最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97492 |
今日のきゅうしょく 11月 6日(水)味噌けんちん汁 さわらの西京焼き 野菜炒め さわらは体長が1m以上にも成長する魚で、成長すると共に呼び名が変わります。 白身の魚で、高級魚と言われているんですよ♪ 今日は、そのさわらを「みそ」や「みりん」などに漬けて西京焼きにしてみました。食べてみてくださいね♪ 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) もやし(東京) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(秋田) さわら(韓国) 豚肉(千葉) 鶏肉(鹿児島) 今日の授業(6年1組) 11月6日(水)
今日の6年1組の体育はソフトボールでした。赤白に分かれ、試合形式で練習を行っていました。鋭い打球もしっかりキャッチするファインプレーもみられました。
社会科見学2(4年生) 11月5日(火)
予定通り、4年生が見学を終えて帰校しました。
今日のきゅうしょく 11月 5日(火)ミネストローネ 海藻サラダ ミネストローネはイタリアでよく食べられているトマトベースのスープです。 「じゃがいも」「にんじん」「たまねぎ」「トマト」「とうもろこし」「たまご」「とりにく」が入っています。 たっぷり具だくさんの、おいしいスープで体を温めてくださいね♪ じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(東京) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 社会科見学(4年生) 11月5日(火)
4年生が社会科見学に出かけました。今日は雲ひとつない青空でまたとない校外学習日和です。行先は皇居外苑と浅草寺で、15時45分頃に帰校予定です。
全校朝会 11月5日(火)
今週の目標は「自分からあいさつをしよう」です。
今日は5・6年生の鼓笛がとてもいい出来でした。音色が素晴らしかったと音楽の平田先生や担任の太田先生からお話がありました。6年生にとっては、こうしてみんなで楽器を演奏して行進できるのもあとわずかですね。 第33回 連合大運動会 -10-
今年の第33回連合大運動会は赤組の優勝でした。子供たちにとっては、家族や地域の大人と関われた思い出に残る楽しい一日になったと思います。大会を支えてくださった役員・地域の方々、本当にお疲れ様でした。
第33回 連合大運動会-9-
色別対抗リレーは1位が赤組、2位が黄色組、3位が青組で中学生の桃組は4位でした。
第33回 連合大運動会−8−
騎馬戦の一回戦目は赤組が圧勝でしたが、二回戦目は黄色組・青組も巻き返しました。
第33回 連合大運動会−7−
障害物競走は、さまざまな障害物に挑んで走ります。
第33回 連合第運動会−6−
「たのしいリレー」は、ペア競技です。大型パンツをはき、小学生がピンポン玉の入ったおたまを持ち走ります。
第33回 連合大運動会−5−
午後の部前のアトラクション第3弾は、豊島バトンサークルの「チャンティック」「スウィーティー」による演技です。
第33回 連合大運動会−4−
午後の部前のアトラクションの2番手は、池袋小学校児童による「よさこい」です。
第33回 連合大運動会−3−
午後の部前のアトラクションのトップバッターは、ゴー・ゴー・チェリーズによるバトン演技できた。いろいろな隊形になって踊って、バトンを投げてとって踊るという技もありました。
第33回 連合大運動会−2−
午前の部の最後の競技は、綱引きです。景品は、ボックスティッシュです。にぎわっています。
第33回 連合大運動会
今日は、「文化の日」そして「東京都教育の日」です。本校校庭では、毎年恒例の第3地区、西山町会の連合大運動会が行われています。開会式では高野之夫区長からのごあいさつをいただきました。第3地区で第33回と3が揃う年となりました。全員で準備運動をし、1番目の種目「徒競走」を終えました。
フレンズ遊び 11月1日(金)
だんだんと寒くなってまいりましたが、子供たちは今日も元気に校庭で遊びました。
このフレンズ班での活動をきっかけに他学年のお友だちと休み時間に過ごす場面もみられます。1年生もすっかり慣れた様子で上級生たちと遊んでいました。 朝の様子 11/1(金)
朝、校庭ではPTA親子ソフトボール大会の練習を行っていました。ピッチャーの制球力も日々向上しているようで、本番に向けて一丸となって取り組む姿勢が立派でした。
玄関では、3日の連合運動会で披露する「よさこい」の振り付けの確認を行っていました。PTAをはじめ保護者の皆様におかれましては、日頃から子供たちの活動を支えて下さり、誠にありがとうございます。 今日のきゅうしょく 11月 1日(金)のっぺい汁 松風焼き 野菜の塩昆布和え まつかぜ焼きには、「畑の肉」と呼ばれている大豆が入っています♪ 大豆を入れることによって、ヘルシーにできあがりますよ。 みなさんの体に必要な良質のたんぱく質も多く入っているんですよ♪ 生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) バイキング給食(3年生) 10月31日(木)
1年に1回各学年バイキング給食があります♪
自分のお腹と相談しながら、食べたいものを取って行きます。 ランチルームに入ってきた時の、キラキラした笑顔がとても印象的でした♪ お腹いっぱい食べましたね♪ |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |