(東京) しらす干し(静岡) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月13日(水)コーンクリームスープ ボイルサラダ 毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪ 残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(千葉) キャベツ(東京) もやし(東京) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月12日(火)魚のふわマヨ焼き ブロッコリー キャベツスープ パインパンの中に、こまかいパイナップルがたくさん入っています。パイナップルには「せんい」がたっぷり入っています。便秘の予防や肌をきれいにしてくれるんですよ♪クエン酸も入っていて、疲れをとってくれたりする食品です。食べてみましょう♪ ブロッコリー(愛知) キャベツ(東京) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日の授業(5年生家庭科) 11月12日(火)
今日の5年生の家庭科は出張授業で、企業の方に協力していただきました。グループごとに家を組み立てるペーパークラフトの活動もありました。
ランチルーム給食(1年1組) 11月11日(月)
池袋小では、1学期に1度はランチルームで給食を食べます。
最近の1年生は食べる量も、だいぶ増えてきてモリモリ食べています♪ 苦手な食べ物もがんばって食べているんですよ♪ 今日の給食は、おかわりしている子が多く、きれいに完食しました! 今日のきゅうしょく 11月11日(月)ゆで野菜ドレッシング サイダーゼリー サイダーゼリーは、池袋小学校で人気のメニューです。 炭酸のシュワシュワした感じを残したまま、給食室で作ってもらっています♪ さっぱりとした味わいのゼリーですよ♪ 人参(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 全校朝会 11月11日(月)
今日はあいにくの曇り空ですが、子どもたちは音楽会の疲れもなく元気いっぱい外で遊んでいました。
今週の目標は「休み時間は外に出てみんなと遊ぼう」です。また、今月は「読書月間」で、中休みに図書室利用ができるようになっています。利用できる時間やきまりをしっかり確認して、雨の日などはぜひ利用しましょう。 |
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