最新更新日:2024/11/05
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10月3日(木)

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牛乳 雑穀ごはん あおさ汁 チキン南蛮 茹で野菜 プチトマト

> 主菜のチキン南蛮は宮崎県の料理です。鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮酢をかけます。あとでタルタルソースをかけます。エネルギーが高くなるので、タルタルソースは少しです。茹で野菜を残さず食べてください。
 汁ものはあおさが入っています。あおさは緑色の海藻で岩場にはえています。
おこのみ焼きにかける青のりとは、香りがちがいます。同じ仲間ですが種類がちがいます、
 

学級活動の研究授業 3年1組

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3年1組が学級活動の研究授業を行いました。「クラスをもりあげる秋のパーティーを開こう!」という議題で学級会をしました。みんなからたくさん意見が出て、とっても楽しいパーティーの計画を立てることができました。

保育園との交流授業 2年1組

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今週と来週、2年1組は近隣の保育園児童を招いて、交流授業をしています。みんなで「さんぽ」を歌って、2年生の得意なことや読み聞かせの発表をして、一緒に遊びました。みんなとっても喜んでいました。

10月2日(水)

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牛乳 萩ごはん 里芋のそぼろ煮 焼きししゃも 梨(二十世紀)


 今週の給食はみなさんに秋を感じてもらいたいと考えた献立です。
主食のはぎごはんは、秋の七草の1つである”萩”という花の色に似せて作ったごはんです。ささげという豆で色をつけています。お赤飯はもちごめですが、きょうはうるち米(普通の白米)で炊きましたです。主菜は、里芋を煮ました。よく味がしみているのでおいしいです。

クラブ活動

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クラブ活動を行いました。写真は、「工作マンガクラブ」と「パソコンクラブ」の様子です。それぞれ、自分の作品作りにがんばって取り組んでいました。

セーフティ教室

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全学年児童を対象に、不審者対策のセーフティ教室を行いました。目白警察の方を講師に招き、不審者に出会ったときにはどうすればいいかを学びました。この後、保護者の方々を交えて学校、保護者、警察の意見交流会を行いました。

9月30日(月)

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牛乳 麦ごはん みそ汁 大徳寺揚げ わかポンあえ

 主菜の大徳寺揚げは、しゃがいも、鶏挽肉、こんにゃく、にんじんを下味をつけ、でんぷんを衣にして揚げたものです。京都の大徳寺で、お麩を揚げた精進料理からできたものです。お寺でいただく精進料理には、肉は入っていません。副菜のわかポンあえは、わかめと春雨、きゅうりをポン酢であえたものです。ポン酢に入っているしょうが汁がわかめのおいしさを引き立てます。


学級会 5年生

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9月27日の学級会の議題は「忘れ物をゼロにしよう」でした。議題提案カードにこの議題を書いた人が何人もいたので、司会グループがこの議題を選びました。
忘れ物をすると、本人が困るだけでなく友達にも迷惑をかけてしまいます。「どうしたら忘れ物をしないようにできるのか」みんなでアイデアを出し合いました。
今回は、意見の理由がとても良く、感心しました。だんだん高学年らしい学級会ができるようになってきました。
みんなで話し合ったことをしっかり守って、『忘れ物ゼロ』の楽しい学校生活が送れるように、がんばってください。


書写の時間 5年生

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5年生では今、書写コンクールの作品に取り組んでいます。課題は「仲間」。「縦画」や「折れ」が上手に書けると、字がぐっと引き締まります。どの子もとても真剣に取り組んだので、とてもいい字が書けました。


自然園の様子

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朝晩、ようやく涼しくなってきました。長小の自然園にも秋の気配が漂って来ました。毎年お彼岸になるといきなり表れる彼岸花をはじめ、秋の花々が咲き始めてきました。

ハードル走の学習 6年生

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6年生の体育はハードル走を学習しています。振り上げ足、抜き足のドリル練習。インターバル練習を通して、ハードル走に必要な技術を習得しています。みんなとってもよくがんばっています。

飼育委員会の発表

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今日の児童集会では、飼育委員会が発表をしました。普段の活動、モルモットについて、プレゼンテーションソフトを使って、全校児童にわかりやすく発表することができました。

1年:図工「どうぶつと ともだち」2

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 ちょうやはち、かまきりにも興味しんしんのこどもたちでした。

1年:図工「どうぶつと ともだち」1

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 今日は、玄関のモルモットや金魚などの絵を描きました。朝ちょうど、飼育委員会の発表があったので、興味をもって取り組めました。金魚にないしょで名前をつけたりして楽しみました。校門のところのお花がきれいに咲いていたのでお花も描くことにしました。

9月27日(金)

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牛乳 さつまいもごはん みそ汁 あじの南蛮漬け きゅうりのスタミナ漬け


 主菜のあじの南蛮漬けは、あじ(鰺)をでんぷんをつけてカラっと揚げた上に、ピーマン、にんじん、たまねぎを入れた甘酢をかけたものです。江戸時代はスペインやポルトガルなどの外国を南蛮とよんでいました。外国から伝わった料理法です。おもに唐揚げに香草(香りのよい野菜)や唐辛子を入れたタレをかけるのが特徴です。

ひまわり 授業参観週間

本日で授業参観週間が終了しました。
多くの保護者に参観いただき
子供たちもいつも以上にやる気いっぱいの通級学習となりました。
ありがとうございました。

6年生 芸術祭に向けて

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4校時、芸術家と子どもたちの方々に来ていただき、いろいろな表現方法について楽しく学びました。前半で滑舌について学び、後半で創作ダンスを披露しました。

五組 町探検 『区民ひろば長崎』

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 町探検に行ってきました。
 今日は学校の近くにある 区民ひろば長崎 へ行ってきました。
 施設の中も見学させていただきました。
 いろいろな年代の方々が利用していることが分かりました。

五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 2

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 2回目のワークショップ。
 模倣運動をしてから、発音の仕方の練習、2チームに分かれて、創作運動をしました。
 今回のテーマは 野球 
 それぞれのチームが創意工夫をした作品ができました。
 とても素晴らしい作品となりました。

9月26日(木)

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牛乳 なすとトマトのスパゲティ さつまいも入りサラダ りんご


 きょうの主食のスパゲティーはナスの入ったトマト味のスパゲティーです。
ナスは夏においしい野菜です。きょうはスパゲテイーにいれました。
夏が旬の野菜は、体の余分な熱をとってくれたり、血液のめぐりをよくしたりする効果があります。ナス独特の紫色にも栄養があり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
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学校行事
11/6 おはなしの会
11/7 安全指導
11/8 芸術祭始
11/9 芸術祭終
SC来校日
11/11 振替休業日
11/12 脊柱側わん健診(5年生)
なわとび月間始
SC来校日
児童英検
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