最新更新日:2024/12/25 | |
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9月12日(木)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト ミニトマト 味噌けんちん汁 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。 9月11日(水)の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 杏仁豆腐 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。 今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。 修学旅行3日目
東京駅で解散式が終わりました。
修学旅行3日目
京都駅を出発しました。
9月10日(火)の給食ラザニア風グラタン フレンチサラダ 果物(梨) 牛乳 今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。 今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。 修学旅行3日目
今、班行動が終わり、京都駅に集合しました。京都の歴史に触れた2日間でした。
修学旅行3日目
全部の班が宿舎を出発しました。
修学旅行3日目
おはようございます。修学旅行の最終日が始まります。今日は、半日のタクシー行動です。「いただきます」
修学旅行2日目
これから能体験が始まります。
修学旅行2日目
いよいよ夕食が始まりました。今日は、部屋での夕食ではなく、みんな一緒です。
修学旅行2日目
今、全班到着しました。
修学旅行2日目
京都の旅館に来ました。まもなく全班到着です。
修学旅行2日目
手焼き工房で、八ッ橋を作りました。
修学旅行2日目
この班は、生八ッ橋作りに挑戦。
9月9日(月)の給食千草焼き 菊花和え すまし汁 水ようかん 牛乳 今日9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を酒にひたした菊花酒を飲んだり、栗ご飯で収穫のお祝いをします。今日は和え物に菊花が入っています。 修学旅行2日目
祇園にある舞扇堂で扇子を作っています。
修学旅行2日目
八坂神社でのチェック後の班写真です。
修学旅行2日目
高台寺付近を散策しています。
修学旅行2日目
ただいま、班行動中です。チェック終了後の写真です。天気は、晴。少し暑いぐらいです。
修学旅行2日目
班行動中。八坂神社に来ました。たくさんの歴史を見ています。
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