最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
昨日:30 総数:388618 |
修学旅行2日目
いつもより、ちょっと早いかもしれませんが、朝ごはんを食べています。
修学旅行2日目
おはようございます。今、興福寺五重塔の前で学年全員の写真を撮ってます。天気は、晴です。
修学旅行1日目
実際に小林先生が、にぎり墨をやっている所です。
修学旅行1日目
夕御飯後に行ったにぎり墨体験で作った墨です。
修学旅行1日目
写経体験中です。みんな心を無にして取り組んでいます。
修学旅行1日目
西ノ京駅から薬師寺に着きました。
これから写経体験です。 修学旅行1日目
写経場所です。
修学旅行1日目
奈良での宿舎、よしだやに到着しました。このあとお風呂、夕御飯になります。
修学旅行1日目
奈良公園班行動中です。東大寺大仏殿前での写真です。
修学旅行1日目
写経が終わり、最初の班が近鉄奈良駅に到着。天気は曇り。雨は、なんとか大丈夫そうです。
修学旅行1日目
近鉄京都駅から西ノ京へ向かいます。お昼の時間です。これがお昼ご飯です。
修学旅行1日目
今、名古屋を出ました。天気は、雨ですが、新幹線の中は、たくさんの笑顔です。
修学旅行1日目
みんな新幹線に乗車。まもなく出発です。
修学旅行
9/8(日)7:40東京駅にて出発式です。
修学旅行1日目
おはようございます。今、駒込駅で切符を渡しています。京都、奈良へ行ってきます。
マナー講座(2年生)
来週の火曜日からの「職場体験学習」に向けて、本日5,6校時の2時間を使って、必要な礼儀作法を学習しました。講師は、マナー教育サポート協会の林裕美さんをお招きしました。
<挨拶のポイント> 1 笑顔で相手の目を見て、挨拶の言葉をかける。 2 おじぎは下でいったん止める。 3 上体を起こして、もう一度相手の目を見る。 4 背筋・首筋を一直線にする。 全員が真剣に取り組んでいました。来週の職場体験の準備がひとつひとつ整ってきています。 9月6日(金)の給食トマトサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、すべての料理がリクエストメニューでした。今日の給食はジャージャー麺だよ、というと2,3年生の男子は「やった」と楽しみにしてくれていたようです。今日は完食のクラスが多く、とてもうれしいです。 9月5日(木)の給食豚肉の香味焼き 切干大根の煮物 ピリ辛きゅうり かきたま汁 牛乳 今日の豚肉の香味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒の下味につけこみ、オーブンで焼いています。豚は肩ロースを使って、スチームオーブンで焼くことでとてもやわらかく仕上がりました。 9月4日(水)の給食チョコチップパン ポトフ おさつチップ おかしな目玉焼き 牛乳 今日のガーリックフランスはリクエストメニューです。ソフトフランスパンにマーガリン、ガーリックパウダー、パセリのみじんを混ぜた物を塗って焼いています。また、あさつチップは初メニューでした。うすくスライスして素揚げし、軽く塩をまぶしました。今日はどのクラスもよく食べてくれました。 9月3日(火)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め カミカミサラダ りんごシャーベット 牛乳 今日のカミカミサラダはリクエストメニューでした。さきいかを入れているので、噛みごたえがあり、うまみのあるサラダになります。また、明日の5時間目に歯科講話があるため、今日1年生は噛んだ回数を数えながら食べました。様子を見に行くと、みなさん一生懸命数えていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |