最新更新日:2024/12/24 | |
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セーフティ教室9月30日(月)主菜の大徳寺揚げは、しゃがいも、鶏挽肉、こんにゃく、にんじんを下味をつけ、でんぷんを衣にして揚げたものです。京都の大徳寺で、お麩を揚げた精進料理からできたものです。お寺でいただく精進料理には、肉は入っていません。副菜のわかポンあえは、わかめと春雨、きゅうりをポン酢であえたものです。ポン酢に入っているしょうが汁がわかめのおいしさを引き立てます。 学級会 5年生忘れ物をすると、本人が困るだけでなく友達にも迷惑をかけてしまいます。「どうしたら忘れ物をしないようにできるのか」みんなでアイデアを出し合いました。 今回は、意見の理由がとても良く、感心しました。だんだん高学年らしい学級会ができるようになってきました。 みんなで話し合ったことをしっかり守って、『忘れ物ゼロ』の楽しい学校生活が送れるように、がんばってください。 書写の時間 5年生自然園の様子ハードル走の学習 6年生飼育委員会の発表1年:図工「どうぶつと ともだち」21年:図工「どうぶつと ともだち」19月27日(金)主菜のあじの南蛮漬けは、あじ(鰺)をでんぷんをつけてカラっと揚げた上に、ピーマン、にんじん、たまねぎを入れた甘酢をかけたものです。江戸時代はスペインやポルトガルなどの外国を南蛮とよんでいました。外国から伝わった料理法です。おもに唐揚げに香草(香りのよい野菜)や唐辛子を入れたタレをかけるのが特徴です。 ひまわり 授業参観週間
本日で授業参観週間が終了しました。
多くの保護者に参観いただき 子供たちもいつも以上にやる気いっぱいの通級学習となりました。 ありがとうございました。 6年生 芸術祭に向けて五組 町探検 『区民ひろば長崎』今日は学校の近くにある 区民ひろば長崎 へ行ってきました。 施設の中も見学させていただきました。 いろいろな年代の方々が利用していることが分かりました。 五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 2模倣運動をしてから、発音の仕方の練習、2チームに分かれて、創作運動をしました。 今回のテーマは 野球 それぞれのチームが創意工夫をした作品ができました。 とても素晴らしい作品となりました。 9月26日(木)きょうの主食のスパゲティーはナスの入ったトマト味のスパゲティーです。 ナスは夏においしい野菜です。きょうはスパゲテイーにいれました。 夏が旬の野菜は、体の余分な熱をとってくれたり、血液のめぐりをよくしたりする効果があります。ナス独特の紫色にも栄養があり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 図書の選定昼休みの様子 1〜3年生学級会 4年1組9月25日(水)きょうの主食はツナトースト、主菜はかぼちゃシチューです。たんぱく質、乳製品、ビタミンAがいっぱいの献立です。 きのう、3年生のわかめの勉強で使ったわかめが玄関に貼ってあります。大きいので横になっていますが、海の中では立っています。 わかめのクイズの答えです。1わかめは9000年も前から食べられていました。 2日本でたくさん収穫されるところは1位岩手県2位宮城県3位徳島県です。3わかめのパワーはネバネバにあり、腸を掃除してくれます。 国語 4年生「調べてみると、家のあちこちに点字があることに気付いた。」 「盲学校の人たちと交流して、色々なことを教えてほしいし、私も教えてあげたい。」 と、子供たちは様々な考えをもつことができました。 |
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