最新更新日:2024/11/05 | |
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10月3日(木)> 主菜のチキン南蛮は宮崎県の料理です。鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮酢をかけます。あとでタルタルソースをかけます。エネルギーが高くなるので、タルタルソースは少しです。茹で野菜を残さず食べてください。 汁ものはあおさが入っています。あおさは緑色の海藻で岩場にはえています。 おこのみ焼きにかける青のりとは、香りがちがいます。同じ仲間ですが種類がちがいます、 学級活動の研究授業 3年1組保育園との交流授業 2年1組10月2日(水)今週の給食はみなさんに秋を感じてもらいたいと考えた献立です。 主食のはぎごはんは、秋の七草の1つである”萩”という花の色に似せて作ったごはんです。ささげという豆で色をつけています。お赤飯はもちごめですが、きょうはうるち米(普通の白米)で炊きましたです。主菜は、里芋を煮ました。よく味がしみているのでおいしいです。 クラブ活動セーフティ教室9月30日(月)主菜の大徳寺揚げは、しゃがいも、鶏挽肉、こんにゃく、にんじんを下味をつけ、でんぷんを衣にして揚げたものです。京都の大徳寺で、お麩を揚げた精進料理からできたものです。お寺でいただく精進料理には、肉は入っていません。副菜のわかポンあえは、わかめと春雨、きゅうりをポン酢であえたものです。ポン酢に入っているしょうが汁がわかめのおいしさを引き立てます。 学級会 5年生忘れ物をすると、本人が困るだけでなく友達にも迷惑をかけてしまいます。「どうしたら忘れ物をしないようにできるのか」みんなでアイデアを出し合いました。 今回は、意見の理由がとても良く、感心しました。だんだん高学年らしい学級会ができるようになってきました。 みんなで話し合ったことをしっかり守って、『忘れ物ゼロ』の楽しい学校生活が送れるように、がんばってください。 書写の時間 5年生自然園の様子ハードル走の学習 6年生飼育委員会の発表1年:図工「どうぶつと ともだち」21年:図工「どうぶつと ともだち」19月27日(金)主菜のあじの南蛮漬けは、あじ(鰺)をでんぷんをつけてカラっと揚げた上に、ピーマン、にんじん、たまねぎを入れた甘酢をかけたものです。江戸時代はスペインやポルトガルなどの外国を南蛮とよんでいました。外国から伝わった料理法です。おもに唐揚げに香草(香りのよい野菜)や唐辛子を入れたタレをかけるのが特徴です。 ひまわり 授業参観週間
本日で授業参観週間が終了しました。
多くの保護者に参観いただき 子供たちもいつも以上にやる気いっぱいの通級学習となりました。 ありがとうございました。 6年生 芸術祭に向けて五組 町探検 『区民ひろば長崎』今日は学校の近くにある 区民ひろば長崎 へ行ってきました。 施設の中も見学させていただきました。 いろいろな年代の方々が利用していることが分かりました。 五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 2模倣運動をしてから、発音の仕方の練習、2チームに分かれて、創作運動をしました。 今回のテーマは 野球 それぞれのチームが創意工夫をした作品ができました。 とても素晴らしい作品となりました。 9月26日(木)きょうの主食のスパゲティーはナスの入ったトマト味のスパゲティーです。 ナスは夏においしい野菜です。きょうはスパゲテイーにいれました。 夏が旬の野菜は、体の余分な熱をとってくれたり、血液のめぐりをよくしたりする効果があります。ナス独特の紫色にも栄養があり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 |
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