最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:32828

3年生 食育授業 国語科「すがたをかえる大豆」

画像1 画像1
 3年生は、国語科の学習で「すがたをかえる大豆」を学習しました。
9月に、企業連携授業で「しょうゆ」についての学習をしましたが、今回、学習のまとめとして、大豆がどのようにして、食品にすがたをかえているのかを確認しました。
 また、他の食べ物についても、いろいろな食品にすがたをかえていることを確認しました。子供達は牛乳などの食品については、よく知っていましたが、魚などの加工品についてははじめて知った児童もいました。これから料理やお菓子などを食べる時には、何から出来ているのかな?と興味をもって食べるようになってほしいと思います。


宮城米給食の日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日は「宮城米給食の日」でした。
宮城米給食の日は、宮城県より、宮城県産の「ひとめぼれ」を
提供していただき、子供達が給食でその米を味わい、宮城県の
ことを知ってもらう機会として設けられています。
豊島区と宮城県は相互交流宣言を行い、広い分野で交流を
行っています。
この日は、お米の味を味わってもらうために、白飯にしました。
また、保健給食委員会が、各教室に出向き、宮城米給食の日
の説明や、宮城県についてのクイズを出題しました。

学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日に学芸会を行いました。
今年度のテーマは「とどけよう 感動を!」で、
各学年本番に向けて、練習してきました。

1年生から6年生まで緊張しながらも、
一生懸命演じることができました。

ひいらぎ学級 校外学習に行ってきました

 10月28日(月)に、月曜日・金曜日グループで校外学習がありました。都電に乗り、飛鳥山公園に行ってきました。
 全員で集団遊びをしたり、グループに分かれてオリエンテーリングをしたりして、楽しく過ごすことができました。初めて会う友達もいましたが、いつも一緒に過ごしているかのように、仲良く遊ぶ姿を見ることができました。
 お家の方が作ってくれたお弁当もおいしく食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひいらぎ学級 チャレンジタイム 〜工作〜

 チャレンジタイムの工作で、「わりばしグライダー」を作りました。
 はさみで丁寧に工作用紙を切り取り、両面テープで割り箸に貼り付けて、完成させました。初めはうまく飛ばなくても、羽の形を変えたり、おもりを重くするなど、自分で考えて工夫をする姿が素敵でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひいらぎ学級 チャレンジタイム 〜調理〜

 チャレンジタイムに調理実習を行い、「じゃがいももち」を作りました。
 ピーラーでジャガイモの皮をむいたり、包丁を使って切ったりしました。じゃがいもをつぶして混ぜる時には、友達を助けようとボウルを押さえる姿がありました。協力し合って作った料理の味は格別だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食のデザート紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ハロウィンにちなんで、「かぼちゃのケーキ生クリーム添え」を給食のデザートに提供しました。ケーキに、かぼちゃの絵をココアパウダーで描きました。
教室で食缶を開けると、子供達の「かわいい!」「おいしそう!」という歓声があがりました。ケーキには生クリームを添えていただきました。
学校中に、子供達の笑顔があふれた給食の時間になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 ウルトラタイム始
就学時検診(午前授業)
11/21 校外学習(1・2年)
地域清掃(中学年)
11/22 午前授業(駒込小研究発表のため)
11/23 勤労感謝の日
11/24 P連親子ソフトボール大会
11/25 全校朝会
クラブ活動
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006