最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:92816 |
11月12日・みそラーメン ・のり塩フレンチポテト ・アイスクリーム *今日は6年2組のリクエスト給食です。 お礼(研究発表会)
11月8日(金)本校で行われました
平成24・25年度 東京都教育委員会人権尊重教育推進校研究発表会 『人も自分も大切にする心を育む人権教育推進の工夫』 〜道徳の時間と学級活動との関連的指導を中心として〜 たくさんの皆様のご参会をいただき、ありがとうございました。 11月11日・吹き寄せごはん ・カジキマグロのみそソースかけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・粉ふきいも ・すまし汁 11月8日・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・リンゴ 11月7日・五目あんかけ焼きそば ・メンマスープ ・オレンジゼリー 11月6日・ごはん ・変わりチキンカツ ・ジャガ芋のごまみそあえ ・白菜のお浸し ・ふわふわ汁 11月5日・パインパン ・鮭の紅葉焼き ・野菜ソテー ・ハムとニラのスープ ・柿 11月1日・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・リンゴ 10月31日・チーズパン ・フェイジョアダ ・ヒソーリス *今日は世界の料理特集の日で、ブラジル料理です。 研究発表会(11月8日(金))のお知らせ
<swa:ContentLink type="doc" item="11966">研究発表会のご案内</swa:ContentLink>
本校では、東京都教育委員会人権尊重教育推進校として、平成24・25年度の2年間、研究・実践を進めて参りました。11月8日(金)に、その成果を発表いたします。たくさんの方々のご参会をお待ちしております。ご案内のリーフレットは、上の「研究発表会のご案内」をクリックしていただくとご覧いただけます。 10月30日・タクアンごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の辛子和え ・ポテトのゆかりあえ ・沢煮碗 はじめてのうんどうかい10月29日・ツナとトマトのスパゲティ ・ワカメサラダ ・リンゴ 10月28日・きつねごはん ・魚の南蛮漬け ・カボチャの含め煮 ・磯香和え ・すまし汁 10月25日・わかめごはん ・鶏肉の立田揚げ ・ひじきの煮付け ・野菜のうま煮 ・トマト ・ブロッコリーのごまじょうゆかけ ・ミカン *今日はなかよし給食の日です。縦割りで校庭でお弁当を食べる予定でしたが、雨降りになったので、教室でいただきました。 楽しく学ぶ外国語活動描いて、授業を盛り上げています。、 10月24日・ジャージャー麺 ・ワカメスープ ・コーヒー寒天 校長による読み聞かせです。写真は、3,4年生に「100万回生きたねこ」を読み聞かせをする校長です。 10月23日・青椒肉すう丼 ・バンサンスウ ・青梗菜のスープ 社会科見学:豊島清掃工場事前に学習を深めていた「ごみの始末」について、実際の見学をして、内容を更に深めることができました。 「百聞は一見にしかず」の言葉通りで、ごみの収集や処理の仕方について実際に見て理解を確実なものにしました。 ごみがクレーンで運ばれる様子には驚きの声。 乾いたごみや、湿ったごみを混ぜることで、ごみの焼却を効率よくしていることを知りました。 また大切にしなくてはならない3R。 リサイクル リユース リデュース の3つのRを、これからも大切にしなくてはなりません。 このままだと埋め立てする場所がなくなる、ということにも、私たち東京都民は取り組んでいかなくてはならないことも、改めて認識することができました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |