6月10日の献立
ごはん ふりかけ てんぷら(かきあげ・きす) おひたし みそしる
6月10日〜14日の1週間
豊島区と交流のある秋田県能代市からきた「白神あきたこまち」を使用します。
いつもと違ったまた味わい深いおこめです。
【給食】 2013-07-01 14:37 up!
6月11日の献立
キムタクごはん パリパリじゃこサラダ ちんげんさいのスープ くだもの
キムチとたくあんで・・・おもしろい名前のごはんです。
【給食】 2013-07-01 14:36 up!
6月12日の献立
【給食】 2013-07-01 14:36 up!
6月13日の献立
ごまごはん さかなの西京焼き やさいのうめおかかあえ けんちんじる くだもの
【給食】 2013-07-01 14:36 up!
6月14日の献立
あしたばパンでカツバーガー ポタージュスープ 伊豆諸島の糸寒天サラダ
オレンジゼリー
東京で作られている食材を使った献立です。
【給食】 2013-07-01 14:36 up!
6月17日の献立
【給食】 2013-07-01 14:36 up!
6月18日の献立
高松カレーライス ふくじんづけ いかのせグリーンサラダ キラキラアップルゼリー
【給食】 2013-07-01 14:35 up!
6月19日の献立
ジャージャー麺 にらと卵のスープ パインスライス
ジャージャー麺に揚げたなすもいれました。
【給食】 2013-07-01 14:35 up!
6月21日の献立
ミルクパン マーガリン すずきの香草焼き コールスローサラダ ジャーマンポテト
切りやすい魚で、今年度初めてのナイフ&フォークです。
【給食】 2013-07-01 14:35 up!
6月20日の献立
【給食】 2013-07-01 14:35 up!
6月24日の献立
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
6月25日の献立
高野豆腐の卵とじ丼 華風きゅうり すましじる
高野豆腐は、ぬるま湯で戻し軽く水気を切り油で揚げました。
また変わった食感が味わえます。
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
6月26日の献立
スパゲッティナポリタン あげじゃがいものサラダ れいとうみかん
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
6月27日の献立
ゆかりごはん 魚の南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 のっぺい汁
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
6月28日の献立
ガーリックトースト レモンバタートースト ポークビーンズ コーンサラダ
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
7月1日の献立
えだまめごはん とりにくの和風ソース じゃがいものきんぴら 五目汁
今日から7月。
「夏」色を出したいと思い「枝豆ごはん」からスタートすることにしました。
給食時間も残りわずか。
ごはんのお茶碗に枝豆がぎっしり残している子を発見。
つい言ってしまう言葉は「枝豆、苦手なの?」
でも、その逆で「好きだから最後に食べるの!」の言葉が返ってきました。
【給食】 2013-07-01 14:34 up!
山中湖移動教室
5月20日から22日まで山中湖移動教室に行きました。クラフト体験やガイドウォーク、ネイチャーゲーム(フィールドビンゴ)、三国山登山、キャンプファイヤー、きもだめし、富士山五合目見学等様々な体験をしてきました。友達と寝食を共にし、子供たち自身生活面や学習面で成長した姿をみることができました。
【5年生】 2013-05-31 07:59 up!
田植え体験
5月17日に田植え体験をしました。新潟県遊佐町の方々が学校まできていただき、田植えのご指導をしてくださいました。子供たちは泥まみれになりながら、普段体験できない泥の感触を楽しみつつ、田植えの大変さや難しさを体で感じていました。稲刈りに向けて、毎日日直が水やりを行い、育てています。
【5年生】 2013-05-31 07:58 up!
5月16日の献立
深川めし たまごやき 野菜のアーモンドあえ みそしる
東京の郷土料理の深川めし
おちゃわんではなく、どんぶりによそったのには訳があります。
あさりの入った「深川めし」おみそしるをかけて「深川丼」
どちらも味わえるようにしてみました。
【給食】 2013-05-29 17:49 up!
5月17日の献立
シナモントースト クリームシチュー 青大豆入りサラダ
久しぶりのクリームシチューでした。
春なのでグリーンアスパラをいれました。
【給食】 2013-05-29 17:49 up!