最新更新日:2024/12/24 | |
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社会科見学〜スーパーマーケットへ(2) 3年社会科見学〜スーパーマーケットへ(1) 3年9月18日(火)きょうの給食の主食は豚肉とごぼうの混ぜごはんです。 主菜は筑前煮です。どちらにもごぼうが入っています。ごぼうは固くてよく噛まないと飲み込むことができません。よく噛むとあごを丈夫にして唾液がたくさん出ます。唾液(つば)は、消化を助けたり、脳の働きを活発にします。また食物センイがたくさんあります。腸の中を掃除し、免疫といい病気から体をまもってくれる力を強くしてくれます。残さず食べましょう。 5年生 ミシンの使い方五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 1子どもたちはこの時間をとっても楽しみにしていました。 久々だったので、少し緊張しながらも、楽しい時間を過ごしました。 次回が楽しみです。 9月17日(火)きょうの給食のデザートはプリンです。プリンは砂糖と牛乳と卵でつくります。 材料を混ぜて蒸しさまして、冷蔵庫にいれます。カラメルは砂糖を焦がして湯でのばしたものです。カラメルはクラスで後からかけるようにしました。 中休みの様子避難訓練児童集会 ゲーム6年生1年:図工「ほわほわ、むくむく」後半は、やわらかくて、長い布のトンネルをくぐりぬける活動をしました。「風がいっぱいきてたのしかった」などの感想がたくさんでたり、ほとんどの子が「もういっかいやってみたい」に手をあげていたりして、柔らかい芝生の上での活動を楽しめたようです。 9月13日(金)主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。 トマトシャーベット作り冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです! 大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも! 6年生 英語活動4年:食育「みるく教室」はじめに、牛乳について、カルシュウムについて、骨についてなどを学びました。 後半は、生クリームからバターをつくるという楽しい学習でした。生クリームを専用の容器に入れて、2分くらいシャカシャカ振ります。全員、おいしいバターができ、クラッカーにつけていただきました。「おうちでもできますよ」というお話に「やってみよう」と元気にこたえていました。専用容器などたくさんのおみやげもいただきました。 五組 『9月のお誕生日会』先日、学級活動で話し合った歌やゲーム、ダンスをしました。 とても楽しい時間となりました。 9月生まれのお友達 『お誕生日おめでとうございます!!』 9月12日(木)きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。デザートは梨です。 梨には独特のシャリシャリした食感があります。これは食物繊維です。 食物繊維にはおなかをそうじしてくれる働きがあります。 梨には他にも、お肉や魚や卵の消化を助けてくれる働きもあります。 ヘチマの観察 4年生9月11日(水)きょうの副菜は蒸しとうもろこしと枝豆です。枝豆は大豆になる前のまだ青い豆です。豆と野菜の両方の栄養をもっています。大豆は血や肉になる赤の食品ですが、枝豆は体の調子を整える緑黄色野菜です。大豆にないピタミンAやビタミンCがあります。おつまみに枝豆が出されるのは、タンパク質が肝臓の働きを助けてくれるからです。 6年:図工「美術館鑑賞」2
美術館鑑賞のもう一つは、インターコミュニケーションセンターでした。体験型の作品ばかりで、子どもたちは水を得た魚のように、いきいきと作品にかかわっていきました。これも素敵な鑑賞体験でした。
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