最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
昨日:30
総数:388619
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
キーマカレー
ちょこっとライス・ナン
こんにゃくサラダ
根菜チップ
果物(みかん)
牛乳
※写真にみかんを入れ忘れてしまいました。


今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかりっと揚げた根菜チップをつけました。さつまいも・れんこん・ごぼうの3種です。それぞれを薄くスライスして素揚げし、塩をまぶしています。給食だよりにもレシピを掲載しています。日頃からかむことを意識して食事をして欲しいと思います。

フランスから?!

9月の修学旅行(in 京都)において、外国人観光客にインタビューをしたところですが、ある班はフランスから来られた方と親交を深め、そのときに約束したということで、なんと、フランス(Claire Testaniere さん)から小包が届きました。中には、5人の生徒宛てに手紙と写真に加えてお菓子が入っていました。うれしい驚きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

11/7(木)5校時(3年A組)保健体育:小林祐哉教諭による「体ほぐし運動・体力を高める運動」を主題に研究授業を行いました。豊島区内の小中学校の先生方と、豊島区教育委員会から指導主事の荒井友香先生にご参観、ご指導いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
春雨サラダ
キャロットゼリー
牛乳

今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
菊花ご飯
鯖の塩焼き
ごま和え
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
肉うどん
桜えびのお好み焼き
磯香和え
果物(みかん)
牛乳

桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。
手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。

3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに!

連合音楽会

豊島区連合音楽会(1年)のリハーサルです

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/8 モアレ検査(1年) 13:20〜 三者面談(3年) 5・6校時
11/9 授業 1〜3校時 区読書フェスタ(午後)
11/11 時間割第3版開始 〈朝〉 三者面談(3年) 6校時
11/13 定期考査一週間前 【職】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp