終業式
1学期の終業式を行いました。校長先生のお話の後、2年生代表児童の「1学期を振り返って」の発表がありました。とても上手にできていました。
【全学年】 2013-07-19 17:55 up!
7月19日(金)
牛乳 ジャージャー麺 きなこビーンズ シューアイス
きょうで1学期の給食は終わりです。残さず食べられるようになりましたか? 主食はジャージャー麺です。炸醤麺(ジャージアンミエン)は、中国の北部(主に北京市郊外など)の家庭でつくる麺料理の1つです。 日本でもジャージャー麺(ジャージャン麺)などの名称で知られています。岩手県ではじゃじゃ麺という名前の郷土料理になっています。中華麺のかわりにうどんを使っています。
【給食】 2013-07-19 14:36 up!
五年生 英語活動
今学期最後の英語活動は、カレーやすし等の「食べ物」について学習をしました。自分の好きな食べ物を言ったり、アンソニー先生が言った「食べ物の名前と順番」を覚えていてカードを並べるゲームをしたりして、盛り上がりました。
【5年生】 2013-07-18 21:40 up!
代表委員会 ユニセフ募金活動
火曜日から今日までの三日間、朝、代表委員が昇降口の前に立ち、ユニセフ募金を呼びかけました。多くの子供たちや先生方が募金をしてくれて、たくさん募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。
【5年生】 2013-07-18 21:40 up!
4年生 電気パンケーキ
1学期最後の理科では、お楽しみ実験「電気パンケーキ作り」を行いました。
道具はフライパンではなく、金属板を入れた牛乳パック
ホットケーキミックスを流し込み、電気の熱でパンケーキをふくらませました。
子どもたちはみんな「すごい!ふくらんできた!」「いいにおいがしてきた♪」など、とても楽しんで実験を行うことができました。
【4年生】 2013-07-18 21:40 up!
6年生 学習の振り返り
今日の社会の授業では、1学期の総まとめとして、歴史すごろくと歴史カルタを行いました。歴史カルタでは、「聖徳太子」や「織田信長」がとても早く取れました。1学期のはじめよりも断然早く取ることができるようになったのは、学習の成果だと思います。
【6年生】 2013-07-18 21:39 up!
五組 『夏をかんじよう』
「夏をかんじよう」で気温・水温・地温を計りました。
気温33度・水温34度・地温33度でした。
春と比べると本当に暑くなってきました。
【五組】 2013-07-18 17:49 up!
五組 『お楽しみ会』
4時間目に『お楽しみ会』をしました。
「みんなともだち」「ビリーブ」を歌ったり、「いすとりゲーム」「王様じゃんけん」「じゃんけん列車」のゲームをしたりして遊びました。
1学期の締めくくりに、みんな仲良く楽しく遊ぶことができました。
【五組】 2013-07-18 17:49 up!
五組 『英語活動』
3時間目にアンソニー先生との楽しい『英語活動』がありました。
「食べ物」・「飲み物」でビンゴゲームをしました。
とても楽しい時間でした。
次の時間が楽しみです。
【五組】 2013-07-18 17:49 up!
7月18日(木)
牛乳 麦ごはん 冷や汁 肉じゃが キラキラゼリー
きょうの副菜の冷や汁は宮崎県の夏の郷土料理です。アゴ(トビウオ)でだしをとり、冷たく冷やしたみそ汁をつくります。そこに、きゅうりやみょうが、しそ、ごまを入れてごはんに、かけて食べます。食欲の無いときに、ごはんがすすみます。デザートのキラキラゼリーはオレンジゼリーにサイダーゼリーをクラッシュ(こまかくつぶす)してかけてあります。透明のサイダーゼリーがキラキラしてみえます。
【給食】 2013-07-18 17:49 up!
五年生 お楽しみ調理実習
今学期最後の家庭科では、お楽しみ調理実習「フルーツ白玉作り」を行いました。
今学期の調理実習で学んだこと「お湯の沸かし方」「包丁の使い方」を生かして、楽しく調理しました。
フルーツは、各自一つずつ好きなものを持ち寄ったので、フルーツによって様々な皮の剥き方や切り方があることも学べました。
【5年生】 2013-07-18 08:04 up!
水遊び(水泳指導) 1,2年生
1,2年生の水遊び(水泳指導)。先週ほどの暑さもなく、曇り空だったためか、子どもたちは少し寒く感じたようです。途中、お日様も出てきて、みんなで水遊びを楽しみました。今日は、前回の検定で決まった級別に分かれて練習もしました。
【1年生】 2013-07-17 18:04 up!
避難訓練
家庭科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。みんな黙って、素早く避難をすることができました。この後、消火器を使う訓練も行う予定だったのですが、消防署の方が来ることができず、そちらは中止になってしまいました。
【全学年】 2013-07-17 18:00 up!
7月17日(水)
牛乳またはフルーツ牛乳 カツバーガーまたはフィッシュバーガー ボルシチ チーズ入りサラダ
きょうは1学期のセレクト給食です。主食のフイッシュバーガーかカツバーガーを選んでもらいました。フイッシュバーガーを選んだ人は、41人。カツバーガーを選んだ人は183人でしたフルーツ牛乳を選んだ人は160人。牛乳は63人でした。あなたはどちらですか? 主菜のボルシチはロシアのスープです
【給食】 2013-07-17 17:57 up!
たてわり班遊び
たてわり班給食の後は、たてわり班遊び。6年生が中心になって、班毎に楽しく遊んでいました。
【全学年】 2013-07-16 19:28 up!
たてわり班給食
7月のたてわり班給食を行いました。1年生から6年生が混じっての給食。どの班も楽しそうに食べていました。
【全学年】 2013-07-16 19:27 up!
五組 『7月の誕生日会』
今日は先日学級会で話し合った『7月の誕生日会』をしました。
「ビリーブ」を歌ったり、「じゃんけん列車」や「ハンカチおとし」をしたりして遊びました。
とても楽しい時間となりました。
7月生まれのお友達、『お誕生日おめでとうございます!!』
【五組】 2013-07-16 18:49 up!
7月16日(火)
牛乳 夏野菜カレー きゅうりとつぼ漬けのあえもの 冷凍みかん
きょうは7月のたてわり班給食です。なかよく楽しく食べましょう。夏野菜カレーにはピーマン、かぼちゃ、なす、トマトがはいっています。色鮮やかですね。夏においしくなり、ビタミンもぎゅっとつまった野菜です。夏野菜は水分がたっぷりあり、身体を冷やす働きがあります。
【給食】 2013-07-16 18:49 up!
おはなしの会 土曜教室
おはなしの会の土曜教室。今日はスライム作りをしました。材料を混ぜて、色をつけて、自分のお気に入りのスライムができあがり。みんな、とってもうれしそうでした。
【全学年】 2013-07-13 12:30 up!
芝生の手入れ
今日13日(土)。1日かけて、芝生のエアレーション(穴開け作業)と肥料蒔きを行いました。梅雨にしっかり雨が降ったおかげで、芝生は例年以上にいい状態です。
【お知らせ】 2013-07-13 12:27 up!