最新更新日:2024/12/25 | |
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11月8日(金)の給食ちょこっとライス・ナン こんにゃくサラダ 根菜チップ 果物(みかん) 牛乳 ※写真にみかんを入れ忘れてしまいました。 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかりっと揚げた根菜チップをつけました。さつまいも・れんこん・ごぼうの3種です。それぞれを薄くスライスして素揚げし、塩をまぶしています。給食だよりにもレシピを掲載しています。日頃からかむことを意識して食事をして欲しいと思います。 フランスから?!
9月の修学旅行(in 京都)において、外国人観光客にインタビューをしたところですが、ある班はフランスから来られた方と親交を深め、そのときに約束したということで、なんと、フランス(Claire Testaniere さん)から小包が届きました。中には、5人の生徒宛てに手紙と写真に加えてお菓子が入っていました。うれしい驚きでした。
研究授業
11/7(木)5校時(3年A組)保健体育:小林祐哉教諭による「体ほぐし運動・体力を高める運動」を主題に研究授業を行いました。豊島区内の小中学校の先生方と、豊島区教育委員会から指導主事の荒井友香先生にご参観、ご指導いただきました。ありがとうございました。
11月7日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。 11月6日(水)の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。 11月5日(火)の給食鯖の塩焼き ごま和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。 11月1日(金)の給食桜えびのお好み焼き 磯香和え 果物(みかん) 牛乳 桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。 手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。 3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに! 連合音楽会
豊島区連合音楽会(1年)のリハーサルです
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