最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128330

校庭の芝刈り 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科。今日は校庭の芝刈りをしました。冬芝は水気が多いために刈るのが大変なのですが、みんないっしょうけんめいがんばって、たくさん刈ってくれました。長しばくん(校庭芝生の愛称)もとっても喜んでくれたと思います。

11月6日(水)

画像1 画像1
牛乳 みそラーメン 芋もち みかん


> きょうの主食はみそラーメンです。麺を入れてからスープをもってください。
みそラーメンはとんこつでスープをとり、肉の臭みをとるためにみそを入れたのが始まりです。札幌から始まり今は全国で食べられています。芋もちは蒸したじゃがいもとでんぷんをよく練って焼いたものです。おもちようなの歯ごたえがあります。

2年:図工「マーブル屋さんへようこそ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、いよいよマーブル屋さん開店です。商品もていねいにたくさんつくったので、品切れもなく買い物ができました。お値段も手ごろで、たくさん買い物ができ、みんな大満足でした。

11月5日(火)

画像1 画像1
牛乳 ホットドック ポトフ 洋梨


きょうの主食はポットドッック、副菜はポトフ、デザートは洋梨(ラ・フランス)です。ホットドックは温めたソーセージを細長いバンで挟んだサンドイッチの一種です。
味つけは、マスタードやトマトケチャップ、タマネギやピクルスを細かく刻んだレリッシュザワークラウトなどが用いられます。チリソースや溶かしたチェダーチーズをかけたチリドッグ、チーズドッグ、トマトなどの野菜を挟んだシカゴドッグなどさまざまなバリエーションがあります。

しろいしろ 1年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組の図工「しろいしろ」。2リットルのペットボトルが段々と立派な城にできあがって来ています。さらに共同作品の一段と大きな城も加わって、子どもたちは意欲満々で取り組んでいます。

体育朝会 短なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会は、運動委員会の子どもたちによる短なわの技紹介でした。短なわのいろいろなとび方を実際に見せてもらって、低学年の子どもたちはこれからの学習にワクワクして見ていました。

11月1日(金)

画像1 画像1
牛乳 メキシカンピラフ 大豆入りミネストローネ ミモザサラダ


 きょうの主食はメキシカンピラフです。メキシコ料理に使われるスパイス(ターメリック)を使ったピラフです。副菜のサラダは、ゆで卵のみじん切りが混ざったミモザサラダです。 ミモザとは、小さい黄色い花を咲かす植物の名前のことです。細かくつぶした卵の黄身が、ミモザの花のように見えることからこの名前がついています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 おはなしの会
11/7 安全指導
11/8 芸術祭始
11/9 芸術祭終
SC来校日
11/11 振替休業日
11/12 脊柱側わん健診(5年生)
なわとび月間始
SC来校日
児童英検
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601